Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 22 октября 2012 г.

Просто Ницца


Сложилась некая матрица моих, в основном, осенних путешествий во Францию. Время- конец сентября- октябрь. Посчитала статистику за 10 лет- 7 раз. Почему? Дачный сезон закончен, урожай убран. В это время в Петербург приходит осень, а это дожди, ветер, пасмурно, серое тяжелое небо. А во Франции еще очень тепло, солнечно, но не жарко, мало туристов.



Жизнь возвращается в обычную колею, остаются местные жители. Если немного постараться, то можно вполне сойти за свою. Тем более, что мне очень близок стиль одежды француженок. Не всегда, правда, получается скрыть восхищенное выражение лица и поменьше крутить головой.  Фотоаппарат доставать стараюсь незаметно, сидя в кафе или уж в откровенно туристических местах.
У нас был талисман- связанный моей подружкой Олечкой (Лека) медвежонок Ниса. Она крошечная- сантиметров 8 ростом, но очень нарядная, аккуратная и хорошо воспитанная.


Когда мы с Юлей садились "перекусить" Нисочка вежливо отворачивалась...


В теории нужно было уже начать отдых в скоростном поезде Аллегро Санкт- Петербург- Хельсинки. Но мы умудрились промокнуть до нитки в Хельсинки. Пришлось сушить вещи из чемоданов. Потом пересадка в Мюнхене- обязательно поеду на несколько дней в этот чудесный город! Выдохнуть получилось только в Ницце в квартире на улице Shakespeare у нашей гостеприимной хозяйки. Зарема нам приготовила ужин, купила свежие миндальные круассаны, фрукты, ответила на многочисленные вопросы.


Прекрасная квартира площадью 43 квадратных метра, в которой могут разместиться четыре человека, с кухней, огромной ванной- лучший вариант съемного жилья за все время путешествий во Францию. Бесплатная телефонная связь с Россией, телевизор, WiFi.
 В Париже, например, студия общей площадью 15 квадратных метров стоит дороже. А два спальных места- это шаткий розовый диванчик. Я очень люблю Париж, но не рискну больше останавливаться здесь.


Специально "сдаю" наработанную информацию- вдруг кто- нибудь и решится пройтись по моим следам.
Аэропорт Ниццы находится на побережье, практически в черте города, и через 15 минут автобус под номером 23 привез нас сюда.


Это перекресток бульвара Гамбетта (море направо) и улицы Тьер, ведущей к железнодорожному вокзалу.
Вид из окна. Улочка настолько узкая (двум машинам не разъехаться), что заинтересованные лица могут быть в курсе личной жизни друг друга. За нами присматривала одна пожилая дама в ночной рубашке. И мать семейства, которую все десять дней мы видели свесившейся с балкона с  сигаретой в руке и периодически что- то выпивающей. При этом между прутьями балкона  высовывались то детские ручки, а то и личико. Она постоянно разговаривала с проходящими мимо мадам и месье, но это нисколько нас не раздражало.


Почему? Вот главный вопрос, который мы задавали себе постоянно. Могу ошибаться, но мне показалось, что жители Ниццы чувствуют себя на улице не менее комфортно, чем в своих квартирах. Мягкий в это время года  климат, чистота выбеленных солнцем мостовых, множество небольших парков, маленькие и большие кафе на каждом шагу...


По этой пешеходной улочке мы проходили почти каждый день в разное время дня- и всегда открытые кафе, магазины, приветливые месье- официанты (в отличие от обслуживания в Экс- ан- Провансе), ненавязчивые продавцы.


Туристов в это время немного, тепло, но не жарко- примерно плюс 23 градуса, вот и выходят "ницшеанские" старушки прогуляться по магазинам. Видели собравшихся в кружок милых старушек в шляпках и платьях с оборочками. Они пели какую- то незатейливую песенку, а прохожие обходили их и улыбались. Лицом явная бабушка с младенцем на груди в "кенгурушке" катит на роликах по Английскому променаду вдоль моря... Ну это мое будущее, надеюсь.
На рынок нужно отправляться обязательно с яркой тачкой на колесиках - деревенский багет, пару морковок, веточка винограда, помидорка, баклажан и пучок осенних цветов.


Я читала, да и сама наблюдала неоднократно в Париже, Тулоне, Марселе- рынок это основное место для общения пожилых людей. Выбрать, потрогать, покритиковать товар, поторговаться- если вы это не сделаете, на вас косо посмотрят и даже обидятся. У вас в кармане 5 евро (200 рублей), вы уже покупатель! Немного свежей рыбы и мидий, пахнущих морем..


Артишоки, яркие пучки сочной моркови, цикорий, эндивий, которые годятся по моему мнению только для натюрморта (если бы я умела рисовать).


Да, это, безусловно, утро счастливого бесконечного дня- поход на рынок в Ницце.
Но ведь где- то совсем недавно я об этом читала.
"Мама вставала в шесть утра, выкуривала три или четыре сигареты, выпивала стакан чаю, одевалась, брала трость и отправлялась на рынок ...в округе бульвара Гамбетты, где она, бесспорно, царила. Это было средоточие разнообразных акцентов, запахов и цветов... Всякий раз, возвращаясь в Ниццу, я подолгу брожу среди лука- порея, спаржи, дынь, фруктов и рыбы. Шум, возгласы, жесты, запахи и ароматы не изменились, не хватает только пустяка, чтобы иллюзия была полной. Я часами брожу по рынку, и морковь, цикорий и эндивий будят во мне воспоминания"
Да, это Ромен Гари "Обещание на рассвете"- эта книга всегда со мной. А дальше начинается совершенная мистика. Вы знаете, по какому адресу жил в Ницце Ромен Гари? Улица Шекспир- та самая, на которой стоит наш дом! Я помчалась назад искать его дом. Судя по всему, если улица не очень перестроена за 80 лет, это он.


Над домом мчатся поезда, а в книге упоминается железнодорожная насыпь. Да, скорее всего это здесь. Разумеется, никакой мемориальной доски нет.
Что нас ждет в оставшиеся дни? Для интриги- вилла баронессы цвета перьев фламинго, красная дорожка в Каннах, итальянский полдень, и... торнадо между Эксом и Марселем!


четверг, 4 октября 2012 г.

Дежавю или Второгодница

Ровно год назад это было... В прошлом октябре между отголосками бабьего лета и конкретной петербургской осенью собирался чемодан. А завтра... Переезд скоростным поездом Аллегро Санкт- Петербург- Хельсинки. Аэропорт Vantaa. Пересадка в Мюнхене и уже привычный перелет в Ниццу. Близкие заснеженные пики Альп, ниточки горных дорог.
Работа над ошибками, невыполненное прошлой осенью домашнее задание, десятилетняя уже привычка. Ассоциативный ряд. Осень, день рождения, Франция, Париж, Ницца.


Подарок любимой семьи на юбилей. Деваться некуда, нужно ехать. Квартира в центре Ниццы нашлась на Французском форуме. Вот прилетим, а дальше... Улочки старого города, названные в честь музыкантов и писателей. Мы будем жить на Avenue Shakespeare. Английская набережная, бухта Ангелов, отель Негреско. Если вы любите Соммерсета Моэма, Ромена Гари, Ивана Алексеевича Бунина, то эти названия о многом говорят. Антикварный, цветочный, продуктовый рынки. Шорох волн по разноцветным камешкам, крики альбатросов и яхты на горизонте. А еще...
Мы собираемся в Грасс к усадьбе Бунина и на парфюмерный завод, крупнейший во Франции. Помните книгу и фильм Парфюмер? Это там. Увидим могилу Марка Шагала в Сен Поле и виллу баронессы Ротшильд. Специально, чтобы попасть на крупнейший рынок в Провансе, поедем на скоростном поезде в Экс- Ан- Прованс. Так хочется снова увидеть бульвар Mirabeau с золотистыми платанами. Никуда не спешить, не думать, где припарковать машину. Отель Le Mozart недалеко от вокзала и рыночной площади. Увидим закат и рассвет в городе Сезанна. В прошлый раз был круговорот впечатлений, смена неглубоких картинок, суета. Вспоминается освещенный ближним светом участок горного серпантина, сердце в горле и желание вернуться еще раз в эти места.
С собой минимум вещей, электронная книжка с романами Симоны Бовуар и пьесами Жана- Поля- Сартра и папочка с неоконченной вышивкой.
К чему это я- давайте мечтать вместе. Все осуществимо, нужно только очень захотеть.
Приеду и не откладывая примусь за работу над ошибками. Первое путешествие это черновик или пленка, покрывающая шедевр от поверхностных взглядов. Приподнимите ее, задержитесь, отстаньте от автобуса и вы увидите, как все изменится.