Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 6 июля 2014 г.

Июль... Июлия...

Примерно три года назад я увидела в одном из блогов в посте, посвященном чтению, пронзительный комментарий от девушки с ником Июлия. Она просто и откровенно писала, как ей хочется прочитать рекомендованную книгу (не вспомню ее название), поскольку лежит  в Москве после операции, а родные и друзья остались в далеком городе Снежинске. Девушка любит вышивать, но рука после операции плохо действует, поэтому остается чтение.
Я написала Юле, чтобы узнать ее почтовый адрес, купила эту книгу и вместе с небольшим наборчиком от ДИМа отослала с пожеланиями скорейшего выздоровления. Через некоторое время получаю посылочку вот с этим блокнотом и читаю пост в блоге Июлия.


С тех пор я старалась быть в курсе Юлиных новостей. Как проходило дальнейшее лечение, что связалось- вышилось. Юля удивительно разносторонний человек. Почитайте ее блог, он продолжает существовать.


Обменники, мастер- классы, подарки. От нее исходил какой- то ореол добра и любви к людям, даже совершенно незнакомым. Она не стеснялась попросить о внимании- найти недостающий клубок ниток, написать открытку, поставить плюсик в "поздравлялке" с Днем рождения. Это показатель чистейшей души, открытого сердца.
Последняя запись в ее блоге от 1 декабря 2012 года.
P.S, ...а ещё тут все открытками меняются на Новый год. Мне тоже ужасно хотелось к кому-нибудь записаться, но в связи с переездом, пропустила все сроки) Очень люблю открытки. Настоящие, бумажные, от руки подписанные. Вдруг у кого лишняя открыточка останется, буду невероятно рада её получить :) По новому адресу :) 170001, г. Тверь, ул. Карла Маркса, д. 11, кв. 12 :)
Всех целую,
ваша Юля :)
P. P. S. Я скоро!
И тишина. Ну, думаю, человек переехал, устраивается на новом месте. Знаю, что Юлечка очень хотела стать мамой. Я сама блог забросила на много месяцев. Мало ли что. После своей болезни и лечения снова вспомнила о Юле. Дай, думаю, напишу девочке. Адрес есть почтовый. И дочитала комментарии к последнему посту...
Оказывается, Юли больше нет. 26 марта 2013 года она погибла в страшной автокатастрофе на трассе Челябинск- Екатеринбург.
А 16 марта, всего за десять дней до аварии, у нее и ее любимого мужа Ярослава родилась дочь Евочка.
Вот уже неделю не могу прийти в себя. Как такое могло случиться?! Почему на долю такого чистого ангела пришлось столько испытаний?
11 июля Юлечке исполнилось бы 37 лет. Светлая память этой милой вечно юной девочке. И здоровья и счастья доченьке.

пятница, 4 июля 2014 г.

Самовар, васильки и котята

Конец июня провела на даче. Вот уже больше тридцати лет, как мы почти случайно нашли это место. Из- за отсутствия прямой автомобильной дороги из Петербурга наша деревня благополучно сохраняет неизменность внешнего облика и неспешность течения времени. Мы здесь пережили все путчи, перестройку, пустые прилавки магазинов. Один раз в конце августа папа забыл утром послушать радио, а в стране власть переменилась.
Вырастали дети, умирали соседи, менялись хозяева в их домах. Мы их навещаем на маленьком кладбище за деревней.
Оказывается сердцу очень важна стабильность. И подрастающие на постоянных местах зелень, овощи и цветы очень этому помогают.
Что есть нового в этом году? Прежде всего озимое пшеничное поле. В начале мая это был большой прямоугольник ярко-зеленой травы на пустой коричневой земле. А сейчас- настоящее  постоянно меняющееся море. От сизо- зеленого к нежно- желтому, переходящему в соломенный. Зреющие колосья, сухой шелест стеблей на ветру.
В памяти кадры из фильмов Андрея Тарковского и Никиты Михалкова. Следующими в ряду ассоциаций стоят васильки. В прошлом году мы сажали специальную смесь "Цветочный газон", и васильки насеялись самостоятельно.
Они выросли в огромные заросли, стали мешать маминым лилиям. А тут еще дожди не прекращались. Пришлось их переместить в дом, где нашлась подходящая ваза.
Даже мой старенький фотоаппарат справился с крупным планом.
Дорожку с "ришелье" пятидесятилетней давности нашла в сундуке. Уже антиквариат, но очень уж к месту оказался. Мысль начала работать активнее. Что бы еще добавить...
Самовар, тоже антикварный. Очень интересна история его появления у нас. Лет двадцать пять назад к моей сестре приезжала в гости пара англичан. Они приобрели этот самовар, но вывести его в аэропорту таможня не позволила. Подарили нам. Он настоящий, не электрический.
Вот клеймо. Где- то на чердаке есть труба для него. Попробуем взогреть на еловых шишках. Этот запах помню много лет. Колотый сахар, чай со слоном, сушки и сухари...
Что еще нового? Вернее- кто?
Одна из наших пожилых соседок держала дома два десятка кошек. Решила в конце лета перебраться в город к сыну, и кошек пока выпустила "на вольные хлеба". Одна из них, вот эта зеленоглазая красавица, облюбовала нашу мастерскую...

И родила в коробке с опилками трех котят. Один в маму, два, видимо, в папу.
Сейчас им примерно два месяца. В начале кошка меня не подпускала, шипела, но постепенно привыкла.
Сорванцы настоящие! Растут не по дням, а по часам.
Душа болеть начинает- что с ними дальше будет?

четверг, 3 июля 2014 г.

Сompañera путешествует

Сompañera (испанский)- подружка. Так теперь зовут смешную вязаную игрушку, которую мне подарила моя подруга Ольга (Лека) из Донецка. Она и предположить не могла, какая беспокойная судьба ожидала ее "пробу пера" в вязании игрушек.
Сейчас Сompañera отдыхает на даче. По крайней мере вчера она была там. Собирает ранний урожай клубники и овощей.
А утомившись от трудов праведных, расслабляется на альпийской горке.

Первый раз Сompañera отправилась за рубеж в прошлом году осенью. Правда ее тогда звали Нисой. Ниса побывала в Хельсинки, Ницце и Экс-ан-Провансе.
Рано утром на балкончике уютного отеля Mozart.
Видимо путешествовать мишутке понравилось- она незаметно пролезла в рюкзак Алексея, и без визы и загранпаспорта, не зная испанского языка (какой ужас!) полетела на Кубу.
Взяла напрокат старенькую машинку... прокатиться по Гаване.

 Позагорать на знаменитом роскошном пляже Варадеро...

Впечатлений море! Немного погрустила в дождливом Петербурге, и снова- уже в серьезное путешествие на автомобиле с Алексеем по маршруту Литва, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Италия. Почти 7000 километров! Ура- это будет серьезное испытание!
В качестве штурмана, правда затылком к дороге.
Въезжаем в вечерний Вроцлав.
Отдохнули, подкрепились, и снова в путь. Нас ждет Прага. Можно будет достать из багажника складной велосипед и вдоволь накататься по ее узким улочкам.
Прага, Карлов мост.
В Праге мы задержались на пару деньков- чудесный город. Приеду сюда обязательно с хозяйкой.
И вот уже граница с Германией. 
Фото на память, а то ведь друзья, оставшиеся скучать дома, не поверят.
Побывали в Штудгардте в двух автомобильных музеях.

Мерседес...
И Порше. Ох уж эти мальчики! Сюда еще и Лешин папа прилетел из Петербурга.
Совсем скоро нас ждут заснеженные Альпы.
Макдональдс на границе Австрия- Италия. Красота!
Мы уже в Италии...
Тоскана. Эх жаль, хозяйка моя осталась дома. Уж мы бы с ней погуляли тут вволю. Вино, сыр, лимоны...Конец сентября в Тоскане не хуже, чем на Лазурном берегу, поверьте.

Сан- Марино... Одно из самых старых и маленьких государств в Европе. Голубей что- то маловато, не то, что в Риме.
Ну вот, это наша конечная остановка- Флоренция. Отсюда на морское побережье в Римини , и домой!
К друзьям, которых прислала Оля. Оцените сложность и ювелирность исполнения этих милых игрушек.
Олечка, держись! Хотела тебя порадовать немножко.