Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 9 декабря 2014 г.

Про Таню. Часть первая

Мы очень любим домашних животных. Кошатницы и собачники- вечный спор, почти как физики и лирики в 20 веке.



До замужества у меня были только мелкие животные и птички- черепахи, хомячки, цыплята, ежик и пара канареек. Уже в семейной жизни к нам присоединился белый кот Сима почти одновременно с рождением дочери. Когда Маша научилась хорошо говорить, она деликатно интересовалась- будет ли у нас когда- нибудь собачка, когда Сима... постареет.


Через 10 лет у нас появилась первая собачка- американский кокер- спаниэль Пэгги. А вместе с ней собачий парикмахер и заводчица Татьяна.
В конце 90-х это была одна из самых популярных пород. Мы ходили на несколько выставок, чтобы полюбоваться папой нашей будущей собаки. Палевые сияющие локоны вместе с длинными ушами волнами раскачивались на бегу. Стройная шея, большие глаза- мы были очарованы. Атмосфера на выставках праздничная. Собак показывают с самой лучшей стороны- укладки, бигуди, кондиционеры, фены, заколки- все как в настоящем салоне. Только прикоснувшись к этому миру, мы узнали, что довольно большое число людей посвящают свою жизнь разведению собак. Кто- то шил комбинезоны и коврики, кто- то привозил из- за границы средства ухода за шерстью и корма. В постперестроечные времена, оставшиеся без работы люди, выживали и даже неплохо жили благодаря собакам.


В какой момент мы выбираем дело своей оставшейся жизни? Всегда ли свободен наш выбор? Можем ли мы вернуться к тому былинному камню, если повернули не туда? А если наша жизнь пересеклась с жизнями "братьев наших меньших"? Где заканчивается бизнес и начинается личная жизнь, если в одной квартире с тобой проживают 5-7 собак?
Татьяна тогда жила в одном из пригородов Петербурга, в обычной двухкомнатной квартире. Спаниэли постепенно сменились чихуа-хуа. Собачки хоть и стали меньше размером в несколько раз, но количество их постоянно росло. Встал вопрос о переезде в частный дом. Это и был тот самый камень: направо пойдешь... , налево пойдешь...
Помните, были такие игры: сложенный вчетверо лист картона, красочная схема со стрелочками, красными и черными кружочками, фишки и кубик с делениями. Бросаете кубик, берете свою фишку, и "ходите". Вас то поднимет вверх к середине игры, то откинет к самому началу. Почему- то в те смутные времена мне часто виделась эта схема.


Мы не умели просчитывать последствия своих действий. Полученное образование оказалось ненужным. А вот навыки и умения пригодились. Готовить, шить, вязать, давать уроки, наводить чистоту, разводить собак.


Таня продала квартиру, и переехала в домик- развалюху в области. Уже на этом этапе стали рваться "слабые звенья"- муж и старший сын не захотели разделить новую жизнь. А что такое женщине с подростком в переходном возрасте и со стаей собачек, оказаться фактически в деревне без каких бы то ни было благ цивилизации, даже сложно представить. Старалась навещать Татьяну и в "ссылке", поддерживала в ее решении. Свобода, свежий воздух, соседи не мешают, гулять ходить не надо. В голове крутился сценарий фильма со счастливым концом. И жили они счастливо, и все у них было хорошо. Но нам везет- мы можем на себе испытать последствия своих радикальных решений. Продолжение следует.