Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 11 июля 2015 г.

Спокойной ночи

   Сегодня юбилей певицы Елены Камбуровой 75 лет! Это что- то невероятное. Слушала ее юбилейный концерт. Как я соскучилась по ее голосу, который может выразить тончайшие нюансы любого произведения.


 Бегала на ее концерты в наш Концертный зал в студенческие времена. Очень жалею, что упустила из виду ее творчество в последнее время. Удивительный голос, интереснейший репертуар. Обязательно пойду, когда она приедет к нам выступать.
Всем спокойной ночи и ясных летних дней. Уезжаю на дачу.

пятница, 10 июля 2015 г.

Моя страна- на островах...

Моя страна- на островах...
Мне все равно- в Париже я иль дома.
Апрельский снег, сентябрьский мак-
Возможно все, и это аксиома.

Семнадцать или пятьдесят-
Какая разница, ей Богу!
Когда есть сад, как в детство взгляд,
И в Живерни к Моне- через дорогу.

Сегодня я в саду почти одна- 
Наколдовали мы с июльскою грозою.
Над розами, лавандой и мечтой
Склонилась башня младшею сестрою.




   Только не смейтесь, но я написала первое стихотворение. Обещали ясную погоду с переменной облачностью. Вот шла по лужам из Ботанического сада в легкой кофточке, хорошо, хоть зонтик захватила, и сложились строчки.


Такое вот настроение. Попробую объяснить то, что очевидно для меня. Ну и фотографий немножко показать- все сделанные час назад.
   Ну про то, как я люблю Францию, объяснять не буду. Рядом с Ботаническим садом стоит наша телебашня, очень похожая на Эйфелеву в Париже.
Живерни- усадьба художника- импрессиониста Клода Моне. Там есть пруд с лилиями, который он неоднократно писал.


   В детстве бабушка очень часто водила меня гулять сюда, и некоторые деревья и оранжереи помнят это время.
   Лаванда- какое- то знаковое растение для вышивальщиц и не только. Все закатывают глаза и вздыхают- Ах! Моя дочь собралась ехать в Прованс исключительно чтобы посмотреть на цветущую лаванду. Вот, показываю, что у нас она тоже есть. А в Провансе она уже отцвела в основном.


   Теперь про цветочки. Насчитала десять сортов жасмина. Какое- то невероятное пиршество форм и ароматов! Да еще перед дождем. Мне сегодня очень повезло.


   При входе на цветочное поле, в зарослях клематиса есть волшебное кресло. Я его называю- дверь на Монмартр. Какое- то медитативное место.


Совсем недавно обустроили интересный мини- сад недалеко от выхода на улицу профессора Попова. Мне он почему- то представляется тосканским. Еще середина лета, но побеги душистого горошка увивают металлические конструкции.



Напоследок оставила розы. Такого цветения не видела никогда. Даже в Ботаническом саду Лиона, где больше двухсот сортов. Там, правда, можно ходить по газонам, и даже лежать.
Больше всего понравилась Rhapsody Blue. Она реально голубого цвета.



И вот эта, не записала название сорта. Она божественна! Даже мой фотоаппарат, смею надеяться, ее не испортил.


А вот почти соперничество Алой и Белой роз.



Gloria Dei- мечта моей мамы. Для меня- воспоминание о стройотряде в Одессе, где розы продавались ведрами.


Гроза продолжается...

среда, 8 июля 2015 г.

Искушение

   На прошлой неделе неранним утром вышла в сад прогулять Даночку. Почему- то подумала про аистов, которых еще не видела в этом году, и посмотрела в небо. От того, что я увидела, слезы хлынули с такой силой, которую не испытывала ни разу. Это было настоящее очищение!
    Надо мной довольно низко кружились две пары аистов. Не попарно, а именно вчетвером, как- будто танцевали затейливый старинный танец под музыку, которую услышала и я. Опускались, поднимались выше, выбирая место для гнезд. Я так подумала, возможно они просто охотились на лягушек. Но красота этого зрелища- чистая, бескорыстная, самодостаточная и не предназначенная ни для чьих глаз, очищала душу. Я бегала между кустами, пугая собаку, махала руками, и кричала: "Сюда, сюда!!!" Вернулись детские воспоминания, ощущения, радость от принадлежащего только мне летнего дня... Они долго кружились, а потом растаяли в яркой голубизне.


   По жесткому контрасту вспомнилась передача о том, как люди теряют себя, попадая во всевозможные секты. Нет, со мной не было ничего похожего. Судьба просто сделала несколько щадящих прививок, посылая людей, обещавших золотые горы. Долго не могла подобрать подходящее слово для этого явления, его подсказала моя подруга- ИСКУШЕНИЕ. В молодости оно может обернуться блестящей партией, как говорила моя бабушка. В трудные времена подослать представителя сетевого маркетинга. Позже- подругу, больше похожую на лисицу из басни И.А. Крылова. У всех есть общее- лесть, которую мы впитываем подобно промокашке. Мы слушаем, как нам кажется, заслуженные дифирамбы своей красоте, уму, предприимчивости, вкусу. Допускаем этих людей в свою жизнь, а потом больно ударяемся, хорошо если об пол, и подсчитываем потери. Наступать на грабли можно не единожды.
   Только сейчас нашла общие черты во всех эпизодах, случившихся лично со мной. Аисты  создали яркий образ и помогли закрыть эту тему.
P.S. А капкейки, которые печет моя племянница Варвара, как иллюстрация искушения сладкого.
Нахлынуло вдруг...

вторник, 7 июля 2015 г.

Горшочек с базиликом

   Привезла его лет десять назад из Амстердама. Купила на цветочном рынке, где со снесенной от красоты и дешевизны охапок цветов головой, чуть не отстала от группы. Это была моя вторая и последняя организованная поездка за границу. Горшочек неубиваемый! Сколько раз падал, разбивался на кусочки, к счастью довольно крупные, которые можно было склеить.


   Теперь у него истинно винтажный вид, несколько сколов и трещин.
Не знаю, какую идею заложили гончары в эту форму, но мне представляется веранда, большой стол, накрытый к обеду, и где- нибудь рядом горшочек с пряными травками, которые можно тут же отщипнуть и отправить в суп или салат. Из всех посеянных травок взошел только базилик.



   Практически позади половина лета. Отцвели ирисы и пионы. Полевые цветы нежны и пугающе индивидуальны.


На этом кустике одновременно держатся до пятидесяти цветков!
Очень люблю наперстянку. Несколько лет ее не было, а потом вдруг вырос вполне симпатичный кустик.


Розы торопятся показаться во всей красе.


   У нас их десять, происхождения самого разного, в том числе и выращенных из горшечных мини-роз. Мамины руки творят волшебство, которым мы не устаем восхищаться.


Сферы влияния разделены таким образом.
 Мамины цветочки и теплица. Папин огород, пшеница и все остальное.
Пшеница, мне кажется, самое лучшее украшение участка. А когда ветер, да на закате...


Еще у нас есть черепаха, которая этим летом ест почему- то исключительно маргаритки. Я переставляю ящик по газону, и через полчаса цветочные головки срезаны, как бритвой.


Вывела погулять и проветриться свою давнюю работу- алфавит из журнала Burda далеких восьмидесятых.


Вот оно какое- наше лето.