Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 30 сентября 2015 г.

Вера в Поэзии, Надежде и Любви

Всех дорогих именинниц поздравляю в этот прекрасный осенний день! Лето теперь закончилось по- настоящему. Вы полны сил для жизни и творчества. Вас не страшит грядущая зима. Мне нужно обязательно поздравить сегодня многих, но особенно- свою подругу "с младых ногтей"- Веру.


Мы родились в одном доме, вместе ходили в детский сад, вместе пошли в первый класс. Почему- то вспоминаются именно осенние дни. В группе продленного дня нас водили гулять на кладбище у Новодевичьего монастыря. Там мы собирали листья для гербария, каштаны, желуди. Там же обнаружили почти заброшенную могилу великого русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева.
А когда мы были в старшей группе детского сада, нас во время дневного сна моя бабушка водила на фигурное катание. Никто ведь не спал, и нас просили принести что- нибудь вкусненькое- воздушной кукурузы или пряников. Какие мы были гордые- носы задирали и кивали свысока.
Мы ходили в институты, расположенные очень близко. Я в Технологический, Вера- в Строительный. Мы выходили замуж, рожали детей (по двое). Одно время даже жили в одном районе у Александро Невской лавры, и прогуливались там с колясками.
И вдруг- провал лет на двадцать- только звонки в апреле и сентябре- поздравления с днем рождения. В этом апреле я сказала: "Ну теперь встретимся только на чьих либо похоронах- откладывать некуда". И мы встретились...
Представьте- узнавание знакомых черт, цвета глаз и волос, интонаций голоса, пластики движений. Почти как собственный, найденный через двадцать лет, ребенок. Хотелось поддать, тряхнуть как следует- :"Где ты была столько времени?!!" Рассказать все произошедшее невозможно. Выросли сыновья, нет Вериного первого мужа, появился внук, жива ее уже 90- летняя мама...
А еще- :"Я пишу стихи. Произошло чудо. Оказалась в Старой Руссе, и как- будто проснулась- началась моя вторая жизнь".



                                                 Над Руссою звонят колокола,
                                                 И в этих родниковых переливах
                                                 Вся жизнь по- детски кажется светла,
                                                  А на душе спокойно и счастливо.

Вера выпустила уже три книги стихов, диски песен на свою музыку. Недавно отмечали 1000- летие Старой Руссы, Вера выступала на торжестве в ее честь.
Все свободное время она со своим вторым мужем Валерием- прекрасным фотографом, проводит в Старой Руссе. За совсем небольшие деньги им удалось купить маленькую квартирку рядом со знаменитым Курортом.



Это уникальное место. Круглый год там шумит фонтан с минеральной водой. Не замерзает прекрасное соляное озеро с лечебной грязью на дне.



Ее добывают вот таким незатейливым способом. Толщина слоя грязи около метра.


Вы уже догадались, конечно, что я там побывала этим летом. Да, и очень хочу вернуться. Такого неба я не видела больше нигде!

                                                Небо Руссы огромное
                                                 Небо Руссы бездонное!

Верочка, дорогая, поздравляю тебя!
В воскресенье Вера читала свои стихи на площади перед Михайловским замком. Все, кто пишет стихи, могли со сцены прочитать их перед лицом прекрасного осеннего Петербурга.


Если кто- то захочет приобрести Верины книги, пишите мне. Это невероятное наслаждение- читать ее стихи. Душа переливается в строчки без натуги и фальши. Девочка моя дорогая, я горжусь тобой!

вторник, 22 сентября 2015 г.

Вчерашний день рождения и конец лета

   Ежегодно в этот день начинается календарная осень во Франции, заканчивается мой дачный сезон и падают первые каштаны. Лето потихоньку испаряется из души, оставляя селективный аромат несбывшегося.
На подоконнике традиционный букетик последних дачных цветов.


Невиданный урожай слив и ранних яблок переработан и перенесен в подпол, где теперь не осталось свободного места.


Веточки плодовых деревьев расправили затекшие плечи, как бригада строителей после ломовой работы. Только со старинной антоновки продолжают с уханьем падать яблоки. После небольшого перерыва и до них дойдет черед.
Итого моего лета очень скромные.


   Пышная лаванда, выращенная из семечек. Горшочек с базиликом. Разжиревший амариллис- посмотрим, чем он порадует весной. Двести граммов севка превратились в три килограмма сладкого синего лука. Опытным садоводам, наверное, покажется смешным мой "урожай".Но для меня важно , что начинает нравиться "опускать руки в землю", бежать смотреть, что выросло за неделю, медитировать над тоненькими ростками. Строю планы на следующий год.
А все остальные достижения на садово- огородном поприще принадлежат родителям.
Папа гордится пшеницей и картошкой.



Мама луком, помидорами и розами. Лук в этом году уникальный- крупный, ровненький и красивый. И очень урожайный! Это примерно пятая часть.


Самый большой помидор весом 950 грамм!



Меня почему- то умиляют розы в деревенском доме. Стильные гордые красавицы, выведенные для парков, снизошли до нашей деревеньки. Оценили хорошую землю, теплое лето и трудолюбие хозяйки.


Цветут до заморозков, выбрасывают новые мощные побеги, подставляя полураскрытые бутоны уже осенним дождям.


Лето закончилось и для Даночки. Два месяца на обогащенном кислородом воздухе поддержали ее сердечко.


Каждое утро- по ягоды.


Ей тринадцать с половиной лет, жизнестойкости можно позавидовать. Два дня назад еле спасли после приступа стенокардии. Теперь пожизненно на серьезных препаратах. Все как у людей. Одна девушка, знакомая по вышивальному сообществу, пожелала мне вчера:
Пусть в этот день сбудется самое важное.
Даночка остается с нами- семья входит в осень в полном составе. Это самое главное.