Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 26 октября 2015 г.

Экопринт и природные красители

Недавно я побывала на очень интересной выставке в нашем Ботаническом саду "По следу листьев. Эко-принт и медиум-принт на ткани и бумаге". Забежала погреться в зеленый домик, где обычно проводятся выставки. И задержалась часа на два.


Что это? Как это сделано? Шелковые  палантины, льняные сумки, хлопковые платья, панно...



Природная осенняя  гамма. Естественные линии цветов и листьев. Смотришь на эти вещи, и в душу снисходит умиротворение и покой. Как будто сама осень окутывает плечи.


Очень понравились декоративные панно и экопринт на бумаге.


Рассмотрела подробно. Технология, думаю, понятна. Такое эффектное украшение для дома может сделать  каждый. Все материалы природные. Скрепляете пеньковым шпагатом между собой четыре палочки. Сверху декорируете узлы лыком (длинные полоски коры). Натягиваете льняные веревочки между горизонталями, и отправляетесь на летний луг...



Пучки пижмы и диких злаков, мох сфагнум, трава, палочки- все, что порадует своим цветом и формой. А затем просто переплетаете полоски трав между нитками. Иногда для прочности вставляете палочки. Все! А как это будет смотреться зимой. А какой аромат... Быстрее бы лето!
 Познакомилась на выставке с одной из девушек, которая работает в этой технике.


Фотографию взяла из хроники очень интересной группы Войлочник. Там же много интересной информации по этой теме и фотографий.
Расспросила о материалах для экопринта, о технике окраски. Лучше всего использовать натуральный шелк (для палантинов). Лен и хлопок обязательно нужно протравливать квасцами для получения более интересных оттенков. О самой технике окрашивания узнала у Елены Ульяновой - известного художника по текстилю. Почитаете, очень интересно! У Елены есть магазинчик на Etsy, где можно приобрести окрашенные вручную ткани и палантины.

Елена пишет - Контактное крашение с применением природных материалов, aka Экопринт, - невероятно простой и одновременно эффектный способ создания дизайна поверхности [ткани], является еще и захватывающим всепоглащающим процессом: Вам никогда уже не посмотреть прежним взглядом на листья, травы и цветы. Вы станете подбирать листья с одержимостью Шляпника. Ваша жилплощадь, а заодно и холодильник, постепенно превратится в хранилище листопада, гербария и мороженых цветов. Коробки и мешки с сухими листьями займут значительную часть дома...

В Петербурге тоже есть увлеченные мастерицы, работающие в этой технике. Обязательно запишусь на мастер класс. Пока, честно говоря, очень смутно представляю себе как это происходит. На протравленной ткани раскладываются листья. травы и другой природный материал. Затем ткань аккуратно складывается и наматывается на стеклянную банку. Что дальше- пока не знаю. Вот нашла интересную студию. Но придется подождать до лета.


Вообще тема природных красителей огромна. Чай, кофе, куркума, кора дуба, пижма, мох используются при крашении тканей и ниток. Когда я занималась ткачеством гобеленов, мы тоже красили шерсть сами. Добивались интересной растяжки по цвету, разбавляя красящий раствор, или изменяя время окрашивания. По этой теме очень много материала. Особенно увлечены прибалтийские рукодельницы. У меня есть журнал тридцатилетней давности как раз об окрашивании шерсти травами.
А вот о том, что можно красить и грибами, узнала только на выставке. В этот день была еще одна выставка- "Планета грибов". Были даже такие- съедобные)).


А вот результат крашения грибами. О потрясающем мастер классе, проведенном в Псковской области можно прочитать в отчете группы.


 Я видела только маленькие пасмочки окрашенной шерсти, которую получила каждая участница. Но сама тема природного крашения очень заинтересовала. Сколько же вокруг нас увлеченных талантливых людей! Мы живем в согласии с природой. С благодарностью пользуемся ее дарами. И трудимся сами. Как все успеть??!

пятница, 23 октября 2015 г.

Два часа счастья

Или чуть больше... Хочется передать состояние счастья, которое неожиданно заглянуло ко мне сегодня.
Конец октября. Золотая осень, необыкновенно щедрая на солнечные дни в этом году, предсказуемо закончилась похолоданием и сильным ветром.



В октябре очень много гуляла по нашим островам- Елагину, Крестовскому, Каменному- тем самым, где моя страна. Два три раза в неделю проходила по пять километров. Кормила синичек и белок.



Пыталась сделать портрет индюка.


Провожала последние теплоходы.


Собирала листья, вдохновленная техникой экопринта на выставке в Ботаническом саду.



Узнала, что грибами можно окрасить шерстяные ниточки в такие прекрасные цвета.


 Крутила розочки из кленовых листьев. Делала бутоньерки из осенних цветов. Изучала гармонию оранжевого и синего.



Писала стихи (не свои) на кленовых листочках.



В общем вела жизнь женщины, дети которой выросли и живут в своих домах, а внуков еще не родили.


Ну и простудилась. После четырех дней расплаты за все перечисленные удовольствия, вышла сегодня в совершенно другую осень.
Дождливую, серую, влажную, и такую родную- петербургскую. Для того, чтобы встретиться с гостьей из Самары- Леной, приехавшей в командировку на два дня. Отель Four Seasons на Исаакиевской площади. Не говорю уже о том, что даже жителю Петербурга оказаться у этого великого творения Огюста Монферрана- Исаакиевского собора, значит испытать трепет и восхищение. В любую погоду, в любом настроении. А тут еще пятизвездочный отель в отреставрированном особняке 19 века.
Вокруг много прелестных кафе, во многих я еще не была. Думала, посидим где- нибудь, поболтаем... Но Лена настояла- пойдем ко мне в гости. Мы поднялись на пятый этаж, зажгли свет в роскошном номере... Кровать под балдахином, мебель орехового дерева, бронзовая люстра... Но я видела только его- СОБОР. Казалось, что он на расстоянии вытянутой руки и заглядывает в раскрытое окно. Что он чудовищно огромный и ненастоящий. Сумерки и мое плохое зрение сглаживали резкие линии. Таинственный блеск купола, огромные статуи и колонны. Сфотографировать не удалось. Ни одной подходящей фотографии в интернете тоже не нашла. Я не забуду это никогда. Впервые, пожалуй, почувствовала так ярко величие архитектуры и человеческого гения.
Мы разговаривали обо всем, кроме вышивки, которая нас и познакомила. В переписке не удается сразу получить мгновенную реакцию на свои мысли. А скайпом я пользуюсь только в случае крайней необходимости. Это была роскошь даже большая, чем пространство номера- общение с человеком, близким по духу. У Андрея Вознесенского есть стихотворение, которое твержу с юности.

Не славы и не коровы,
не шаткой короны земной —
пошли мне, Господь, второго, —
что вытянул петь со мной!
Прошу не любви ворованной,
не милостей на денек —
пошли мне, Господь, второго, —
чтоб не был так одинок.
Чтоб было с кем пасоваться,
аукаться через степь,
для сердца, не для оваций,
на два голоса спеть!
Чтоб кто-нибудь меня понял,
не часто, ну, хоть разок,
из раненых губ моих поднял
царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник певчий,
забыв, что мы сила вдвоем,
меня, побледнев от соперничества,
прирежет за общим столом.
Прости ему. Пусть до гроба
одиночеством окружен.
Пошли ему, Бог, второго —
такого, как я и как он.

   У меня была пластинка, где сам поэт читал свои стихи. И сейчас слышу каждое ударение и распевный ритм. Ему удавалось передать любое движение взрослеющей неравнодушной личности. Жаль, что всего через пять лет после кончины, о нем редко вспоминают.
Деликатный стук в дверь и нам приносят фрукты и тарелочку с двумя чудесными пирожными.
Скорее всего, это был шоколадный фондан со свежей малиной.
Получился неожиданный прорыв в другую жизнь. В реальность, которая существует совсем рядом, но параллельно моей обычной жизни.
Я вам желаю побольше таких подарков, впечатлений, встреч.
Спасибо, ОСЕНЬ!
P.S. До встречи с Леной успела забежать на нашу ежегодную выставку Крафт Базар . В Петербурге это практически единственная крупная рукодельная выставка. В этом году к нам впервые приехала фирма ЭстЭ из Москвы, знаменитая своими разработками для вышивки многоцветных дизайнов по сюжетам живописи. Получила огромное удовольствие- выставлено тридцать прекрасных работ.