Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 20 марта 2016 г.

Весна в Петербурге- азалии и корюшка

На выставке тюльпанов я была в Ботаническом еще до 8 Марта. Но как- то не сложилось написать по горячим следам. Думала, что настроение ушло, погода поменяется и придется писать уже о зеленых листочках тополей на улице. Ан нет. Зима решила притормозить, и Весна опять вернулась в оранжереи.


Не устаю восхищаться организацией работы нашего сада. Постоянно улучшается качество времени, которое там проводишь. На цветение азалий хожу регулярно в начале марта, выбирая будний день, чтобы не стоять в очереди.



В этот раз выставка тюльпанов проходила только в выходные дни, а вставать ходить два раза в течение недели не было времени. А очень хотелось совместить тюльпаны и азалии- два удовольствия сразу)). Получилось! Азалиями можно было любоваться в режиме прогулки- или пробежать по субтропическому маршруту, и в последней оранжерее наслаждаться яркими полотнами азалий, или гулять там хоть целый день, представляя летний Версаль, например.


Зрение, обоняние так проголодались по зелени, нежным краскам цветов, аромату цветущих цитрусовых. Казалось бы, за столько лет знаю в лицо многие экспонаты, но столько радости!
Бананчик! Листья под потолок оранжереи отрастают каждый год.



Царство камелий- целая оранжерея, множество оттенков. У меня почему- то более теплое отношение к растениям, которые упоминаются в любимых книгах. Помните Даму с камелиями Дюма сына?


А это падуб остролистный. Он "участвует" в одном из самых достойных романов конца 20 века Possession (Одержимость) Антонии Байетт- получившей за него Букеровскую премию. Есть очень слабенький фильм с Гвинет Пэлтроу. Но лучше книгу прочитать. Я ее перечитываю с любой страницы.


 Наверное про оранжереи все. Пока немного народа, перейдем в зеленый домик к тюльпанам. Первый день выставки- тюльпаны в тугих полубутонах. Они будут меняться на протяжении нескольких дней.


И опять- интересное решение в организации выставки. Я готовилась к длинным столам с букетами и табличками, а увидела- почти готовые декорации к талантливому фильму или клипу, на худой конец.


 Или так. Когда я вижу связанные вручную крючком кружева, вспоминаю бабушкину кровать с подзорами.


Новый сорт, вдохновленный нашим дирижером Мариинского театра.



А это- расцветающая живая книга. Браво! Вспомнилась вертикальная озелененная стена в Париже рядом с Эйфелевой башней. Читайте книгу Весны...


А еще была настоящая японская сакура. У нас есть уголок в саду с японским садом и водоемом. Совсем скоро, когда потеплеет, будет Праздник цветения сакуры.


Чуть не забыла. Зашла на мастер класс для деток по рисованию. Было совсем рано, выставка только открылась, и мне предложили попробовать нарисовать цветочки пастелью на крафт бумаге. Вот, что получилось.




Про цветочки все, наверное. Хотя есть еще что показать. Вы же у меня голодные! Приглашаю на корюшку.


Это самая брендовая ленинградская- питерская рыбка. Она пахнет свежими огурцами, и этот запах накрывает город в начале весны. Мой муж перед самым женским днем отправился на рыбалку, и поймал за два дня почти пять килограммов! Добытчик! Представляете- на льду сверлятся лунки, опускается леска 15 метровой длины- на каждую рыбку по удочке. Она клюнет, и надо вручную выбрать все эти пятнадцать метров. А удочек с десяток. Не присесть, а идти по льду до "клевого" места минут сорок со снаряжением. Такой вот улов. Лед еще был толстый и прочный. А сейчас уже не стоит ехать на Финский залив на рыбалку. Постоянно рыбаки проваливаются под лед.
Ожидали гостей- была моя очередь принимать родственников. Корюшка пришлась кстати. Вначале я ее вычистила, потом пожарила.


Потом сделала маринад. Порезала кольцами морковь и лук, поварила. потом добавила сахар- соль- уксус и пряности- гвоздику, черный перец и лаврушечку.


Потом рыбка заливается маринадом. И когда остынет- за уши не оттащишь!



Гостям очень понравилось!
Вот такой длинный пост получился- надо почаще писать. Очень была рада встретиться с нашей Галочкой Вербочкой и Ангелиной. Какие у них отношения, девочки! Я уже скучаю по Галиным уютным объятиям. Обязательно увидимся снова.

пятница, 4 марта 2016 г.

Вечером- в оперу (часть вторая)

Где я, а где опера. Примерно с такими начальными установками отправилась в Михайловский театр слушать оперу Дон Паскуале на музыку Гаэтано Доницетти в концертном исполнении. Каждое слово в этом длинном предложении вызывало во мне протест.
Предыдущий визит в этот прекрасный театр был на оперу (я даже не заметила, что это опера) Евгений Онегин. Вернее, это были лирические сцены в трех действиях на музыку Петра Ильича Чайковского. Подробно об этом кошмаре можно прочитать здесь. Не буду повторяться, все написанное- истинная правда. А кому лень читать, в двух словах опишу сцену дуэли Онегина и Ленского.
В правом углу сцены с первых минут стоит что- то напоминающее холодильник. Да, использованы в оформлении только черный и белый цвета. В левом углу напольные часы в деревянном корпусе. Ленский шатается после выстрела, перевернутые часы становятся с помощью лакеев ящиком, куда его осторожно укладывают, и, наконец, открывают "холодильник", достают несколько трехлитровых банок с мукой, и засыпают бедолагу. При этом Татьяна и Ольга бегают по сцене в резиновых сапогах. Я онемела... от восторга, конечно. Учитывая, что у нас были стоячие места на третьем ярусе, понятно, что я еще многое пропустила. Уйти не могла- должна была посмотреть, что они еще придумали. Спектакль получил несколько Золотых масок. Новаторская постановка, вот.
Прошло два года, острое неприятие этой "оперы" стерлось, и я была готова прослушать Дона Паскуале. Билеты были в первых рядах партера, но свет погасили, и, если что, можно было тихо подремать. Либретто (краткое содержание) я примерно себе представляла. Но технический прогресс пришел и в театр. Над занавесом шли... титры! Еще один плюс. Шея немного занемела, но ничего.
Концертное исполнение подразумевает присутствие оркестра на сцене. Люблю смотреть на черные платья и смокинги музыкантов,  золотистый лак струнных инструментов. Я честно старалась найти положительные моменты в предстоящем действии.

 

Увертюра понравилась. Когда не очень сложно, я могу услышать, как соединяются музыкальные темы, вступают разные группы инструментов. Опять же- энергетика и живой звук. И музыканты все молодые, красивые. Дирижер Михаил Татарников вообще красавец.


И зашевелились какие- то ассоциации, воспоминания. По дороге домой они сложились в четкую картину, что в какой- то женской повести я про это уже читала. Молодой дирижер- самородок, виртуозный оркестр, мировое признание... Анна Берсенева  "Слабости сильной женщины". Митя из цикла книг про эту самую сильную женщину. Стало совсем интересно.
Когда появился первый солист Дмитрий Скориков- бас, я уже была вся сконцентрирована и  дремать расхотелось.


История сюжета стара, как мир. Не должно пожилому мужчине жениться на молоденькой. Сопрано (Норина)  Светлана Москаленко была обворожительна и настойчива.


Всего солистов было четверо. Кроме вышеназванных, Борис Степанов и Борис Пинхасович. Четыре солиста, четыре голоса- сопрано, тенор, баритон и бас. Теперь и в этом немного разобралась.  
Фотографии, конечно же, не мои. Взяла с сайта театра. Приятно, когда у театра все в порядке- и с информацией, и с сайтом, и с социальными сетями. Еще бы билеты подешевле были...
Одним словом, оперу прослушала с огромным удовольствием. Узнала много нового, хочу еще. Но лучше бы на балет...