Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 30 апреля 2016 г.

Вечер Великой субботы

Готовы встретить Светлое Воскресенье.


В этом году приготовления прошли легко и вдохновенно. Тесто прекрасно поднялось, глазурь не растеклась, яйца не треснули. Опробовала новую пасечницу.
А на широком подоконнике мой маленький садик. Уже щиплем петрушку в салат. Подрастает базилик. Цветет сурфиния. На орхидеях проклюнулись цветочные стрелки и новые листья. Амариллис после высадки в грунт решил отдохнуть от цветения и выбрасывает один за другим огромные темно- зеленые листья. Садик совсем маленький, но он только мой- это важно.
А еще у нас прибавление в семействе. К моим Даночке и Зигмунду...



добавился Яша.





Теперь ищу зоопсихолога- самой не справиться.
Всех поздравляю со Светлым Воскресеньем. Сегодня удивительная ночь. Забываешь, какой век на дворе- зазвонят колокола. Будет светло и безветренно. Всем мира и счастья.


ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН
Гиацинтами пахло в столовой, 
Ветчиной, куличом и мадерой, 
Пахло вешнею Пасхой Христовой, 
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской 
И лимоном от женского тела, 
Вдохновенно-веселою Пасхой, 
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая 
Перед самой Большою Морскою, 
Где была из торцов мостовая, 
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол, 
Из-за рам без песка и без ваты 
Город топал, трезвонил и цокал, 
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа 
Юность мчалась, цветы приколовши. 
А у старцев, хотя было сухо, 
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии, где ты? 
Где поэзии религиозность? 
Все «бездельные» песни пропеты, 
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!

вторник, 26 апреля 2016 г.

Вербное воскресенье на берегах Волхова

Не терпелось открыть туристический сезон. Даже самое маленькое путешествие дарит новые впечатления, наполняет свежим воздухом, расшевеливает поникшие за зиму бутоны мыслей и планов. Выпрыгнуть из привычного распорядка дня, стряхнуть паутину дел, которые никогда не заканчиваются, навестить места, которые скучают без меня.
В прошлом году отыскала компанию Первые линии и дважды съездила с ними- в Старую Руссу и Псков. Заманчивых предложений по маршрутам  у них было очень много, но я выбрала поездку по Ладожским землям- в Старую Ладогу.


Ассоциации с седой древностью, отрывки из пушкинской "Песни о вещем Олеге", курганы, монастыри, опера Н, А. Римского- Корсакова "Садко", "Повесть временных лет", дорога жизни по Ладожскому озеру. Это все здесь- вдоль берегов Волхова, вытекающего из озера Ильмень, и впадающего в Ладожское озеро. Хотелось узнать побольше об этих местах, постоять на ветру у Волхова, умыться ключевой водой, прикоснуться к древней каменной кладке.
Первая остановка- в Старой Ладоге. Сейчас это село, но по некоторым источникам, именно здесь корни Русского государства. Несколько лет назад отмечали его 1260- летие.


Настоящий апрель- молодой, задорный, изменчивый и звенящий. На ветру холодно, внутри воссозданных Воротной и Климентовской башен промозгло и мрачно. Метровые стены, бойницы. Реставрация постоянно продолжается. Находят клады древних монет, украшений.


Староладожская крепость отражала нашествие варягов, викингов, шведов. Почитайте, если будет возможность об этих местах. Я купила в церковной лавке Свято- Успенского девичьего монастыря чудесную книгу Родиона Надеждина "Волховская земля".
Собственно вся экскурсия была основана именно на этой книге.
В белоснежную церковь Святого Георгия пускают только летом- берегут памятник.


А в деревянной церквушке, которую называют зимней, можно увидеть воссозданные фрески.


Так любимое вышивальщицами разбеленное сочетание цветов- охра, голубец, киноварь, сырая штукатурка. Сохранила на память, вдруг получится сочинить вышивку по мотивам фресок.
Буквально через пол часа попадаешь в плен к окружающим пейзажам. Не хочется уезжать. Слышится колокольный звон в Никольском мужском монастыре- по реке он распространяется далеко. Много было церквей на Волхове. Река извилистая, быстрая, и чтобы суда не разбивались, на каждом повороте строили церковь, на купол которой держали курс древние лоцманы.



Вербное воскресенье- праздник. Еще прохладно, но через неделю, к Пасхе, деревья брызнут свежей зеленью. На территории крепости проводятся праздники, гулянья. С детьми занимается лучник. Залюбовалась им- настоящее иконописное лицо.


Крепость живет. Автобусы подъезжают один за другим. А мы идем пешком по мосту через речку Ладожку дальше- к Свято- Успенскому девичьему монастырю. У этой речки есть еще одно имя- Елена. Впервые увидела речку- тезку. Наше имя мы еще раз вспомним совсем скоро.


Монастырь был основан в 12 веке. С того времени частично сохранился прекрасный Успенский храм. И сейчас продолжают находить обломки фресок со стен этого собора. Их почти 35 квадратных метров. Когда- нибудь найдутся деньги, и фрески займут свое место. Удивительно, что через века, разорения, смуту хоть что- то сохранилось!


Я уже не первый раз в действующем монастыре. Поделюсь впечатлениями. Территории довольно большие. Земля ухоженная- теплицы, много цветов, уютных уголков. Фонтанчик и скамейки.


На окнах тюлевые чистейшие занавески. Кустарники и плодовые деревья подстрижены. Скамейки покрашены. Женское царство. Вот этот темно- серый цвет деревянного дома всегда бередит душу. Что в Новгородской области, куда летом мы уезжали с бабушкой. Что в Псковской области у заброшенных деревень. А здесь- порядок и красота. Скоро зацветет сирень и защелкают соловьи.



Как у заботливой хозяйки- курочки. Упитанные, чистенькие, красивые.


Чувствуется во всем женская неравнодушная рука. Хорошо понимаю, что монастырская жизнь сложна и совсем неромантична. Но ощущение, что ты находишься на каком- то острове, где все правильно и течет предсказуемая жизнь, не оставляет. В этом монастыре под именем Елена была пострижена в монахини первая нелюбимая жена Петра Первого- Евдокия Лопухина, где для ее охраны разместили военный караул.  Осталась часть липовой аллеи, ей посаженная. В упомянутой выше книге есть много интереснейших фотографий конца 19 начала 20 веков. У монастыря была своя пахотная земля, пристань, больница. Неплохо сохранился ее корпус.


В Приладожье много источников и ключей. Прямо на территории монастыря есть ключ, посвященный святой Варваре. Я купила образок для своей племянницы- крестницы. Время пролетело незаметно- я чуть не опоздала на автобус. Обязательно вернусь сюда летом. Из Петербурга приезжают люди помогать монастырю.
Погода постоянно испытывала на прочность- ветер, дождь, грозовые тучи. Мы подъехали к Малышевой горе. На ней стоит собор Иоанна Предтечи. Под алтарем придела Параскевы Пятницы- покровительницы рукодельниц, берет начало ключ с целебной водой. Икона Параскевы резная, маленькая, очень древняя. Собор реставрируется. Топится настоящая печка. Все вместе переносит далеко в прошлое, стирает начисто городскую суетность, разглаживает лицо и душу. Я сбегала за водой к подножию горы, а когда весьма резво, несмотря на уставшие ноги, поднималась по деревянной лесенке, оглянулась в последний раз полюбоваться Волховом.



Яркая широкая радуга вырывалась из подножия кургана, где по преданию находится могила вещего Олега, перекидывалась на другой берег, и терялась в густом лесу.