Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 31 мая 2016 г.

День на Елагином острове

Не знаю, как объяснить, но я постоянно чувствую, что совсем рядом находятся наши острова- Каменный, Крестовский, Елагин, Аптекарский. Крики чаек, запах воды,  пенсионеры с палками для ходьбы встречаются все чаще в метро, велосипедисты, которым я отчаянно завидую, крутят педали.


Порой притяжение становится настолько сильным, что я на целый день ухожу "на острова". С рюкзачком, в кроссовках, с бутылочкой воды, книжкой и вязанием. Не слежу за временем, никуда не тороплюсь. Стараюсь выбрать утро буднего дня, когда поменьше народа. Можно проехать остановку на метро или четыре на автобусе, но я иду пешком. Той же дорогой, когда гуляла с маленькой Машей. Жаль, что на Елагин остров не пускают с собачками, а то бы я брала кого- нибудь из своих питомцев.
За последние лет десять в этих местах построили целые кварталы элитных домов- с собственными причалами, огороженной территорией, большими террасами. Я очень переживала, когда сносили старые дома и менялся сам рисунок этих мест.


Пришлось даже общаться с хозяйкой одной такой квартиры. Посмотрела из окна до пола на реку, деревья, дворцы. Это счастье- смотреть каждый день на такую красоту! А потом построили еще более дорогой дом еще ближе к реке. И вид из окна изменился радикально. Моя знакомая очень возмущалась, и вскоре переехала на ПМЖ подальше от города. Строительство продолжается, но дальше по Неве, к Финскому заливу.  Там тоже много интересного- велодорожки, теннисные корты, ресторанчики, причалы. У нас же приморский город! Расскажу как- нибудь летом.
Итак, позади остались кварталы роскошных домов. С удовольствием иду по деревянному мостику- так и хочется снять обувь и почувствовать нагретое солнцем дерево. Уже на середине моста слышно кукушку и соловья. Вот как они знают границы своей территории? Несколько дорожек разбегаются в разные стороны и манят. Но сегодня все готово к празднику тюльпанов. Проверим?


Много лет я стремилась побывать в голландском парке Кекенхоф (Keukenhof) во время цветения тюльпанов. Даже в вышивке мне виделись изгибы рек из тюльпанов и гиацинтов. Честно говоря, даже не верилось, что такое чудо существует.
Возможно и у нас праздник тюльпанов проводится не первый год. Но я не все успеваю посмотреть. Очень хорошо помню, каким заброшенным и неухоженным был Елагин остров в девяностые годы. Остатки вытоптанных клумб, мусор, гнилостный запах от годами неубиравшихся листьев. А сейчас- не хуже Версаля! Заявляю со всей ответственностью.



Более тысячи сортов тюльпанов среди свежей зелени и белоснежных дворцовых построек. Конечно не реки, но довольно щедрые полянки и бордюры.


Всевозможных оттенков и форм, разного срока цветения- они прекрасны и благородны.


Гуляющих совсем мало и можно представить, как в девятнадцатом веке по этим аллеям прогуливалась императрица Мария Федоровна- мать Александра Первого. Два цвета- белый и зеленый.


 Елагин дворец сохранил свое название по имени первого владельца- Ивана Перфильевича Елагина. Интересный персонаж- был великим мастером масонской ложи в России.


Белым по белому- ну чем не вышивка!
Становится жарко, ноги просят пощады. Самое время прогуляться по немногим открытым залам дворца. К своему стыду признаюсь- внутрь дворца захожу впервые. На острове есть несколько павильонов, где проводятся временные выставки в летнее время. Туда хожу регулярно. Больше всего понравился кабинет Александра. Там потрясающие резные шкафы, столы, банкетки.


Просто удивительно, как сохранилась атмосфера помещений. Ведь в войну дворец был сильно разрушен. В фильме "Небесный тихоход" мелькают кадры руин дворца. Кстати, о кинематографических ассоциациях- дворец "засветился" в последней экранизации "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко. Сцены в психиатрической клинике, где содержался Иван Бездомный, снимались здесь.


А еще во дворце проводятся костюмированные балы! Можно провести незабываемый вечер под звуки котильона в платье с кринолином и пудреном парике. Приезжайте!
Я доела свои бутерброды и фрукты и собиралась домой. Как вдруг ко мне обратилась очаровательная смотрительница музея:
А вы разве не остаетесь на концерт? Сегодня у нас в овальном зале играет гитарист из Бостона. Концерт совершенно бесплатный- проходит в рамках Ночи музеев.
Конечно, я осталась. К тому времени было стойкое ощущение, что я здесь давно живу- где- нибудь во Фрейлинском корпусе. Удивительно гостеприимное место.
Народ потихоньку подтягивался... Из тех самых роскошных новых домов, влюбленные парочки, служители музея, группа велосипедистов с рюкзаками. Им не хватило стульев, и они сели прямо на пол. Меня это почему- то умилило. Тянется у нас молодежь к культуре. Я это вижу.


Гитарист Аарон Ларже- Каплан был красив как бог. Скорее всего он итальянец по происхождению. По крайней мере его мама, сидевшая в первом ряду, блистала черными очами и громко аплодировала. Даже не важно, что за музыка исполнялась- Бах, Шнитке, Гершвин- хотя она была прекрасна. Но сама атмосфера- сумерки, аромат сирени в открытые окна, проплывающие по реке лодки и музыка.
Вот такой у меня получился день!


Домой три километра пробежала за сорок минут- некормленные собаки могли обидеться.

суббота, 14 мая 2016 г.

Воронье счастье. Часть первая

Так складываются обстоятельства, что не получается выехать на дачу. А потребность в живом общении с природой просто невероятная. Мой запрос был услышан- звери,птицы и цветочки теперь со мной прямо в квартире. Ну если со звериками все понятно- три собачки. С цветочками тоже- вот мой сегодняшний подоконник.


То про птиц- поподробнее.
Я живу в Петроградском районе, где множество старинных особнячков, переделанных в детские сады. В конце девятнадцатого века здесь селились архитекторы, адвокаты, врачи. Остались прекрасные деревья- липы, ясени, яблони. После войны маленькие палисадники и дворики засадили тополями, которые в начале лета засыпали район пухом. Еще застала время, когда бабушки- блокадницы разбивали клумбочки с нарциссами и астрами во дворах. Сейчас, кстати, эта традиция возобновилась. Напротив моего дома настоящий цветник. Ухаживает за ним очаровательная дама- секретарь Консерватории. Рядом постоянно собирается молодежь, но вандализма замечено не было.
Так вот. Тополя спилили вместе с гнездами ворон- наших верных соседей. Их карканье вместе с криками чаек сопровождает нашу летнюю жизнь. Я люблю это смешение звуков- птицы, колокола, ветер. Несколько лет назад примерно в это время я шла через двор с шуршащими пакетами. Вдруг меня по голове сзади кто- то ударил- несильно, как мне показалось- меховой шапкой. Возмущенная оглянулась- никого. Иду дальше, опять! Но боковым зрением увидела промелькнувшее воронье крыло. Поднимаю голову к старинным тополям, мимо которых проходила, и вижу несколько гнезд. Оказывается, вороны почувствовали угрозу своим птенцам от моих страшных пакетов, и решили отпугнуть врага. История забылась.
Примерно в начале апреля на яблоне перед нашими окнами вижу... ворону с прутиком в клюве. А недели через две соседка спрашивает:
Ты видела воронье гнездо??? Надо что- то делать. Они же нам покоя не дадут.
А яблоня  в двух метрах от дома. И гнездо серьезное- ветки, проволока, палочки. Ворона тут же нарисовалась- крупная такая, уже пухом выстилает дно. Подрядила мужа:
Бери удочку и убирай гнездо пока яйца не отложила Каркуша.


Не получилось запечатлеть сцену- ловля вороньего гнезда на телескопическую удочку. Гнездо стояло намертво, как древнерусская крепость. Видимо там еще слюной с песочком прошлись- бетон настоящий. Сережа мой тут же с облегчением сдался. А на следующий день- 9 апреля началось великое сидение. Устрашительных акций не проводили больше- негуманно.


Теперь весь наш восьмиквартирный дом вспоминал детство и живой уголок в школе. Кто- то вычитал, что гнездо под носом это невероятная удача, отличная примета, и везение потрясающее.
Ворона сидела. Мы ждали. Их было двое- появился  папа. Сидела мама, а он приносил ей пищу, благо помойка недалеко. Иногда она делала кружок другой вокруг яблони, чтобы размять крылья.


Яблоня покрылась свежей листвой, появились гроздья бутонов- у нас яблоня какая- то необыкновенная типа райской.


 Зимой она выглядит вот так. К нам даже снегири прилетают. А синички и сойки постоянно.



Утром первым делом я бежала с фотоаппаратом к окну- смотреть вылупились или нет птенцы. Ну у меня второй этаж, поэтому плохо видно. У соседки третий. Ровно через три недели к Пасхе наша парочка высидела четырех птенцов. Под яблоней заметили скорлупки.
Я полезла в Википедию читать про ворон. Вот все так и есть! Ворона- одна из самых интеллектуальных птиц. Видела фильм- на уровне обезьян их способность преодолевать препятствия и доставать пищу и воду. Ученые ставили кувшин с водой на донышке, а ворон кидал туда мелкие предметы, которые были тяжелее воды (он их выбирал специально), и доставал воду.
Стояла теплая неделя, Каркуша сидела с открытым от жажды ртом, но не улетала.


Папа- ворон заботливо кормил свою подругу. Ночевал где- то в другом месте- спать с птенцами укладывалась только счастливая мамаша.
И вот буквально сегодня я увидела раскрытые ротики воронят, и все счастливое семейство вместе!


Как они там умещаются, непонятно. Прочитала, что у молодняка высокая смертность. Хоть бы не вывалились из гнезда- ветер сильный, яблоня раскачивается, с нее осыпаются белые лепестки. Посмотрим, что будет дальше. Дневник наблюдений еще не закончен. Поднимусь к соседке сфотографировать вид сверху.
А впрочем, чему удивляться. Я только что закончила вышивать очередной небольшой семплер от BlackBird Designs. Эмблемой этой фирмы как раз и является ... ворона.


Ну и собачки вам на прощание. Наш папа завел привычку- на "ход ноги" давать им по кусочку яблока. Ждут.



На очереди рассказ о Празднике тюльпанов на Елагином острове и новости из Ботанического.