Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 25 июня 2016 г.

Про пионы

Утречком по прохладе примчалась к открытию сада. Люблю одна погулять по аллеям, налюбоваться цветами, послушать птиц. У меня много любимых уголков, и нужно проверить, как перезимовала лаванда, что распустилось на Поле непрерывного цветения, как себя чувствуют ирисы после реконструкции иридария. Мне повезло! Был еще бонусный сеанс аромотерапии.


На подушку из запаха свежескошенной травы наложились ароматы жасмина ( у нас их больше десяти сортов и все пахнут по разному), шиповника и липового цвета.


 Это общий фон. А на нем уже розы, пионы, ирисы, лаванда такими острыми мазками.
До открытия выставки еще полчаса. Мне хватит. Сейчас у нас в саду проходит международная конференция посвященная роли ботанических садов в жизни общества. Даже не зная, о чем там идет речь, голосую обеими руками- роль огромная! Сады делают людей счастливыми, учат добру и продлевают жизнь.


На подоконниках административного корпуса уже не первый год делают выставку балконных ящиков, штамбовых деревьев (розы, фуксия) в кадках, кашпо с ампельной геранью.


Очень нравятся растения с незеленой листвой. Даже рододендроны из оранжереи вынесли на солнышко.


Через увитую клематисами арку выхожу на Поле. Вечером накануне был дождь. Манжетка превратила капельки воды в настоящие драгоценности.


Как щедра природа- увидев только одну такую веточку в букете зимой умиляешься ее совершенству. А здесь настоящие заросли.
С ирисами все в порядке. Пока цветут карликовые и сибирские, гибридные попозже.


На поле все отлично! Задержалась там надолго. Любимцы- лаванда, кровохлебка, луки, маки...




Очень люблю гравилат. Но он уже отцвел, к сожалению. Вот у кровохлебки такой же формы цветок, но более алый.



А про маки... Моя дачная приятельница Рая- птичница, свинарка и мама козьего семейства, о которой я рассказывала в прошлом году, меня удивила недавно. Я задала свой любимый вопрос-
-А зачем вам это надо? Может надо сбавить темп и пересмотреть свои обязанности...
-Да, вы правы. Когда я переезжала жить в деревню, то представляла себя на открытой веранде, обращенной в мой сад, в котором растут маки. Я устала так, что больше не слышу, как падают их лепестки.
Мы обнялись и всхлипнули.


Будем считать, что это я ... или Рая... слушаем, как падают лепестки мака. И вообще, в следующий раз пойду в сад с вышиванием. Забьюсь в какой- нибудь красивый уголок, и погружусь в творчество.
Мы все никак не доберемся до выставки пионов. Только быстренько у Лены спрошу, что это за диковинки- разных цветов, но одной формы. Еще были голубые, желтые и белые. Какой- то гибрид мака и мальвы.



В вестибюле, откуда начинаются экскурсии, наткнулась на чайный автомат- очень люблю всякие умные машины. Множество видов чая в жестяных трубочках с отверстиями. Нажимаешь нужную кнопку, кладешь денежку, и машина сама все выбирает.


Через запотевшее стекло люстры из фуксий.


Давно облизываюсь на эту коллекцию- больше двадцати видов! Но не получается туда проникнуть. И розовый лотос в водной оранжерее.


Вот и зеленый домик, где проводятся выставки. В оформлении принимают участие флористы и художники. На стенах картины с изображением пионов.


 Три женские фигуры, украшенные живыми цветами- неплохая идея. А то раньше- просто столы с пионами, и таблички. Все пионы выращены у нас в Ленинградской области.



Из новых вот такое чудо с космическими тычинками. всех оттенков и форм.



Аромат очень нежный. А вот этот есть у нас на даче. Тот самый- тети Лиды из Жданова. Поезд притормозил у нашей станции, и она выкинула в окно маме два корешка. Бывает до сотни цветов одновременно. Теперь буду знать, как его зовут.


Еще одна дамочка. Шляпка хороша!


Это тоже пион! Ближе к георгину, правда?


Сама нежность. Легкий оранжевый оттенок.



А как вам этот пришелец?


Не смогла пройти мимо букета ирисов. Невероятно. когда они вместе! Позируют, ждут поклонников.



А вот и лимонный пион.



 И вот такой лохматенький. Но это уже гибриды.


А вот это вообще чудо- на одной ветке разноцветные головки.


Чей туфля?


 Вернулась к этому пиончику. Настоящие жемчужные лепестки.


Было чудесно- играла музыка, работали кондиционеры, цветы, картины, лето.
Назад тоже шла через поле. Пионы щедро прощались до следующего года.


На выходе любовалась стройными рядами хосты (для Марины).





пятница, 3 июня 2016 г.

Воронье счастье. Часть вторая

Не забыли про воронье семейство? У нас все хорошо. Поскольку делать нормальные фотографии не получается, просто расскажу что и как.


Воронятам уже больше месяца, дней 40 примерно. Их четверо, как оказалось. Вначале видно было только двух. А когда они подросли и перестали помещаться в гнезде, увидела четыре жадно раскрытых клюва. Два покрупнее, потому что расталкивают малышню, и первые получают пищу от родителей. Наглость- втрое счастье! Сегодня вижу, что полноценными птицами стали, как раз эти двое. Ох бедные родители! Снуют туда- сюда, ищут пропитание. Черный молнии так и мелькают за окном. А за один заход можно только одного птенца накормить. Вся суета утром и после обеда, ближе к вечеру. Самое интересное, и чего мы опасались, шума никакого. Большие вообще молчком, а птенцы каркать не научились, только хрипят.
Порадовалась, как удачно было выбрано место для гнезда. Яблоня старая, ветвистая, далеко от дороги. Гнездо в развилке, держится прочно. Опасности нет- только я с фотоаппаратом маячу. Интересно, что наблюдать все это семейство можно только из моей кухни. Остальные соседи живут спокойно.
На ночь укладываются на дно гнезда, а мама садится сверху, растопыривает крылья и накрывает потомство. И от дождя, и от ветра. Яблоня раскачивается, а им хоть бы хны. Папа кемарит на соседней ветке.


Постепенно воронята стали выбираться на край гнезда. Вначале самый крупный- он по размерам сравнялся с мамой. Так смешно! Вытягивает одно крыло еще без перьев, потом другое. Крылья редкие, только остов, а спина вся в пуху. Буквально за неделю он оперился, и начал разгуливать по яблоне. А я все удивлялась- как из этой непонятной гадости, которой их кормили, образовались крылья, хвост, клюв.
Два дня назад он замахал крыльями и полетел. Сам полет не видела, но сегодня утром общалась с вороненком во время утренней прогулки с собаками. Он такой милый! Ничего не боится- разгуливает по газону, даже в открытую дверь гостиницы заглянул. Не знаю, наш или нет. Я ему колбасы принесла.
Сейчас смотрю- осталось только двое. Они были совсем маленькие, и сильно отстали от старших. Довольные такие сидят- жилплощадь освободилась. А потом наступает момент, и опять- вытягивают крылья, щиплют листики яблони, ждут родителей. Понимаю, что скоро и эти вылетят из гнезда, и вряд ли вернутся. С каждым днем они уходят дальше от гнезда. Спускаются ниже к земле. Это очень опасный момент. Наверх в гнездо им уже не подняться. Только когда научатся летать по настоящему.
 Я к ним привязалась. Дети приходят в гости, бегом к окну. Каждый день что- то новое.
Было так интересно наблюдать за вороньим семейством! Могу подтвердить- вороны очень умные птицы и заботливые родители. Радует, что кошки их не нашли- тоже нашу яблоню уважают. На сегодня остался только один птенец. Видела его у самой земли сегодня утром. Обещают штормовое предупреждение на выходные. Так что ему нужно срочно научиться летать. А мама по прежнему прилетает и кормит. Видимо сейчас самый опасный момент. Я уже не узнаю, какова судьба моих воронят.
Продолжаю дописывать пост.
Воронята уже "в партере". Выбрали в качестве резиденции парк при офисе Сургутнефтегаза, который расположен вплотную к моему дому- нас даже когда- то просили продать все квартиры в этом доме. Губа не дура у воронят. Разгуливают по изумрудной травке, ловят червяков, пьют из лужи, в которой размачивают найденную булочку. Почему я думаю, что это мои? Сердце подсказывает)). Они меньше взрослых ворон, и предпочитают не перелетать с места на место, а переходить или подпрыгивать. Смешные. Надо будет в карман брать еды для них.
Ой, вчера переживала. Сидят два вороненка, а к ним подкрадывается бандитского вида кот. Вы бы видели, как прилетела Каркуша и долбанула ему по голове! А потом бежала прямо на него и отгоняла от птенцов. Кот понурив голову ушел. Но все равно- опасность слишком большая! Помните сказку про Серую шейку? Как к ней лиса подкрадывалась и ждала, когда замерзнет полынья? А воронята бесшабашные- по сторонам не смотрят!