Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


четверг, 25 августа 2016 г.

Флоксы? Флоксы!

В моем понимании, это один из самых консервативных цветов. На Руси флоксы называли ситчиком. Очень уж пестрые милые расцветки у них. Смотрите...


Название цветку дал Карл Линней в 1737 году- в переводе с греческого оно означает пламя. По легенде Одиссей со своими моряками спускались в царство Аида, держа горящие факелы в руках. Выбравшись оттуда они от ужаса побросали свои факелы на землю, из которых и проросли чудесные цветы. Почитайте- очень интересная статья.


Очередная выставка в Ботаническом. Мы встретились со школьной подругой утром, решив посвятить этот день цветам и друг другу.
Я второй раз на выставке флоксов- не думала, что с прошлого года появится так много новых интересных сортов. Был первый день выставки, и ее куратор проводила небольшую экскурсию по залу.



Флоксы, прежде всего, это аромат... Нежный, чувственный, возвращающий в детство. Для меня он связан с бабушкой, у которой день рождения был 13 августа- на праздничном столе всегда стояли белые флоксы. Для моей подруги Лены - с Первым сентября- букет в школу.


Но как же современные сорта отличаются от тех, которым мы радовались в прошлом веке!
У них все другое- форма и расцветка самого цветка...


форма и размер кисти...


У этого гиганта кисть больше полуметра! Причем все цветочки в стадии полного роспуска. Это победитель выставки по оценкам профессионального жюри -сорт West. Сразу подумалось, каково им было под нашим нескончаемым дождем. Мамины флоксы мотало так, что было страшно смотреть.


Названия особо понравившихся записывать не стала. Постепенно учусь отсеивать ненужную информацию. Знаю, что селекцией флоксов уж точно заниматься не буду)).


Всевозможные оттенки и переходы цвета от белоснежного до темно- фиолетового, названия такие, что стало жалко коллекционеров- ну как придумать что- то новое и оригинальное, да так, чтобы оно хоть немного имело отношение к растению. Сказочные принцессы, былинные герои, космонавты, исторические персонажи... Вот здесь можно посмотреть названия представленных сортов.


Ближе к концу покажу совершенную экзотику. Мне кажется, эта уже та стадия, когда думают о чем угодно, кроме красоты.



Мелкоцветковые метельчатые флоксы. И почти без запаха. Ну не знаю...
На мой взгляд, лучше всего флоксы смотрятся в вазах. У большинства очень длинные стебли- больше метра. Внизу они лысые и подсохшие, стебель хрупкий. Подвержены куче заболеваний. В прошлом году подарила маме на день рождения три флокса с выставки. Практически все они погибли- очень зима была трудная для растений.


Очень красиво, когда большие кусты флоксов цветут между другими растениями, которые их поддерживают. В Ботаническом есть огромное поле непрерывного цветения, где каждую неделю можно видеть новый пейзаж.


Это уже лилии, флоксов оставалось мало на поле. О них расскажу в следующий раз. А сейчас бегу на выставку георгинов и гладиолусов!

понедельник, 22 августа 2016 г.

Около окна

Целый мир- внутри (на подоконнике) и снаружи (за стеклом). Мой кусочек живой природы, без которой теперь не представляю свою жизнь. Я охочусь- за свежим воздухом, непокупными цветами, повадками птиц и зверей (домашних и самостоятельных). От этого становлюсь милее и добрее. Помните, как у Игоря Тальковского: "Мне нравится смотреть на город из твоего окна..."


За последнюю неделю было две поездки на большую охоту: в Новгородскую область за воспоминаниями детства (об этом расскажу отдельно), и традиционно уже в Отрадное на берег Нарвы.


А ведь дома оставались под присмотром мужа и старших детей домашние питомцы, о которых болела душа, и мой подоконник.



Почти куб (внутренняя и внешняя часть окна) из орхидей, мяты, базилика, гвоздики, колокольчиков и много еще чего. А еще вороны, которые так и не покинули нашу яблоню.
И вообще, я в последнее время напоминаю паука Арахну, который скрепляя рвущиеся края в семейных катаклизмах и временных провалах, снует туда сюда, оставляя позади более менее ровное полотно. Делай что должно, и будь что будет.
Обо всем по порядку. Подоконника задействовано пока только два из пяти. Сезон первый.



На кухонном окне два вида вербены, ампельная махровая герань, разновидность сурфинии. Была еще лобелия и алиссум, но благополучно погибли, уступив место фиалкам, выкопанным на газоне во время прогулок с собаками. Для меня это первый опыт выращивания чего либо в ящике. К следующему году подготовлюсь основательнее. Нашла много интересной информации здесь
На втором окне после шторма, унесшего половину растений, остались ампельная петуния, махровая гвоздичка и полевые колокольчики.


У петунии удаляю засохшие стебли, гвоздичка постепенно расползается, но при этом остается низкорослой. А колокольчики периодически обстригаю, и они вновь звенят на ветру.
Открытое в август городское окно, укрытое ветвями яблони, стеблями цветов и горшочками с мятой и базиликом... Закрываем глаза, и наслаждаемся.


Базилика хватило для салатов на все лето, мяту на днях обрежу и посушу в новой сушилке "Суховей". Была куплена для сушки белых грибов, от аромата которых нигде не скрыться.



В тазике отпаиваются орхидеи. Они в разной степени цветения. Пришла к выводу, что когда их становится больше трех, "производительность" резко возрастает. Но вот эта- рекордсмен!


Проснулась и выпустила новый листик даже самая древняя, молчавшая года три.
Покажу заодно еще два экземпляра. Первый амариллис, который профилонил одно цветение. У него листья по метру длиной, темно- зеленые и толстые. Лена, что мне с ним делать, чтобы зацвел?


Вторая- Царица ночи, потерявшая все свое достоинство- какой- то колючий ковер, занимающий все свободное место. Спрашивала в Ботаническом, как ее заставить цвести- никто не знает. Ладно, привешу искусственные цветы, побрызгаю их селективными духами,  и буду любоваться.


С окнами все, а вот за окном... продолжается мой роман с вороньим семейством. Они навещают меня каждое утро. Узнаю их по голосам, по форме клюва, по торчащим перьям. Во время шторма рухнула одна из наших яблонь. Вывозить ее никто не собирается- работники ЖЭКа бастуют. А воронам и хорошо. А также голубям и двум котам. Вороны предпочитают колбасу и котлеты, коты голубей. Хлеб слегка пощиплют, и уступают место самым отважным голубям. Стоит открыть окно, они занимают места в партере.


Молодые вороны такие смешные! Самый маленький периодически вспоминает детство- открывает рот и орет дурным голосом. Но на него никто не обращает внимания. Он покрутит головой, и спускается сам добывать пропитание. Вот он охорашивается после завтрака.


Трясет крыльями, вычесывает клювом перышки, распускает хвост. Умора!
Вот такое у меня окно случилось этим летом. Я довольна.
За мной рассказ о двух выставках в Ботаническом (лилии и флоксы), путешествии в Новгородскую область и выходные в августе на Нарве.