Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 16 октября 2016 г.

Букет для Даночки (очень грустно)

Могла бы и не писать, конечно. Так легче- время все лечит. И расстраиваться мне нельзя. Но написать нужно, и все.


Собиралась я 14 октября в Покров на экскурсию на Валдай- в сам город, и, расположенный неподалеку Иверский монастырь. Погода самая романтическая- серое небо, дождик и остатки пиршества золотой осени на деревьях. Не получилось...


А получилось достойно закончить жизненный путь моей Даночки. Я писала о ней примерно год назад. Нам подарили целый год с ней. Хотя врачи осторожно давали прогноз всего на несколько месяцев.


Девочки, у которых живут пожилые и не совсем здоровые животные, меня поймут. И смех, и грех, как говорится. Моя школьная подруга Лена- хозяйка двадцатилетнего кота, проснувшись, каждое утро ощупывает лежащий рядом плешивый холмик. Моя подруга Наташа, которая помогает бездомным животным, боится иногда возвращаться домой- кто на этот раз. Это жизнь, и совсем не страшно, правда.
Меня поражает другое, как такие маленькие существа- в Даночке три кило веса, вмещают такие души. Без преувеличения скажу, что она сохранила нашу семью, утешила после потери самой первой собачки, и подарила нам невероятного Зигмунда.


Мой муж любит собачек наравне, а порой и больше, чем детей. Устроил свой ежедневный ритуал одарения их кусочками, игр в собачий футбол, и всяческого баловства, с которым приходится разбираться мне. Ну и пусть. Все счастливы.
И даже сейчас, после жизни, она сделала огромное дело. Наладила взаимопонимание с моими родителями. Я не писала об этом, но некоторые девочки знают (две Гали, например), что я перестала ездить на родительскую дачу. Хотя и очень люблю этот заповедный уголок. Не получается полюбовно решить вопросы ведения хозяйства. А в моем возрасте как-то странно продолжать вести себя, как все тридцать с лишним лет нашего там обитания.
Конечно, можно было похоронить Даночку в парке. Благо, у нас вокруг их много. Или отъехать по направлению к Зеленогорску, и углубиться в лес. Но меня вдруг озарило- надо ехать в Чолово. Даночка много раз там проводила лето, и чувствовала себя хозяйкой.


Охраняла калитку, пробовала клубнику, прогуливалась в конец участка в кедровый лес. Порой бегает вдоль забора, лает, а проходящая мимо огромная собака головой крутит, и не поймет, откуда идет столь грозный лай.


И наш восьмиквартирный дом в городе был под надежной охраной- любой посторонний звук, и в атаку- шерсть дыбом. Зубов нет давно, но брала харизмой.
И мы с мужем поехали. Ехали почти четыре часа. Менялась погода, пейзаж за стеклом. Выглянуло неуверенно солнце.


Я никогда не бывала в октябре на даче. Не вдыхала густой влажный воздух, не слушала эту плотную тишину, не видела, как в пять вечера сгущаются сумерки. Не была знакома с цветением поздних осенних цветов.


Все это вчера подарила мне Даночка. Родители были очень довольны, что теперь у нас появилась вечная хранительница нашей дачи.


Мы обязательно будем приезжать туда, и не допустим, чтобы она попала в чужие руки.
Было полнолуние, луна находилась на максимально близком расстоянии от Земли. Поэтому она была огромной, яркой, и покачивалась в облаках. На обратном пути она появлялась то справа, то слева, пряталась в лесу.  Вспомнился чудесный романс "Я ехал к вам" на стихи Пушкина. Когда едешь на машине через леса, маленькие деревеньки, реки, иначе чувствуешь сердцем ту точку, где находится наша деревня. Она далеко, окружена непроходимыми лесами и болотами. К ней во времена Ивана Грозного была проложена "царская дорога". Время стирается, и ты скользишь по самому его краю.
У моей дочки уже пять лет свой песик- чудесный шпиц Рокки.


Но она очень расстроилась, больше из- за меня, конечно. Поплакали немного, а когда вернулись с мужем домой, я нашла на своем столе вот такой букетик. Кремовый с белым- как Даночкина шерстка. Маша знает как меня утешить- красотой и вниманием.


 И еще. Очень рада, что удалось правильно выстроить этот день для мужа. Мужчины легче падают в горе, а вытащить их совсем непросто.


Для него сложилась правильная картинка- длинная достойная жизнь собачки в любящей  семье, быстрый конец и правильный выбор места упокоения.
И практически happyend. Моя племянница Варя  с первых лет жизни  хотела собачку. Она очень любила Даночку.



Варе через месяц двадцать один. Она взяла из приюта собачку. Его зовут Тимоша. Жизнь продолжается!