Два с небольшим часа, и автобус приближается к погранпосту. Для меня всегда остается загадкой: почему переехав финскую границу видишь, что вокруг все изменилось- природа, люди, даже воздух и погода.
Зимнее низкое солнце, огромные деревья, заснеженные реки и озера- все из любимых с детства книжек про Калевалу, Сампо, северных оленей. Сосны вырастают прямо из огромных гранитных валунов, как-будто здесь играл мальчик-великан.
Мы в Иматре- это маленький городок на берегу Вуоксы, он очень красивый и тесно связан с русскими деятелями времен Серебряного века. В начале двадцатого века Финляндия принадлежала Российскому государству и было модно выезжать на лето в Иматру. Здесь сочиняли стихи Валерий Брюсов, Саша Черный, лечилась от туберкулеза Анна Ахматова. Декадентские настроения тех времен очень хорошо описаны Алексеем Толстым в романе "Сестры" из трилогии "Хождение по мукам". Так вот, среди молоденьких девушек, страдавших от неразделенной любви, было "модно" купить билет в один конец до Иматры и прыгнуть вниз с этого моста. Он так и называется- Мост Самоубийц.
Ниже по течению вот такой каменной реки их тела предавали земле местные крестьяне, получая дотацию от государства.
Печально, но так красиво. Потом, правда, распорядились не продавать билеты девушкам в один конец, только туда и обратно. Наивные! Серебряный век в России длился всего два неполных десятилетия, но сколько оставил после себя сокровищ! Очень много читала об этих годах, нежно люблю поэтов и писателей той эпохи, каждый день любуюсь зданиями в стиле русского модерна- так называют этот период в архитектуре. Они так много успели сделать, как чувствовали, что впереди бездна...Но вернемся в Иматру. Представьте, что в городе, рассчитанном на 100 тысяч человек, живет всего 30 тысяч. Как там просторно, несуетно! Детки в ярких вязаных шапочках стайками бегут из школы. Закутанные в шарфы велосипедисты чинно едут по главной дороге. Правда было очень холодно, а погреться предложили вот в таком отеле-замке.
Можно просто посидеть в вестибюле, посмотреть интерьеры старинных залов- говорят, здесь останавливался Николай Второй с супругой, они тоже любили здесь отдыхать. У меня с собой было вязание, без дела сидеть не могу, поэтому время пролетело незаметно. Еще раз полюбовалась на гранитные берега, и домой.
Еще люблю такие "короткометражные" путешествия за встречи с совершенно потрясающими попутчиками. Представьте: полутьма, впереди несколько часов в автобусе, читать невозможно, спать не хочется. В этот раз мне "достался" несостоявшийся олигарх с наполеоновскими планами на тему "Как нам обустроить Россию". Было интересно. На всякий случай- если будете в Португалии и узнаете о строительстве "России в миниатюре"- по подобию "Музейного острова" в Стокгольме- это его детище.