Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


четверг, 12 августа 2010 г.

Why no? Pourquoi pas? Почему бы нет?

Ближе к вечеру в воскресенье наблюдала такую картину. Это юг Ленинградской области, до нас добрались дымы из под Москвы и Новгорода.
Причем еще было совсем светло и +35 в тени.  Целый день пыталась сфотографировать аиста на соседнем доме, он частенько прогуливается по нашим местам, а тут почти 7 часов сидел на антенне как приклеенный, озирался по сторонам.

Честно говоря, стало немножко не по себе- наша дача уже много лет представлялась тем местом, где можно укрыться от всех невзгод, переживаний и катаклизмов. Земля, вода, воздух - самые лучшие и чистые, все неизменно: июльские грозы и августовские низкие звезды, дождь шуршит в цветах и листьях клематисов одинаково уже много лет... Устав от городских непродуктивных забот, мечтала о лете на даче, чтобы не нужно было отсчитывать рабочие дни, недели и месяцы до отпуска.

Храбрилась, дескать вообще переселюсь сюда когда-нибудь: баня зимой, обливание холодной водой, травяные чаи, здоровая пища, прогулки по зимнему лесу на лыжах. Ну-ну... Сколько книг можно прочитать, а сколько связать и вышить! Слушать музыку, сидя в кресле, рядом любимые собачки... У нас в Клубе есть раздел "Мечтать не вредно", мне туда.
И в этот нелегкий день, когда я поняла, на какой тоненькой ниточке держится просто наше существование, познакомилась с удивительной супружеской парой Иваном Григорьевичем и Инной Анатольевной. Они живут именно так вот уже 20 лет. Оставили городскую квартиру, купили деревенский дом и с концами!
Их дом перетекает в лес, гудят пчелы, в теплице виноград зреет вместе с помидорами.
Тыква взбирается к небу с помощью ели.

В мастерской сушатся заготовки из березы для будущих шедевров: столики, кашпо, скульптуры.

Сам творец предпочитает ходить в жару босиком и в полотняных рубахах.

А комплект одежды и головных уборов для пасечника вполне в прованском стиле

Иван Григорьевич и его супруга образованные интеллигентные люди, в прошлом научные работники. "А как же книги, музыка, театр?" Мне показали кабинет, в нем было все- компьютер, принтер, ксерокс, шкаф с переплетенными вручную распечатками последних новинок, музыкальный центр, оборудованную ванную комнату.
Ах да, совсем забыла! Инна Анатольевна шьет, вышивает,составляет травяные чаи (меня угостили чаем из кипрея и свежим медом) и пишет стихи.
 Очень хотелось выйти из этого дома не в калитку, ведущую на улицу, домой, а в эту: ухоженную и часто используемую-  в лес. У Рэя Бредбери есть рассказ "Земляничное окошко", эта же история.

На следующий день дым рассеялся, ночью прошел сильный дождь с грозой, а  утром стало прохладнее...