Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Мой талисман

                          В дождь Париж расцветает, как пепельно-серая роза...
Твержу эту строчку из стихотворения Максимилиана Волошина. Ну как же я туда хочу! Мой талисман- девочка Мишель из аббатства Сен- Мишель карабкается с улыбкой по уходящей вверх ниточке. Сформировался стойкий рефлекс: осень, значит пора начинать надеяться, заказывать перелет, гостиницы, билеты на поезда. Если разобраться, то именно подготовка к путешествию есть самая приятная его часть- адреналин зашкаливает и не дает уснуть, финансовая планка не бьет по рукам, без устали набирающих заветные сайты:http://www.booking.com/, http://www.infrance.ru/forum/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=36,://www.blue1.com/ru/ru, http://www.tgv.com/.

Вот открыточку в стиле скапбукинга сделала только что- отражает теперешнее томление. Немножко отпустило, продолжаю...
Названия пока неизведанных городов ласкают слух- Марсель, Ницца, Орлеан, Шартр, Довиль... Платочками машут однажды увиденные Бордо, Тулуза, Монпелье, Коньяк, Каркассон, Кольмар. Солидно кивают основательно изученные, но все равно манящие Страсбург, Анси, Лион, Тур.
Ну и ОН- магнит всех времен и народов- Париж.

Совсем небольшой- меньше Петербурга и, тем более, Москвы, центральные 18 районов можно пересечь за 2-3 часа быстрым шагом. А если спуститься вниз к Сене, то по набережным да на роликах и за полтора управитесь!
ОН не любит высоких каблуков, кроссовок и джинсов, неудобной одежды. Дресс-код на осень- черное или темно-серое короткое пальтишко, ботиночки, шарф- обязательно, лучше однотонный и неяркий, сумка на длинном ремне или рюкзачок- чтобы руки были свободны. Тогда к вам будут обращаться соотечественники, не отрывая глаз от разговорника и просить: "Силь ву пле"- указать дорогу к Нотр-Дам-де-Пари. Яркие полиэтиленовые пакеты H&M и C&A лучше замаскировать бумажными пакетами из хрустящей крафт-бумаги, как будто вы купили очень много свежих багетов и круассанов. Город примет вас тогда за своего, ну в крайнем случае за "приехавшего в Париж по делу срочно" и покажет свое настоящее лицо.

Но, не все так просто. Еще нужно научиться смотреть с улыбкой в глаза прохожим, продавцам, официантам, вступать с ними в мимолетный диалог, хватит десятка слов и пары фраз для начала. Ни в коем случае, подобно Хэмингуэю, писавшему в кафе, не пытайтесь "ваять нетленку", сидя с чашечкой кофе, особенно в Латинском квартале в районе площади Контрэскарп- засмеют. Лучше зайдите в старинную кондитерскую La Duree, там в нежнофисташковую коробочку вам положат восхитительные Macarone, перевяжут шелковой ленточкой- сразу почувствуете себя настоящей парижанкой!

Какие у меня дела в Париже? Нужно навестить любимые магазинчики селективной парфюмерии Фредерика Малля, Сержа Лютена, Анник Гуталь, мадам Розин. Тестирование новых ароматов должно быть вдумчивым, неспешным. У настоящего парфоманьяка есть два листа- один для затеста, второй для приобретения идеально подошедших ароматов.
Обязательно зайти в цветочную лавочку на улице Кардинала Лемуана, недалеко от Люксембургского сада. В эти сентябрьские дни там так красиво!


У французов обеденный перерыв 2 часа, сидя на кованных стульчиках можно перекусить, позагорать и нарисовать простенький пейзажик. Под каштанами не первый век играют в шахматы и петанк- национальная игра с металлическими шарами. Ноутбуками и мобильниками пользуются в основном туристы. Дети пускают кораблики в большом фонтане с прозрачной водой и катаются на лошадках. Время остановилось... Листья каштанов и платанов не желтеют и не облетают, как у нас в России, а скручиваются в гремящие на ветру жестяные комочки.

Во Франции большинство флористов- мужчины. Молодой человек завернет выбранные бежево-багровые гортензии: "Прекрасный выбор, мадам!" в коричневую бумагу. Их я отнесу на кладбище Монмартра, там нужно найти могилу Огюста Монферрана, построившего Исаакиевский собор в Петербурге. Недавно прочитала прекрасную книгу о его судьбе.
Зайти в магазинчик с приятными вещицами для дома Comptoir de Famille у собора Сен-Сюльпис. Выбрать нужные штучки в профессиональном магазине для поваров на улице Риволи. А еще есть четырехэтажный магазин на Монмартре с умопомрачительными тканями по смешным ценам. А вот вышивальные принадлежности покупать не стоит- очень дорого!
Витрины с сырами, розовые и красные вина от 3 евро за бутылку!
Книги, открытки, музыкальные диски- их обязательно нужно купить, они как "консервы" и помогут дома воссоздать звуки, запахи, вкусы Парижа.
Собираясь в Париж не беру с собой никаких мелочей типа тапочек, ночной рубашки, зубной щетки- такое удовольствие выбрать все это в моих любимых универсальных магазинчиках Monoprix!
Главное, успеть до конца ноября. Потом начнется предрождественская суета, ОН опять спрячется до начала марта, когда неожиданно станет тепло и начнут распускаться форзиции, олеандры, миндаль и тюльпаны!