Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


четверг, 19 июня 2014 г.

Один в поле- воин! Часть 2

   В нескольких километрах от Старой Руссы  на косе, образуемой реками Полисть и Снежь, находится Николо- Косинский монастырь. Можно посмотреть небольшой фильм, чтобы иметь общее представление об этом уникальном месте. Находясь под сильным впечатлением от увиденного, я по возвращении перечитала все, что удалось найти в интернете.
   Расскажу только о том, что видела и чувствовала.
Хотя бы раз в жизни у нас возникает острое желание вернуться туда, где  мы были счастливы в детстве. Когда летние каникулы казались бесконечными из- за ежедневно происходящих маленьких и больших чудес. Двор в другом конце города, берег Финского залива, многочисленные дачные адреса, крымское побережье... Чаще всего мы ничего не делаем, чтобы осуществить это желание, а через несколько дней порыв проходит. Для меня главным местом Детства была маленькая деревенька в Новгородской области. Обычный дом пятистенок, купленный родителями для нас с бабушкой для оздоровления летом. Все проведенные там летние месяцы за шесть лет слились в единое чудесное приключение. Черничные поляны, песчаные овраги, заросшие шиповником, желтые кувшинки в темной воде. Купание ночью в теплой после жаркого дня речке. Лошадиные головы, выныривающие из плотного тумана ранним утром. Заброшенные хутора с одичавшими яблоневыми садами. Бывший немецкий аэродром, поросший сосенками, где мы собирали белые грибы. Остатки окопов в лесу. Узенькая, убитая босыми ногами песчаная дорожка через пшеничное поле с васильками. Все это навечно хранится глубоко в душе.
   А тут спонтанная поездка в Новгородскую область. После осмотра Старой Руссы, согласно программе тура, на час заезжаем к монастырю.
Примерно пол километра нужно было пройти по высокому берегу по узкой дороге из гравия. Даже среди дня в птичьем хоре можно различить соловья и кукушку.

Пахнет молодой крапивой, цветущей снытью, нагретым солнцем белым шиповником. Неизменные запахи из детства- начало летних каникул, свободы. Запахи непобежденной человеком природы-сорняки, запущенная земля после теплого дождя. Я вернулась! В детство! И увиденное чудо было предопределено.
   Скрип заржавевшей калитки, и открывается огромная территория с несколькими постройками современного вида, небольшим белоснежным храмом Святого Николая. Но взгляд притягивается к огромному полуразвалившемуся храму Варлаама Хутынского.




Несколько лет назад вокруг него возвели реставрационные леса, на этом дело и закончилось. А ведь в этом храме был уникальный огромный купол, расписанный фресками. Сквозь проемы их еще можно разглядеть.
   Навстречу нам спешит матушка Надежда.

Приветствует, пытливо вглядывается в каждое лицо. Она ждет, что из многочисленных посетителей кто- то примет близко к сердцу ее заботу- восстановление всего подворья Николо- Косинского монастыря. Понимаете, она там одна зимой и летом вот уже десять лет. Первые зимы в дощатом сарае без отопления. Летом борьба с ядовитым борщевиком в человеческий рост, который буквально набрасывается на заброшенные человеком места. Когда мы первый раз после зимы приезжаем на дачу, меня охватывает отчаяние- неужели это коричнево-зеленое нечто превратится в грядки и клумбы. А тут огромная территория и только одни руки.
   Чувствуется, что рассказ о восстановлении монастыря многократно повторялся. Фразы немного стертые. Давно привыкла судить о людях по поступкам, деяниям. За эту потрясающую женщину говорят ее опухшие исцарапанные руки, которые она прячет под черную накидку, и дела этих рук.
   Огромный роскошный цветник, оплетенный дорожками из гравия.

В зависимости от срока цветения нарциссы и тюльпаны сменяются ирисами и пионами, а затем розами и астрами. Часто бываю в нашем Ботаническом саду, особенно в пору цветения ирисов. Коллекция сортов у матушки очень достойная. Сразу вспомнился сад Клода Моне в Живерни неподалеку от Парижа. Те же гравийные дорожки, немного схожий набор цветов. Но там работают постоянно десять садовников!

Молодые яблони, вишни, кусты смородины, крыжовник. Даже в растениях можно почувствовать ушедшие времена. А в названиях некоторых цветов слышится ностальгия- жимолость, водосбор, наперстянка...
   Грядки с зеленью и кабачками, укрепленные досками. Погода жаркая и влажная, поэтому сорняки лезут из земли прямо на глазах.

Рядом с птичьим двором теплицы. Матушка рассказывает, что при монастыре всегда были редкие породы птиц. В небольшом озере плавает пара черных лебедей. По его берегу разгуливают павлины,  гуси и утки невиданных форм и оперения. Павлинов и лебедей не удалось сфотографировать, но я их видела. Накануне лисица подгрызла сетку и утащила одного павлина. Поэтому большинство обитателей прятались в своих домиках.


Пасется козочка, в птичнике хвохчут куры несушки. Вы только представьте себе это хозяйство! Всех накормить, подоить козу, прополоть грядки и цветники.
Во время земляных работ обнаружилось огромное количество захоронений. В память о погибших на территории монастыря была сооружена памятная доска и открытая часовенка.


   Но главное это работа настоятельницы- содержание в порядке церковных построек, молитвы, встречи с гостями. Недалеко от моего дома на берегу Карповки находится женский монастырь Иоанна Кронштадского. Во время Крестного хода можно попасть на его территорию. Там тоже цветники, теплицы, но при этом несколько десятков постоянно живущих  сестер.
   Новгородской епархией были выделены большие деньги на постройку келейного корпуса для монахинь. Белоснежный со всеми удобствами дом стоит абсолютно пустой, только колышатся тюлевые занавески, сшитые матушкой Надеждой.

-А простые люди вам помогают?
- Да, приезжают помочь в огороде и в саду. Гости из Петербурга подарили мини трактор. Теперь косить стало намного легче. Жители Старой Руссы приезжают в церковные праздники.
   Тоненький финансовый ручеек для поддержания монастыря от продажи свеч, икон, дисков с записью песнопений самой матушки. Вот ее визитка. Если появится желание, можно перечислить деньги на счет монастыря. Или позвонить, договориться о приезде и посильной помощи.

    Ее не нужно долго уговаривать. Она поворачивается лицом к новенькому иконостасу, встает под высоким куполом, и отражается от стен, попадая прямо в сердце ее молодой ангельский голос. Голос абсолютно счастливого человека. Видимо счастье в нашем мире приходит только после самоотречения, постоянной работы и служения высшей цели. Это совершенно не значит, что нужно бежать в монастырь, отрекаться от своей прежней жизни. Просто нужно всегда помнить, что за 400 километром на высоком берегу стоит среди цветов или снегов маленький белоснежный храм, под расписным куполом которого льется прекрасный голос.
   Я понимаю, что таких мест по всей России множество. А таких как матушка Надежда единицы. Но мне посчастливилось встретить именно ее, и принять близко к сердцу судьбу этого удивительного места.

понедельник, 2 июня 2014 г.

Один в поле- воин?! Часть 1

Последний день весны я провела в Старой Руссе. Это небольшой городок в 100 километрах от Великого Новгорода. Давно туда собиралась съездить в основном с целью увидеть знаменитый курорт и дом Федора Михайловича Достоевского.

Тем более, что подвернулась реклама туристической компании Первые линии, организующей экскурсии в пределах 1-2 дней в интереснейшие места. А уж конец мая- самое подходящее время для таких поездок.
Уехала не только за 300 километров, но и за 150 лет назад. 
Этот городок с 30 тысячами населения описан под именем Скотопригоньевска в романе Братья Карамазовы. Не перечитывала его, к своему стыду, со школьных времен. Но впечатление было таким сильным, да и фильм прекрасный с Михаилом Ульяновым в главной роли, стоит перед глазами. Самый мой любимый у Достоевского роман Идиот. У меня даже был комплект пластинок с записью спектакля нашего Большого Драматического театра. Там играли великие актеры Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Владислав Стржельчик. Опять же фильм замечательный Владимир Бортко с Евгением Мироновым сняли у нас в Павловске.

Не очень люблю посещать дома- музеи. Они кажутся застывшими, холодными, неживыми. Здесь вроде бы то же самое. Но атмосфера дома полностью соответствует романам писателя. Вот как- будто не дом стоит деревянный заброшенный, а кафтан или сюртук с его плеча. Вошел на деревянное крыльцо, поднялся по фундаментальной деревянной лестнице на второй этаж, и ты уже во второй половине 19 века. 

Это к вопросу, вынесенному в заголовок. Каков должен быть талант одного не очень здорового физически человека, чтобы воплотить пласт жизни целой эпохи. И чтобы через столько лет, мы смотрели на застывшую, как в замке Спящей красавицы, жизнь в этом городе, его глазами.
Подлинных вещей семьи писателя осталось очень мало. 


Да это и неважно. Все можно вообразить. Достаточно нескольких слов от экскурсовода о том, что Достоевские снимали только второй этаж дома, который не отапливался. Представьте, что такое наше северное дождливое лето в деревянном доме в заросшем травой парке на берегу затянутой тиной речки Перерытицы. Квакают лягушки, в нос лезет тополиный пух,  зацветают вековые липы. Я из этой поездки вернулась совершенно простуженной. А тут дети маленькие, припадки эпилепсии и легочная недостаточность после каторги. Но именно те несколько дачных сезонов с мая по октябрь, проведенных здесь, Достоевский называл самыми счастливыми в своей жизни.

Стол письменный не подлинный, но стоит на прежнем месте. Можно понять, как падает свет из окон, и на что поднимается взор от бумажного листа. Он писал в основном по ночам до четырех утра, когда все спали. А потом ложился подремать прямо в кабинете, чтобы не потревожить своих домашних.

 Вот не верю я, что писатель физически устроен как- то иначе. Возможно, объем мозга больше. Но как можно было написать роман Идиот за 26 дней?!! У меня только одно объяснение- посредством великих книг через таких писателей с нами разговаривают высшие силы. Конечно, все  работают по- разному. Кто- то испортит сотни черновиков, а Достоевский даже записывать не имел времени- ему помогала будущая жена Анна Григорьевна, окончившая курсы стенографии. 
Ну если с местом действия все более менее ясно- ничего не изменилось за 150 лет. В начале лета все окружающее кажется милым, принарядившимся в лучшие одежды, вечным. А как выглядит Старая Русса осенью и зимой, можно прочитать в романе. 

Извилистые берега рек со склонившимися к воде ивами. Многочисленные церквушки и огромный цвета пасхального яйца комплекс Воскресенского собора. 

Мы заходили в храм святого Георгия, прихожанами которого была вся семья. Видели Старорусскую икону Божьей матери. Она огромная- в высоту более двух с половиной метров. Ее несли на руках из Тихвина. 

Сразу вспоминается самый младший из Карамазовых Алеша. Его истовая вера, чистота, одержимость. Во второй части я расскажу о его преемнице- настоятельнице Николо- Косинского монастыря матушке Надежде.
Население же изменилось очень мало. Старушки в платочках, горластые продавщицы в немногочисленных магазинах, наш экскурсовод с лицом барина. Спрашиваю- Как вы здесь живете? Что интересного в городе? Выставки, фестивали, конкурсы какие- нибудь проводятся? Ведь места красивейшие! Если бы умела рисовать, обязательно приехала бы на этюды. С трудом вспомнился только фестиваль воздушных шаров и художественная школа для деток. Хоть что- то. Не увидела ни одного цветочного магазина, ни одного кафе. Меня примиряет с жизнью любой населенный пункт, если в нем есть эти два объекта. 
Представился жаркий июльский полдень- на кривых разбитых улочках никого, только ошалевшая собака купается в пыли. Когда это было? Сейчас или в 1860 году? Какая разница...

Думаю, что каждому своему персонажу Достоевский дарил часть себя. Это огромное счастье- быть писателем и уметь освободиться от живущих в каждом человеке "двойников".
Перебирала отрывочные сведения, застрявшие в памяти из школьных лет, статей критиков. популярных книжек о Достоевском- каторга, припадки эпилепсии, раскаявшийся революционер, игрок, фаталист, должник. Даже не представить, каким должен быть человек, вместивший все это в свою жизнь! А он был верующим, щедрым, добрым и любящим. Каждый день прогуливался по окрестным улочкам и берегам рек, раздавал милостыню нищим. Был настолько погружен в себя, что подал монетки своей жене и дочери, решивших разыграть его и накинувшим старые платки.
Не все так мрачно, конечно. Посмотрела информацию в интернете- и чтения проводятся в доме, и выставки фотографии и авторских кукол, даже свадьбы (?!) всего за 3000 рублей. Приезжают потомки писателя. Служится панихиды в Георгиевском храме в день рождения 11 ноября и в день смерти 9 февраля. 


В 2013 году в музее проходил фестиваль камерных спектаклей. 
Попыталась представить- что бы делала я, оказавшись по каким- то причинам в Старой Руссе надолго. Читала, вышивала, узнавала как можно больше интересного об этих местах. Никто не мешает, поэтому буду это делать.

 Стоя напротив Воскресенского собора перед самым отъездом вдруг почувствовала холодный ветерок и услышала свистящее дыхание.
- Ты видишь это, понимаешь, почему я остаюсь здесь...