Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Про Раю

Как здорово, что в нашу деревню, находящуюся всего в ста километрах от города, нет автомобильной дороги. Поэтому жизнь у нас течет спокойно, участки большие, и время от времени продаются потерявшие хозяек дома.
Пару лет назад в начале осени опустел большой голубой дом, стоящий на пересечении трех дорог. Участок огромный- в дальней стороне есть даже небольшой лесок и родник. Лет двадцать назад моя дочка, помнится, ходила играть туда вместе с внучкой хозяйки. Дом, что называется, справный. Вскоре в нем появилась новая хозяйка. Летнюю кухню завил душистый горошек с настурцией. Чем не сюжет для Изы?


Деревня у нас современная- ни одной коровы, ни одной козы, один двор с курами на всех. Правда две пасеки- проблем с медом нет. В основном дачники, но есть несколько вполне себе городских жителей, которые живут круглый год.
О Рае мне было известно только, что она решила начать новую жизнь, исполнив заветную мечту- завести хозяйство и забыть про город. О своей прошлой жизни ничего не говорит.
Прекрасный русский язык, богатейшая эрудиция, внешность барышни 19 века, если не смотреть на ватные штаны и тюбетейку. На вид лет 50. Много читает, цитирует Венечку Ерофеева, рассуждает про масонов. Потихоньку мечта начала осуществляться.


Свинка весит около двух центнеров- Рая хотела завести декоративную домашнюю хрюшку, а выросло... то, что выросло. Когда родились поросята, всей деревней пристраивали их в "хорошие руки". Видела как эти девочки (Рая со свинкой) буквально танцевали, очарованные друг другом.


Так, про свиней (хряк в это время отсыпался на сеновале) рассказала.
Но первыми были куры. Рая всю деревню снабжает яйцами аж по 50 рублей за десяток. Они такие красивые, ухоженные. 


Вот настоящий "Птичий двор" от ГК, который мне никак не начать вышивать!
Это не куры, а настоящие дамы. Вот смотрите, цыпленок- виконт! Какая осанка, поворот головы!


Цыплята учатся летать!


Видите, какие у Раи руки... Символическая фотография получилась. Она так ко всем своим питомцам относится.
В прошлом году у Раи появилась первая козочка. А сейчас в сарайчике живут мама с дочкой.


Младшую я зову просто- Эсмеральда. Чего уж там! Символ будущего года как- никак.


Красотка!
На веранде Рая повесила график приема клиентов. Каждому назначила свой день и час. На столе расставлены банки с разноцветными крышками. Наша зелененькая.
В середине лета Рая провела конкурс среди деток, которые берут молоко и яйца- нарисовать всех домашних животных. Получилось примерно как у Карлсона, который живет на крыше. Большой белый лист, а в углу маленький петушок. Рая была разочарована. И тут меня осенило- вышивка!!! В самом начале нашего знакомства, когда Рая была у нас в гостях, она рассматривая мои вышивки, "деликатно" попросила вышить для нее инициалы R(Рая) и 
L(Люба). Люба- это сестра, которая живет и работает в городе, и несет на себе всю матчасть содержания деревенского дома.
Я уже писала в Bonne Chance об этой работе по дизайну от Jardin Prive. Но, честно говоря, побаивалась реакции заказчицы.



Рая сурово поинтересовалась, где куры и свинья. И с натяжкой приняла овечек за козочек. Желтенькие квадратике на переднем плане- ульи. Рая согласилась вскоре завести и пчел. Таким образом я тоже приняла участие в конкурсе.
Она категорически отказалась фотографироваться с подарком. Вспомнила печника, который носил  портфолио своих работ, когда нанимался к ней работать. Я сказала, что не собираюсь рекламировать свои работы. Рая немножко притихла, стала похожа на ребенка, к которому пришел дед Мороз и, наконец, подобрала нужное слово: "Я уязвлена, в смысле- тронута". С тем я и удалилась, размахивая фотоаппаратом.


воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Красною кистью...

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
16 августа 1916


Одно из самых любимых стихотворений Марины Цветаевой. Через два года будет сто лет...
Удивительный отстоял сентябрь...


Осенние краски самые пронзительные...


Не хочется прощаться...