Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 3 июля 2010 г.

Царица ночи

В ночь на 20 июня в Петербурге одновременно распускались Алые паруса на празднике выпускников и Царица ночи в Ботаническом саду. Куда бежать?
Хорошенько подумав, я отправила  на набережные Невы сына с племянницей, а сама поехала на дачу. Народу было- больше трех миллионов, но на Дворцовую площадь и Стрелку Васильевского острова пускали только по приглашениям, даже не все выпускники попали. Алексей мой выше метр восемьдесят, и то снимал на поднятых вверх руках, но вернулся домой с добычей!

С погодой детям повезло- дождя не было, к парапету на набережной смогли подойти только после окончания представления

Салют был просто потрясающий!

А вот и кораблик! Наташа- Ассоль- это за тобой, когда ты уже Шарля в Петербург привезешь?
Теперь про Царицу ночи. О том, что она зацветет, сообщают в этот же день в прессе. Значит, нужно все бросать и в полночь бежать в Ботанический сад. Я попала года три назад. Представьте- второй час ночи, середина рабочей недели и очередь из пары сотен человек к незаметной дверце, на тротуаре тоже очередь- из дорогих машин с открытыми дверцами. Это модно- попасть на Царицу, эксклюзив как-никак! Запускают в оранжерею человек по двадцать, платишь как за полноценную экскурсию, и бегом к каменной стене с невзрачными серо-зелеными канатиками. Где-то капает вода, стекла мутные, ночь тоже, завтра на работу, и вид у всех такой извиняющийся- "Я тут случайно оказался..."
И вдруг- волна запаха, потом вторая, цветка еще не видно, но как я сейчас понимаю, это концентрированная смесь ванили и апельсинового цвета, если бы кто-нибудь смог воссоздать такой аромат!!!

Представляете, как я расстроилась, что в этом году свидание с Царицей не состоится, очень уж хотелось разложить этот чудесный аромат на составляющие- верхняя нота, базовая, сердцевина аромата, ну я все о своем...
Ну мы же трудностей не боимся. Обратилась к своей знакомой- сотруднице Ботанического сада с безумной просьбой провести меня ночью в сад, она улыбнулась и пригласила... к себе домой, где нашла приют совсем молоденькая Царевна. Нашей-то старушке больше ста уже. Нанюхалась, сфотографировала, собралась уходить- и тут мне выносят... догадайтесь- маленький укорененный черенок с такими же волосиками и корешками- в подарок!
Вот как можно одновременно в трех местах побывать.
А на даче в это время мы отмечали праздник первого огурца

И первой клубнички...

Ну как можно променять это место на Алые паруса и Царицу ночи?

7 комментариев:

  1. Оооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Не знаю даже,чему больше впечатляться!
    Эти алые паруса!Любимая повесть Александра Грина,любимый фильм с неподражаемо молодым и красивым Василием Лановым и совсем молоденькой и обаятельной Анастасией Вертинской.Может кто-то и не любит романтику,находит её слащавой и вышедшей из моды,но я ,благодаря именно этой самой романтике,нашла своего прекрасного принца,правда,он ко мне приплыл не на Алых Парусах,но на нём была шелковистая рубашка в бордовых тонах,до сих пор помню нашу первую встречу.Ой,Ленусь,ну ты с моим прЫнцем знакома.
    А Царица ночи,никогда раньше не слышала об этом цветке.И сколько нужно времени,чтобы он у тебя вырос и зацвёл?Как интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. О, кораблик! Я в прошлом году в это время в Питере была. Все хотела кораблик с алыми парусами увидеть. Но не увидела... И на праздник мы не пошли, т.к. боялись, что выпускники затопчут :))) Народу там конечно море!.. ))
    Какой интересный цветок - ни разу о нем не слышала.
    Лена, спасибо тебе за фотографии!

    ОтветитьУдалить
  3. Да. корабль конечно нужно увидеть, с его расправленными алыми парусами!
    И поздравляю с приобретением такого чудесного цветка!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, цветочек береги, а то, помнится писала, что они у тебя долго не живут. Тебе задание: холить и лелеять, вырастить. Жду черенок!
    Надеюсь дождусь.
    Действо с парусником и фейурверками, конечно, фантастическое.
    Жаль, что увидеть могут не все.Вот бы нам в каждый город нечто такое, свое!
    А огурчик, какой! в засолку и готов еще один аромат!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, у меня уже давно Ассоль и Алые паруса ассоциируются с твоим ником и названием блога. Может тебе попробовать написать продолжение истории, как Ассоль и принц живут долго и счастливо?
    Девочки, когда зацветет Царица не знаю, буду ее взращивать консультируясь со специалистом.
    Юля, Ира- кораблик, конечно великолепный, но увидеть его во всей красе очень сложно, я еще удивляюсь, как наши мосты выдерживают такое количество народа! Приезжайте, у нас всегда есть что посмотреть.
    Света, я всем говорю, что ты добрая девочка, а ты...- клевета, да еще в средствах массовой информации! Живут у меня цветы, а еще собаки, черепахи и семья- и не жалуются. Это я смеюсь, здесь смайликов нет. Про засолку пока говорить рано, от прошлогодних заготовок еще не избавились.
    Спасибо, что заходите, не забываете меня.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это лето, вот это красота, куча впечатлений - и ехать никуда не надо!
    Корабль великолепен, тоже сразу Грин вспомнилс. Ацветок и правда волшебный.Представляю этот аромат, а понюхать бы. Лен, расти для всех, старайся. :)
    Как здорово - вот уже и дача подарки дарит!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это выбор! Я бы тоже растерялась между какой красотой выбирать. И то и другое просто невероятно!

    ОтветитьУдалить