Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 28 июля 2010 г.

Fleur de lys

Начиная с времен Людовика Святого цветок лилии становится символом Франции, он появляется на гербах и знаменах крестоносцев, украшает одежды королей, символизирует чистоту помыслов. Еще, помните строчку из Нотр Дам в русском переводе
"Разбилось сердце белокурой Флер де Лис..."
До недавнего времени думала, что лилия- это белоснежный с желтоватой серединкой и ярко-оранжевыми тычинками трубчатый цветок. У него одуряющий запах, а букет из лилий шутники любят дарить на свадьбу.
Но это аномально жаркое лето очень понравилось нашим дачным лилиям, которых ни много ни мало 28 сортов.
Только розово-красно-желтых оттенков больше 20! Этот гигантский куст с меня ростом!
Есть соцветия размером с дыню, лепестки закручены вверх- "Королевские кудри", нежный сиренево-розовый оттенок "Розовая дымка"
Лепестки как пылающий закат в пустыне...

А это цвет июля 2010 года...



На этих низкорослых белых лилиях бывает одновременно до 30 цветков!

 Моя мама, ее стараниями и любовью создана вся эта лилейная и еще много какая красота!

Она оптимистка, в случае ощутимого глобального потепления собирается разводить плетистые розы как в Провансе и собирать по три урожая помидоров за лето...
А запах лилий в талантливых руках Сержа Лютена воплощен в великолепном аромате Un Lys. У Фредерика Малля в его "Коллекции 18" есть Lys Mediterranee- очень рекомендую. Стойкие нежные ароматы макушки лета, они смягчают жару, напоминают о даче во время рабочей недели в каменной раскаленной коробочке и дают надежду на прохладу в конце недели.

суббота, 3 июля 2010 г.

Царица ночи

В ночь на 20 июня в Петербурге одновременно распускались Алые паруса на празднике выпускников и Царица ночи в Ботаническом саду. Куда бежать?
Хорошенько подумав, я отправила  на набережные Невы сына с племянницей, а сама поехала на дачу. Народу было- больше трех миллионов, но на Дворцовую площадь и Стрелку Васильевского острова пускали только по приглашениям, даже не все выпускники попали. Алексей мой выше метр восемьдесят, и то снимал на поднятых вверх руках, но вернулся домой с добычей!

С погодой детям повезло- дождя не было, к парапету на набережной смогли подойти только после окончания представления

Салют был просто потрясающий!

А вот и кораблик! Наташа- Ассоль- это за тобой, когда ты уже Шарля в Петербург привезешь?
Теперь про Царицу ночи. О том, что она зацветет, сообщают в этот же день в прессе. Значит, нужно все бросать и в полночь бежать в Ботанический сад. Я попала года три назад. Представьте- второй час ночи, середина рабочей недели и очередь из пары сотен человек к незаметной дверце, на тротуаре тоже очередь- из дорогих машин с открытыми дверцами. Это модно- попасть на Царицу, эксклюзив как-никак! Запускают в оранжерею человек по двадцать, платишь как за полноценную экскурсию, и бегом к каменной стене с невзрачными серо-зелеными канатиками. Где-то капает вода, стекла мутные, ночь тоже, завтра на работу, и вид у всех такой извиняющийся- "Я тут случайно оказался..."
И вдруг- волна запаха, потом вторая, цветка еще не видно, но как я сейчас понимаю, это концентрированная смесь ванили и апельсинового цвета, если бы кто-нибудь смог воссоздать такой аромат!!!

Представляете, как я расстроилась, что в этом году свидание с Царицей не состоится, очень уж хотелось разложить этот чудесный аромат на составляющие- верхняя нота, базовая, сердцевина аромата, ну я все о своем...
Ну мы же трудностей не боимся. Обратилась к своей знакомой- сотруднице Ботанического сада с безумной просьбой провести меня ночью в сад, она улыбнулась и пригласила... к себе домой, где нашла приют совсем молоденькая Царевна. Нашей-то старушке больше ста уже. Нанюхалась, сфотографировала, собралась уходить- и тут мне выносят... догадайтесь- маленький укорененный черенок с такими же волосиками и корешками- в подарок!
Вот как можно одновременно в трех местах побывать.
А на даче в это время мы отмечали праздник первого огурца

И первой клубнички...

Ну как можно променять это место на Алые паруса и Царицу ночи?