Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 13 марта 2011 г.

"Печаль моя светла..."

Было приятной неожиданностью, что за два месяца у меня появилось столько новых читателей. Думала закрыть блог, так как этот формат не совсем подходит для моих около французских зарисовок. Но "... если это кому-нибудь нужно..."
Вот небольшая стопочка книг, прочитанных в последнее время. Эти только о Париже, о Франции значительно больше. Розовые очки больше не получается удерживать на глазах. Как в книжечке про Алису :"Все не так, как кажется". И как в семейной жизни- влюбленность, эйфория проходят, но если что-то или кого-то по настоящему любишь, откроется другое зрение.
Я была поражена количеством революций, войн, восстаний, кровопролитных конфликтов в истории Парижа. Здесь не место для хотя бы краткого изложения всего этого, но и забыть уже не получится.

Был  холодный декабрьский день, похожий на петербургский март. Я очень долго- почти три часа гуляла бегом по набережным- прощалась с Парижем до весны. Сильный ветер, свинцовая неприветливая Сена, редкие прохожие...

Это остров Сен-Луи. От Сите его отделяет только мост, но кажется, будто из столицы переехала в маленький провинциальный городок. Здесь живут очень состоятельные люди, каждый дом-особняк-отель хранит столько воспоминаний о своих постояльцах, что кажется живым.

Чем больше читаешь об этом острове, тем сильнее ощущение скольжения по прозрачному льду над  чьими-то судьбами, мечтами, страданиями. Брусчатка, ранее покрывающая почти весь старый Париж, мало где сохранилась. Ее использовали во время уличных боев и для строительства баррикад.
Лавочки букинистов- неизменная деталь туристического Парижа. Но ветер унес и туристов и продавцов книг. Гравюры, плакаты, открытки, журналы... Их нужно осторожно перебирать, разговаривать с хозяином прилавка, кивать с видом знатока. Но это тоже- просто игра.

Спуститься на нижний уровень набережной Сены я не решилась в этот раз. Но с удивлением обнаружила, что пришвартованные баржи, которые считаются престижным жильем, обитаемы.

Немного грустно получилось. Воистину- многие знания- многие печали. Но ведь всегда можно забежать в кафе погреться, а непреодолимое желание любоваться и узнавать этот город становится только сильнее.
Чувствовала себя примерно как эта маленькая парижанка.

До новых встреч!


15 комментариев:

  1. Лена, не закрывай блог. Всегда с удовольствием тебя читаю и рассматриваю фотографии :)
    P.S. Я сегодня на неделю в Дз-к уезжаю

    ОтветитьУдалить
  2. Бросать не надо! Мы же читаем! :) Мой русский язык уже очень странен (влияние эстонского!), построения предложений такие, что муж нередко говорит, что по-русски так не говорят... Так что прошу и дальше писать красивым литературным "велико-могучим"!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая шальная мысль пришла тебе в голову... закрыть блог... Что это ты надумала? Мало читателей? Но ведь важно не количество, а качество читателей... А судя по комментам, они все любят твой блог, он интересен, ведь о рукодельных делах блогов сотни, а вот такой как у тебя - о Париже - редкость.... и заходят сюда те, кто понимает и твою любовь к этому городу, и сами любят его... Так что не лишай нас удовольствия читать твои посты, написанные живым языком, и видеть фотографии, которые ты делаешь с большой любовью к Парижу....

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте. меня зовут ирина, живу в москве. только что вы заставили меня волноваться(..."закрыть блог"...).я каждый вечер читаю "вас" как хорошую книгу перед сном. пожалуйста, пишите-пишите! выкладывайте фото! спасибо вам!!!и еще, комментарии бывают не менее интересны чем сами посты.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Мне очень приятно, не ожидала такой реакции. Пишу об очень личном, необъективно, возможно не всегда исторически достоверно. Просто, как многие до меня, пытаюсь разгадать вечную тайну этого города. Каюсь, но меньше всего думаю о количестве своих читателей. Сама возможность поделиться мыслями и эмоциями с незнакомыми людьми окрыляет.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, а я вас тоже читаю,хоть и не комментирую...Этот пост напомнил мне годы моей юности, когда я бредила всем французским, историей этой страны, языком...жаль, что протупила и не перевелась в свое время на ф-т романо-германской филологии, возможно, жизнь сложилась бы совсем иначе...
    не удаляйте блог...

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, А КАК ЖЕ МЫ? И мне не очень понятно, если не здесь то где? Чем это формат не устраивает? Мне кажется, что блог как раз очень подходящее место- можно писать все что тебя интересует и найдутся и почитатели, которым это будет интересно и те, которым это близко! Так что предлагаю о блоге не забывать и радовать нас чаще. Я вот сама в этом году без Парижа (ребенок уломал в Данию- страна викингов, Андерсена и Леголенда). Так что может теперь в следующем году. Все хочу съездить туда не через турагенство, а самостоятельно, снять аппартаменты и недельки на 3.

    ОтветитьУдалить
  8. лена- это к вашему комментарию. мне кажется исторически-достоверно можно прочесть в любом "мертвом" учебнике. а в ваших постах получается, как раз таки, живое общение. интересно (мне во всяком случае) когда с описанием страны или города проблескивает личное, чуть- чуть. это как раз и дает живости.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, не нужно... Пусть он будет - твой блог с парижским ароматом. Ты ТАК пишешь, что плакать хочется от любви к Парижу.

    Лена, про бутик на Камбо. У Вики дела отличные - она даже была в составе Дома Шанель на каком-то мероприятии (я точно не поняла).

    И ещё у меня к тебе вопрос про ароматы Амуаж. Если я закажу в интернет-магазине - это не опасно?

    ОтветитьУдалить
  10. Любаша, спасибо! Мы с тобой одной крови...
    По поводу заказа- напишу на почту- есть вопросы. Сама пока не собираешься?

    ОтветитьУдалить
  11. В Париж собираюсь. Только скорее всего осенью. Много дел пока.

    ОтветитьУдалить
  12. А Парижанку я узнала!
    Лен,по поводу блога я тебя хорошо понимаю,мы с тобой об этом говорили по телефону в последний раз,но закрывать не стоит,пиши,когда пишется и есть вдохновение писать.У меня затянувшийся "кризис",всё жду ,когда он закончится,не пишется...

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, вот вижу твой значок на глобусе, и радуюсь: знаю, где ты сидишь, в какое окно смотришь. Это тебе, а не мне нужно такой блог вести. Было бы здорово! Давай в четверг созвонимся.

    ОтветитьУдалить
  14. Лен,в четверг или после 13 до 15 по Москве или уже вечером

    ОтветитьУдалить
  15. Вот у меня любовь с Парижем не сложилась, надеюсь, что это не навсегда, и я завидую люядм, которые влюблены в него. Может и я когда-нибудь пересмотрю свое к нему отношение, хотя Париж не есть вся страна:-)

    ОтветитьУдалить