Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 13 марта 2011 г.

"Печаль моя светла..."

Было приятной неожиданностью, что за два месяца у меня появилось столько новых читателей. Думала закрыть блог, так как этот формат не совсем подходит для моих около французских зарисовок. Но "... если это кому-нибудь нужно..."
Вот небольшая стопочка книг, прочитанных в последнее время. Эти только о Париже, о Франции значительно больше. Розовые очки больше не получается удерживать на глазах. Как в книжечке про Алису :"Все не так, как кажется". И как в семейной жизни- влюбленность, эйфория проходят, но если что-то или кого-то по настоящему любишь, откроется другое зрение.
Я была поражена количеством революций, войн, восстаний, кровопролитных конфликтов в истории Парижа. Здесь не место для хотя бы краткого изложения всего этого, но и забыть уже не получится.

Был  холодный декабрьский день, похожий на петербургский март. Я очень долго- почти три часа гуляла бегом по набережным- прощалась с Парижем до весны. Сильный ветер, свинцовая неприветливая Сена, редкие прохожие...

Это остров Сен-Луи. От Сите его отделяет только мост, но кажется, будто из столицы переехала в маленький провинциальный городок. Здесь живут очень состоятельные люди, каждый дом-особняк-отель хранит столько воспоминаний о своих постояльцах, что кажется живым.

Чем больше читаешь об этом острове, тем сильнее ощущение скольжения по прозрачному льду над  чьими-то судьбами, мечтами, страданиями. Брусчатка, ранее покрывающая почти весь старый Париж, мало где сохранилась. Ее использовали во время уличных боев и для строительства баррикад.
Лавочки букинистов- неизменная деталь туристического Парижа. Но ветер унес и туристов и продавцов книг. Гравюры, плакаты, открытки, журналы... Их нужно осторожно перебирать, разговаривать с хозяином прилавка, кивать с видом знатока. Но это тоже- просто игра.

Спуститься на нижний уровень набережной Сены я не решилась в этот раз. Но с удивлением обнаружила, что пришвартованные баржи, которые считаются престижным жильем, обитаемы.

Немного грустно получилось. Воистину- многие знания- многие печали. Но ведь всегда можно забежать в кафе погреться, а непреодолимое желание любоваться и узнавать этот город становится только сильнее.
Чувствовала себя примерно как эта маленькая парижанка.

До новых встреч!