Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 21 июня 2013 г.

il Divo на Дворцовой

Концерт на Дворцовой площади 20 июня. Открылся Международный экономический форум. Через пару дней состоится грандиозный праздник выпускников Алые паруса. Центр города буквально кипит- в 9 вечера в начале Невского проспекта не протолкнуться.


Вечер вдруг замедлился и появилось время, чтобы после работы поехать на концерт iL Divo
Квартет первый раз в Петербурге.


 Конечно, можно послушать их в хорошей записи, но ни с чем не сравнится живое исполнение.

Этому уникальному международному проекту почти 10 лет. Британский музыкальный продюсер Саймон Ковелл соединил вокалистов с консерваторской подготовкой (кроме французского певца Себастьена Изамбара), оперными голосами и внешностью моделей от Армани. Каждому из солистов около 40 лет, сейчас они живут постоянно в Лондоне или, как Урс Бюлер- в своем старом деревянном доме недалеко от Лондона. Знакомьтесь:


Испанский баритон Карлос Марин- закончил Мадридскую королевскую консерваторию, где учился под руководством Монтсеррат Кабалье.


Швейцарский тенор Урс Бюлер- закончил Амстердамскую консерваторию, выступал на сцене Нидерландского оперного театра. Владеет семью иностранными языками. В молодости играл в стиле хэви- металл. Сейчас имеет репутацию выдающегося тенора Нидерландов.


Французский поп- певец Себастьен Изамбар- известен, как пианист, гитарист и композитор. Сам научился играть на многих музыкальных инструментах, брал уроки вокала. Активно занимается благотворительностью.


Дэвид Миллер- американский тенор, оперный и поп исполнитель. Закончил Оберлинскую консерваторию в Огайо. Дебютировал в Вестсайдской истории в Ла Скала.
Их называют гибридом поп музыки с оперой, популяризаторами оперного искусства. В их репертуаре самые известные хиты от Элвиса Пресли до Уитни Хьюстон. "Барселона" и "Мой путь" от Френка Синатры. Ave Maria и Adagio. Caruso и "Don^t Cry For me Argentina". Все самые- самые красивые голосовые композиции. Я не знаток музыки, скорее просто пользователь. Но, на мой взгляд, была представлена самая красивая музыка второй половины 20 века.
Концерт шел больше двух часов. Голоса сплетались, подхватывали друг друга, давая такой диапазон, которого не имеет ни один человеческий голос. Начинает обычно Дэвид своими самыми нежными нотами. Присоединяются Урс, голос которого называют ангельским, и Себастьен- в оперном исполнении появляются ритм и экспрессия рока. Мелодии заданы условия жизни ... на несколько минут. Затем вступает Карлос своим ровным, сильным, надежным бархатным пением. Мелодия обретает мощь, но продолжает оставаться идеально гармоничной. Кажется все, выше и сильнее нельзя. Но тут в финале немного отдохнувший Дэвид перекрывает все голоса с какой- то неимоверной, нечеловеческой мощью. Площадь сотрясает, от стен Зимнего дворца и Главного штаба рикошетом возвращаются звуки. Я мало разбираюсь в музыке, но не почувствовать Adagio (внизу страницы) невозможно!
Кто- то из солистов сказал, что только человеческий голос может выразить любой звук, существующий в природе. А когда их четыре, то  спектр умножится вчетверо! Они умны, красивы, бесконечно талантливы и воспитаны. Звукоизвлечение по настоящему интеллигентно, просто бальзам на душу. Квартет как единый невероятный организм- они постоянно перемещаются по сцене, из- за этого каждая композиция получается уникальной. Спелись, нам на радость. Добавьте разгорающийся закат, крики чаек, огромный столб воздуха, ограниченный прекрасной площадью- незабываемо!
А как преобразились люди вокруг! Кто- то танцевал, мальчик из музыкального училища, приехавший из Минска поступать к нам в Консерваторию, подпевал мне прямо в ухо, кто- то плакал. Были неприятные моменты- плохо видно, не удалось толком пофотографировать.


Но ведь вход на площадь был бесплатным, только места в "партере" стоили каких- то безумных денег. Несколько песен на бис, слова восторга и благодарности зрителям. Все...


Дворцовый мост после 11 вечера закрывается для проезда, поэтому с удовольствием (для глаз, но не для ног) пошла к себе на Петроградскую.


Белые ночи, выпускные гуляния, тусовки мотоциклистов, огромное количество людей разного возраста на велосипедах и роликах.


Все это ночной Петербург конца июня 2013 года.


У меня, кстати, совсем свеженькая мечта образовалась- хочу научиться твердо кататься на велосипеде!

4 комментария:

  1. Лена, спасибо большое за рассказ! Много раз слышала рекламу этого действа по радио, но как-то не вдохновилась, испугалась толпы, ну и дорожная ситуация в эти дни у нас напряженная... С удовольствие прочитала про твои впечатления и послушала записи. Теперь даже жалею, что не сходила на концерт. Когда еще будет такая возможность. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, привет! Да, я счастлива, что была там. Они так выкладываются! Энергия передается- всю ночь уснуть не могла.

    ОтветитьУдалить
  3. Петербург наповторим и великолепен!!! Скучаю по нему!!! Спасибо за интересный репортаж!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Петербург в июне незабываем. Меня радуют количество гуляющих по набережным, корабликов, снующих по Неве, знакомые с детства ракурсы. Впервые за несколько лет выбралась одна на такую прогулку. Приезжайте еще!

    ОтветитьУдалить