Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


четверг, 19 июня 2014 г.

Один в поле- воин! Часть 2

   В нескольких километрах от Старой Руссы  на косе, образуемой реками Полисть и Снежь, находится Николо- Косинский монастырь. Можно посмотреть небольшой фильм, чтобы иметь общее представление об этом уникальном месте. Находясь под сильным впечатлением от увиденного, я по возвращении перечитала все, что удалось найти в интернете.
   Расскажу только о том, что видела и чувствовала.
Хотя бы раз в жизни у нас возникает острое желание вернуться туда, где  мы были счастливы в детстве. Когда летние каникулы казались бесконечными из- за ежедневно происходящих маленьких и больших чудес. Двор в другом конце города, берег Финского залива, многочисленные дачные адреса, крымское побережье... Чаще всего мы ничего не делаем, чтобы осуществить это желание, а через несколько дней порыв проходит. Для меня главным местом Детства была маленькая деревенька в Новгородской области. Обычный дом пятистенок, купленный родителями для нас с бабушкой для оздоровления летом. Все проведенные там летние месяцы за шесть лет слились в единое чудесное приключение. Черничные поляны, песчаные овраги, заросшие шиповником, желтые кувшинки в темной воде. Купание ночью в теплой после жаркого дня речке. Лошадиные головы, выныривающие из плотного тумана ранним утром. Заброшенные хутора с одичавшими яблоневыми садами. Бывший немецкий аэродром, поросший сосенками, где мы собирали белые грибы. Остатки окопов в лесу. Узенькая, убитая босыми ногами песчаная дорожка через пшеничное поле с васильками. Все это навечно хранится глубоко в душе.
   А тут спонтанная поездка в Новгородскую область. После осмотра Старой Руссы, согласно программе тура, на час заезжаем к монастырю.
Примерно пол километра нужно было пройти по высокому берегу по узкой дороге из гравия. Даже среди дня в птичьем хоре можно различить соловья и кукушку.

Пахнет молодой крапивой, цветущей снытью, нагретым солнцем белым шиповником. Неизменные запахи из детства- начало летних каникул, свободы. Запахи непобежденной человеком природы-сорняки, запущенная земля после теплого дождя. Я вернулась! В детство! И увиденное чудо было предопределено.
   Скрип заржавевшей калитки, и открывается огромная территория с несколькими постройками современного вида, небольшим белоснежным храмом Святого Николая. Но взгляд притягивается к огромному полуразвалившемуся храму Варлаама Хутынского.




Несколько лет назад вокруг него возвели реставрационные леса, на этом дело и закончилось. А ведь в этом храме был уникальный огромный купол, расписанный фресками. Сквозь проемы их еще можно разглядеть.
   Навстречу нам спешит матушка Надежда.

Приветствует, пытливо вглядывается в каждое лицо. Она ждет, что из многочисленных посетителей кто- то примет близко к сердцу ее заботу- восстановление всего подворья Николо- Косинского монастыря. Понимаете, она там одна зимой и летом вот уже десять лет. Первые зимы в дощатом сарае без отопления. Летом борьба с ядовитым борщевиком в человеческий рост, который буквально набрасывается на заброшенные человеком места. Когда мы первый раз после зимы приезжаем на дачу, меня охватывает отчаяние- неужели это коричнево-зеленое нечто превратится в грядки и клумбы. А тут огромная территория и только одни руки.
   Чувствуется, что рассказ о восстановлении монастыря многократно повторялся. Фразы немного стертые. Давно привыкла судить о людях по поступкам, деяниям. За эту потрясающую женщину говорят ее опухшие исцарапанные руки, которые она прячет под черную накидку, и дела этих рук.
   Огромный роскошный цветник, оплетенный дорожками из гравия.

В зависимости от срока цветения нарциссы и тюльпаны сменяются ирисами и пионами, а затем розами и астрами. Часто бываю в нашем Ботаническом саду, особенно в пору цветения ирисов. Коллекция сортов у матушки очень достойная. Сразу вспомнился сад Клода Моне в Живерни неподалеку от Парижа. Те же гравийные дорожки, немного схожий набор цветов. Но там работают постоянно десять садовников!

Молодые яблони, вишни, кусты смородины, крыжовник. Даже в растениях можно почувствовать ушедшие времена. А в названиях некоторых цветов слышится ностальгия- жимолость, водосбор, наперстянка...
   Грядки с зеленью и кабачками, укрепленные досками. Погода жаркая и влажная, поэтому сорняки лезут из земли прямо на глазах.

Рядом с птичьим двором теплицы. Матушка рассказывает, что при монастыре всегда были редкие породы птиц. В небольшом озере плавает пара черных лебедей. По его берегу разгуливают павлины,  гуси и утки невиданных форм и оперения. Павлинов и лебедей не удалось сфотографировать, но я их видела. Накануне лисица подгрызла сетку и утащила одного павлина. Поэтому большинство обитателей прятались в своих домиках.


Пасется козочка, в птичнике хвохчут куры несушки. Вы только представьте себе это хозяйство! Всех накормить, подоить козу, прополоть грядки и цветники.
Во время земляных работ обнаружилось огромное количество захоронений. В память о погибших на территории монастыря была сооружена памятная доска и открытая часовенка.


   Но главное это работа настоятельницы- содержание в порядке церковных построек, молитвы, встречи с гостями. Недалеко от моего дома на берегу Карповки находится женский монастырь Иоанна Кронштадского. Во время Крестного хода можно попасть на его территорию. Там тоже цветники, теплицы, но при этом несколько десятков постоянно живущих  сестер.
   Новгородской епархией были выделены большие деньги на постройку келейного корпуса для монахинь. Белоснежный со всеми удобствами дом стоит абсолютно пустой, только колышатся тюлевые занавески, сшитые матушкой Надеждой.

-А простые люди вам помогают?
- Да, приезжают помочь в огороде и в саду. Гости из Петербурга подарили мини трактор. Теперь косить стало намного легче. Жители Старой Руссы приезжают в церковные праздники.
   Тоненький финансовый ручеек для поддержания монастыря от продажи свеч, икон, дисков с записью песнопений самой матушки. Вот ее визитка. Если появится желание, можно перечислить деньги на счет монастыря. Или позвонить, договориться о приезде и посильной помощи.

    Ее не нужно долго уговаривать. Она поворачивается лицом к новенькому иконостасу, встает под высоким куполом, и отражается от стен, попадая прямо в сердце ее молодой ангельский голос. Голос абсолютно счастливого человека. Видимо счастье в нашем мире приходит только после самоотречения, постоянной работы и служения высшей цели. Это совершенно не значит, что нужно бежать в монастырь, отрекаться от своей прежней жизни. Просто нужно всегда помнить, что за 400 километром на высоком берегу стоит среди цветов или снегов маленький белоснежный храм, под расписным куполом которого льется прекрасный голос.
   Я понимаю, что таких мест по всей России множество. А таких как матушка Надежда единицы. Но мне посчастливилось встретить именно ее, и принять близко к сердцу судьбу этого удивительного места.

2 комментария:

  1. Лена, очень проникновенно написано - с моим сердцем в унисон. Только вернулась из Суздали посетила монастыри и, в том числе, Покровский женский монастырь. И твои слова у меня в душе "Просто нужно всегда помнить, что ... на высоком берегу стоит среди цветов или снегов маленький белоснежный храм, под расписным куполом которого льется прекрасный голос."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо. Я знала, что ты поймешь. Сейчас столько злобы и горя. Хочется душу защитить броней. Я обещала матушке, что напишу о ней. Буду даже нашему министру культуры В. Мединскому писать об этом монастыре. У него блог есть.

      Удалить