Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 20 марта 2016 г.

Весна в Петербурге- азалии и корюшка

На выставке тюльпанов я была в Ботаническом еще до 8 Марта. Но как- то не сложилось написать по горячим следам. Думала, что настроение ушло, погода поменяется и придется писать уже о зеленых листочках тополей на улице. Ан нет. Зима решила притормозить, и Весна опять вернулась в оранжереи.


Не устаю восхищаться организацией работы нашего сада. Постоянно улучшается качество времени, которое там проводишь. На цветение азалий хожу регулярно в начале марта, выбирая будний день, чтобы не стоять в очереди.



В этот раз выставка тюльпанов проходила только в выходные дни, а вставать ходить два раза в течение недели не было времени. А очень хотелось совместить тюльпаны и азалии- два удовольствия сразу)). Получилось! Азалиями можно было любоваться в режиме прогулки- или пробежать по субтропическому маршруту, и в последней оранжерее наслаждаться яркими полотнами азалий, или гулять там хоть целый день, представляя летний Версаль, например.


Зрение, обоняние так проголодались по зелени, нежным краскам цветов, аромату цветущих цитрусовых. Казалось бы, за столько лет знаю в лицо многие экспонаты, но столько радости!
Бананчик! Листья под потолок оранжереи отрастают каждый год.



Царство камелий- целая оранжерея, множество оттенков. У меня почему- то более теплое отношение к растениям, которые упоминаются в любимых книгах. Помните Даму с камелиями Дюма сына?


А это падуб остролистный. Он "участвует" в одном из самых достойных романов конца 20 века Possession (Одержимость) Антонии Байетт- получившей за него Букеровскую премию. Есть очень слабенький фильм с Гвинет Пэлтроу. Но лучше книгу прочитать. Я ее перечитываю с любой страницы.


 Наверное про оранжереи все. Пока немного народа, перейдем в зеленый домик к тюльпанам. Первый день выставки- тюльпаны в тугих полубутонах. Они будут меняться на протяжении нескольких дней.


И опять- интересное решение в организации выставки. Я готовилась к длинным столам с букетами и табличками, а увидела- почти готовые декорации к талантливому фильму или клипу, на худой конец.


 Или так. Когда я вижу связанные вручную крючком кружева, вспоминаю бабушкину кровать с подзорами.


Новый сорт, вдохновленный нашим дирижером Мариинского театра.



А это- расцветающая живая книга. Браво! Вспомнилась вертикальная озелененная стена в Париже рядом с Эйфелевой башней. Читайте книгу Весны...


А еще была настоящая японская сакура. У нас есть уголок в саду с японским садом и водоемом. Совсем скоро, когда потеплеет, будет Праздник цветения сакуры.


Чуть не забыла. Зашла на мастер класс для деток по рисованию. Было совсем рано, выставка только открылась, и мне предложили попробовать нарисовать цветочки пастелью на крафт бумаге. Вот, что получилось.




Про цветочки все, наверное. Хотя есть еще что показать. Вы же у меня голодные! Приглашаю на корюшку.


Это самая брендовая ленинградская- питерская рыбка. Она пахнет свежими огурцами, и этот запах накрывает город в начале весны. Мой муж перед самым женским днем отправился на рыбалку, и поймал за два дня почти пять килограммов! Добытчик! Представляете- на льду сверлятся лунки, опускается леска 15 метровой длины- на каждую рыбку по удочке. Она клюнет, и надо вручную выбрать все эти пятнадцать метров. А удочек с десяток. Не присесть, а идти по льду до "клевого" места минут сорок со снаряжением. Такой вот улов. Лед еще был толстый и прочный. А сейчас уже не стоит ехать на Финский залив на рыбалку. Постоянно рыбаки проваливаются под лед.
Ожидали гостей- была моя очередь принимать родственников. Корюшка пришлась кстати. Вначале я ее вычистила, потом пожарила.


Потом сделала маринад. Порезала кольцами морковь и лук, поварила. потом добавила сахар- соль- уксус и пряности- гвоздику, черный перец и лаврушечку.


Потом рыбка заливается маринадом. И когда остынет- за уши не оттащишь!



Гостям очень понравилось!
Вот такой длинный пост получился- надо почаще писать. Очень была рада встретиться с нашей Галочкой Вербочкой и Ангелиной. Какие у них отношения, девочки! Я уже скучаю по Галиным уютным объятиям. Обязательно увидимся снова.

28 комментариев:

  1. Лена, азалии с камелиями и тюльпанами прекрасны:))
    Но меня особенно проняла корюшка, хоть никогда не ела такую рыбку, вкуснотища даже на вид!
    Очень красиво в ботаническом саду, наверное высокие потолки и стеклянные своды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, цветочки душу радуют, особенно зимой. У нас минус 5 и ветер. Оранжереи разные- есть метра три высотой, а есть и огромные с круглыми стеклянными крышами- пальмы упираются.
      Корюшка ловится только в у нас в области на Финском заливе. Ее попозже и в магазинах продавать начнут, когда сетями будут ловить. А тут свежепойманная. Очень вкусная!

      Удалить
  2. Лена,

    Спасибо тебе за цветочное настроение и прогулку по Саду!
    Мне очень нравятся азалии, но у меня они, увы, совсем не живут. Не умею я с ними, видимо, найти правильный общий язык.

    Корюшка пахнет огурцами?! Вот это да! :)
    Как вам вкусно было :)

    Про Галю ты хорошо написала. Она, на самом деле, такая добрая и искренняя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня тоже не живут, даже не пытаюсь их заводить. Нужен зимний сад, как у Лены- они прохладу и свет любят.
      Именно огурцами. И запах с детства не изменился- ностальгия. Ой вкусно! У нас там много чего было.
      Галя чудесная. А Лина в душу запала. Хоть бы она к нам поступила. Мы уже готовим поход на Францию, она переводчиком побыть согласилась.

      Удалить
  3. Лена, спасибо большое за подробный рассказ с фотографиями! А я корюшку всегда просто в муке жарила и всё - первый раз слышу про маринад, буду в Питере весной, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я вначале тоже в муке жарила. И параллельно делала маринад. Залила еще горячим. Это очень вкусно! Некоторые любители ее даже в банки закатывают, как огурцы.

      Удалить
    2. ого, ну чего только не бывает!

      Удалить
  4. Красивый и вкусный рассказ...запах тюльпанов смешался с запахом корюшки...
    Когда я жила на Дальнем Востоке...объедались этой рыбкой в разных видах, в основном вяленой...как семечки ели))) именно там я полюбила рыбу, как еду)))
    Про Галочку спасибо, да она именно такая, искренняя, добрая и девочка у неё не могла быть другой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, если бы я могла создать селективный аромат с такими запахами (корюшка и тюльпаны), то назвала бы его "Мартовский Петербург". Не знала, что корюшка и на Дальнем Востоке ловится.
      Мы про фестиваль в Суздале говорили. Может приедешь?

      Удалить
  5. Леночка, спасибо тебе, хорошая моя за твою теплоту. Я каждый день о тебе думаю. :)
    Про корюшку наслышаны, но и попробуем же когда-нибудь! :) Какой хорошенький крокус у тебя получилось нарисовать, молодец.
    Слушай, как потеплеет и наденешь новый жакет, то обязательно сфотографируйся для блога, пусть девочки тобой полюбуются. А мне скажи какая там застежка? у меня от восторга такое затмение, что вылетело. :))) пуговки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, насколько лучше пять минут поговорить, чем писать, правда?
      Жакет обязательно надену, но пока так холодно! Попрошу сына сфотографировать нормальным фотоаппаратом. Да, там пуговки. Я видела интернет магазин со штапелем. Тебе надо?

      Удалить
    2. Лена, да брось мне ссылку, я хоть приценюсь. Спасибо. :)

      Удалить
    3. Галя, вот здесь посмотри http://www.f-fabric.ru/catalog/shtapel

      Удалить
  6. Чего у нас в избытке,так это корюшки и несколько месяцев подряд))))))) А вот тюльпанам и вообще возможности посещать такой сад - обзавидовалась. Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, вам повезло. Нам уже опять рыбки хочется. Теперь будем ждать, когда в магазинах появится. Но это совсем не то.
      Да, сад это настоящая жемчужина в городе.

      Удалить
  7. После зимы оказаться в таком саду - благодать! Понравилось, как представлены тюльпаны. Лена, хорошо у тебя весна началась - душевные встречи, цветение, корюшка... Добытчик - молодчина! это ж такой труд! И спасибо за информацию; не знала, как ловят корюшку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада тебя видеть. Весна пока только календарная, а такие встречи очень ее украшают. Не на все запланированные мероприятия получается сходить. В эти выходные был фестиваль фелтинга (валяние) в Этнографическом музее- не пошла. А то загорелась бы, и пришлось снова запасаться материалами)).
      Да, добытчик молодец! А как гости нахваливали!

      Удалить
  8. Слюноотделение! Слюноотделение началось с названия поста, а к концу уже захлёбывалась! Галя, как мы любим корюшку! Весна - это корюшка с самого детства, это такой рефлекс, который, к сожалению я подавляю уже семь лет!
    И Ботанический сад! Это такая подпитка для нашего северного народа, как ты хорошо сказала - Зрение, обоняние так проголодались по зелени - да это так, а тут такие краски!
    Да ещё муж - рыбак! Это что-то запредельное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот и нашелся знающий о чем идет речь человек. Именно рефлекс. Бабушка мариновала. потом мама, теперь я. Дочке пока только жареная нравится.
      Да, Сад это практически витаминная добавка и духовная пища.
      Он уже лет пять не рыбачил со льда, а тут собрался, да так удачно.

      Удалить
    2. Лена, мы ни разу ни мариновали, ели только жареной. И ты знаешь, мама не чистила и я тоже не стала чистить. А какая вкуснятина у них икорка! Ням-ням!

      Удалить
    3. Сережа тоже говорил, что не надо чистить. Но я все равно почистила, а икру потом назад в брюшко положила.

      Удалить
  9. Лена, как у вас красиво!!! Чудесный ботанический сад! А какие тюльпаны, просто чудо. Очень люблю тюльпаны.

    Ну а рыбка… Как же захотелось :) Спасибо на наводку на книги, найду обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, в саду всегда чудесно. Но вот ходила сегодня целый день по делам именно пешком- километров пять прошла. Вроде бы и солнышко, и весна, а красоты не видно- прячется за пыльными стеклами. Ее тоже надо добывать, как рыбку. Приложить усилие- дойти до сада, театра, музея, книги, вышивки.И это правильно!

      Удалить
  10. Лена, какие красоты в оранжереях!!!! Там на денек-другой задержаться бы, побродить в удовольствие, очень люблю рассматривать цветочки-листочки.
    А последние снимки просто смотреть не смогла, обзавидовалась! Тысячу лет не ела корюшку (пойду сделаю сэндвич с огурцом, а то захлебнусь...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я и бродила- отстала от группы и наслаждалась. Надышалась. Даже разговаривала с растениями: "А ты кто? Откуда? Как тебе у нас? Как зиму пережили?"
      Я рада, что сфотографировала процесс- сама буду возвращаться. А сэндвич с огурцом- как это по- английски))! Тоже люблю. Я тебе написала на Галерее.

      Удалить
  11. Леночка, доброго времени суток!
    Какой теплый, вкусный и красивый рассказ о радостях жизни...
    Тюльпаны - мои любимые цветы, любовалась фотографиями. Особенно приглянулось фото тюльпанов в бутонах. Интересно, какие они оказались в раскрытом состоянии. Азалии тоже восхитительные цветы, благородные и загадочные.

    Корюшку едала только в консервированном виде, нравится. Хороший маринад, я такой тоже к рыбе применяю. Приятно, что муж-добытчик такую вкуснятину в свежем виде "поставляет к столу":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, у нас раннее солнечное утро! Тюльпаны тоже очень люблю. На даче они растут редкими островками. А здесь- такая роскошь!
      Желаю тебе хорошего весеннего дня. Напишу!

      Удалить
  12. Ах, какая красота! Молодцы они там, в Ботаническом.

    Мама мне тоже обещала корюшки нажарить к приезду :)))

    ОтветитьУдалить