Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 20 сентября 2016 г.

Машина времени

Наверное каждый когда- нибудь испытывал потребность вернуться в свое прошлое. В то место, где родился, провел детство и юность. В маленький городок на большой реке, или в деревушку, где проводил лето с бабушкой. Прожитые там года постепенно сливались в общее  прекрасное воспоминание. Покинутое место представлялось теперь лучшим на земле, и все чаще летом мелькала мысль- поехать туда снова. Сколько книг, песен, фильмов с похожим сюжетом. Налицо временная составляющая любого события- место то же самое, а время прошло. Всего- то несколько часов езды, а что- то постоянно мешало- не складывалась поездка.
Речь идет о маленькой деревушке Мякишево Хвойнинского района Новгородской области.
Вначале был знак. Вы верите в знаки?
В июне я была на экскурсии в Великом Новгороде, и влюбилась в этот город не на шутку. У нашей группы был прекрасный экскурсовод, с любовью и гордостью рассказавшая о нем. Город раскрылся, ожил. Обожаю увлеченных своим делом людей! Я старалась держаться поближе, чтобы не пропустить ни одного слова. В середине дня мы приехали в Витославлицы- музей деревянного зодчества под открытым небом. Он находится рядом со Свято- Юрьевым монастырем.



Сюда перевезли деревянные постройки- избы, мельницы, церкви, часовенки со всей Новгородской земли. Отреставрировали, вдохнули новую жизнь.


 В избах выставлена домашняя утварь, на деревянных помостах сушатся травы, лук, обсыхает картошка. Тут же мастерицы в народных одеждах ткут, прядут, вяжут, раскладывают лоскутки.


 Это очень правильное место. Настоящий музей под открытым небом.
Гуляю, любуюсь кружевом наличников, луковками куполов, потемневшей бревенчатой кладкой. И вдруг- вижу церковь с памятной табличкой.


В голове с бешеной скоростью отматывается назад время, и я вижу церковь на деревенском кладбище, полуразрушенную тогда, где мы с подружками играли в прятки.
Сейчас она красивая, ровная, с вычищенными бревнами цвета шляпок боровиков.


Не удержалась, прижалась щекой вот к этому бревну. Оно помнит меня пятнадцатилетней.


И потеряла я покой. Надо ехать, и срочно. Вот двадцать лет было не надо, а теперь- срочно! Поездом Ласточка до Новгорода.


Там мы встретились с родителями и сестрой, которые тоже решили прокатиться на машине времени, принявший вид вполне комфортабельной BMW-5.


Ехали почти 300 километров, волновались, и чуть не проехали нашу деревню Мякишево- дорогу перенесли в сторону за эти годы. Подъехали к бывшему нашему дому.


Эту березку сажал папа, когда Катя родилась. Там даже песочница ее сохранилась. Занавески в окнах вышивались моей бабушкой.


Что мы чувствовали? Родители и Катя не были здесь 35 лет. Я немного меньше- когда- то привозила детей показать, где прошло мое детство.
Мы и улыбались, и плакали, и орали на всю деревню, обнаруживая все новые свидетельства нашего здесь пребывания. Нашли соседей, которые помнили бабушку. Добежали в деревенский магазин, почти не изменившийся. Зашли в дом, где брали молоко. Расспрашивали о судьбе тех, кого помнили. Кто- то умер, кто- то переехал в районный центр. Но деревня жива! Здание школы отремонтировано. Выглядит даже лучше, чем в прошлом веке. Я дружила с ребятами из детского дома, которых сюда привозили на лето.


Увидела дом своей подруги Гали, с которой играли в магазин, ходили в походы, купались. Он был пуст...


Но мне дали ее телефон- мы договорились встретиться. Теперь уже она кричала в трубку:
- Мой адрес Приозерная 36. Ключ под ковриком. Приезжай в любое время.
Мы зашли на кладбище, отыскали место, где стояла памятная церквушка. Поклонились нашим соседям. Кладбище на высоком берегу речки Песь. Почва там песчаная, поэтому после дождя вода моментально впитывается. Остались убитые босыми пятками тропинки, сбегающие к воде. Я сняла обувь, чтобы вспомнить это ощущение. Улыбнулась россыпи кочанчиков перекати- поля, которыми мы с Галей торговали в нашем магазине.


Я отколупнула несколько штучек, и привезла домой. Посадила в балконный ящик.
Мы вернулись в Новгород притихшие, переполненные эмоциями. Поужинали на кораблике, глядя на закат. Мы это сделали.




10 комментариев:

  1. Ох, как душевно и трогательно, Лена! Какие вы все молодцы, что совершили это путешествие! А в вашем доме кто-то живёт? Надо же, сохранились даже занавески бабушки, почему вы не забрали их на память, они такие красивые)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лена, живет наша дальняя родственница. Но она наездами бывает. Там история запутанная с наследством. Мы отступились- мамин брат дом себе присвоил, хотя даже не был там ни разу. А родители другую дачу купили, поближе к Питеру.
    Я была в доме, когда еще у нас ключи были, забрала кое- что из бабушкиного наследства. Все думала вернусь.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень волнующе пройтись по местам своего детства. Меня очень впечатлило, что ты разулась.
    Летом, когда я была в России, съездили к дому, в котором я росла.Изменился до неухнаваемости. Обшили вагонкой, поставили модные сейчас окна. Защемило досадно.
    А вот вторую попытку попасть в деревню и дом, где я родилась не получилось из=за сильной жары.
    Лена,жаль, что в дом не смогла войти. Но все же вы молодцы, отправились в такую даль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я ценю и помню запахи, тактильные ощущения, цвет. Поэтому мечтала походить босиком по этим тропинкам много лет. И рада, что ничего не изменилось.
      Хорошо, что наши оставленные дома хотя бы не пустуют, правда. А окна- другое время сейчас.
      В дом я войду обязательно. Возьму у Любы ключи следующей осенью, и пойду в лес за грибами.

      Удалить
  4. Какое путешествие! Представляю как на душе и тепло и чуть тоскливо (наверное). Удивительно, что детские годы самые яркие и запоминающиеся для человека. Рада, что вы все смогли вспомнить далекие и приятные времена.
    А кто так подшутил над мамой? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ничуть не тоскливо, потому что не было негативных впечатлений. Мы с сестрой очень рады, что удалось привезти туда родителей. Они много лет мечтали об этом.
      Это Катя так повеселилась. Раннее утро, мама еще не проснулась толком. Я и не заметила эти рожки. Такой я фотограф)).

      Удалить
  5. Леночка, так трогает за душу твой рассказ, спасибо тебе. Я в прошлом году ездила домой и ходила смотреть на дом детства, лес, тропинки родные. Понимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, это, видимо, настигает каждого человека- вернуться в "родные Пенаты". Здорово, что у тебя тоже получилось это сделать.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,

    Какой трогательный рассказ...
    Мурашки по коже и я даже не могу найти слов, чтобы сказать, что я чувствую.

    Все мы родом из детства...

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, ты выполняешь свое обещание прочитать все написанные нами посты за время твоего отпуска. Я очень ценю такое внимание. Спасибо тебе.
    Да, детство, как зарытый когда- то клад- обретает всё большую ценность с годами.

    ОтветитьУдалить