Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 10 декабря 2016 г.

Мой ноябрь

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Очень соскучилась по общению с вами. Тепло, которым мы обмениваемся, очень нужно в любое время года, но особенно сейчас, когда день стремится к минимуму. А успеть нужно не меньше, чем в самый длинный июньский день.
Начинала писать этот пост 30 ноября, чтобы подвести итоги самого сложного для меня, месяца в году. Но дописала только сейчас. Итак...
Природа засыпает и отдыхает до весны. Но для тех, кто ценит каждый отпущенный день, дела продолжают стоять в очереди, отталкивая друг друга.
Расскажу коротко про свой ноябрь.
Я все- таки поехала на Валдай в первую же субботу месяца. У нас в Петербурге оставалась осень, и мы везли в автобусе ее запах и шуршащие листья. Было раннее темное утро. Но вдруг появилась белизна на полях- пересекая границу Новгородской области,  мы встретились с зимой. Как- будто шли навстречу друг другу. Мне это понравилось- обычно первый снег накрывает наш город неожиданно.
Остановились в Иверском монастыре. Он стоит посередине Валдайского озера, куда из города ведет лесная дорога и мост.


Монастырь был построен по подобию Иверского монастыря на горе Афон. Совсем недавно закончилась реставрация. Есть ощущение новодела. Но само место потрясающее.


Звенящая тишина- слышно, как лед постепенно сковывает озеро. Безлюдно, спокойно, торжественно.


Мне нравится ездить в такие поездки. Настроение резко улучшается, хочется увидеть побольше. Узнать, как живут здесь люди. Отыскала монастырскую лавку с горячим чаем, пирожками и продукцией подсобного хозяйства. Зачастую именно монастыри, расположенные в глубинке, дают работу множеству людей. Автобусы подвозят туристов, которым хочется увезти что- нибудь на память. Монастырский хлеб, творог, молоко, выпечка, мед, пряники. Сувениры, церковная продукция, книги- это все производится совсем в других местах. И, зачастую, одинаково во всех приходах.
Затем переехали в сам город Валдай. Что вспоминается? Правильно, валдайский колокольчик. Зашли в музей, расположенный в круглой ротонде. Там выставлена интересная коллекция разновеликих колоколов. Я даже попробовала воспроизвести нехитрую мелодию.


Говорят, колокольный звон разгоняет злых духов, и даже оздоравливает. А еще- у каждого колокола свой голос и своя судьба. Колокола арестовывали, ссылали, разбивали, переплавляли. Иногда они трескались без видимых причин, их чинили, и голос колокола становился другим. На Валдае было несколько колокольных заводов. Вот колокол, отлитый на мануфактуре братьев Усачевых.


А еще мы были в местном краеведческом музее. Очень трогает, когда так бережно сохраняются вещи, служившие в прошлом и позапрошлом веках.


 Порадовало вот такое объявление. Если бы жила на Валдае, обязательно поучаствовала.


Старая часть города совсем пустынна. Только знакомые туристы из нашего автобуса, да неторопливые кошки. Грустно...
Следующее событие ноября- бриллиантовая свадьба моих родителей. Шестьдесят лет совместной жизни- даже не представить!!!


Потом добавлю сюда фотографии- скоро получим от нашего фотографа. Я только пытаюсь передать атмосферу праздника.


Восхищаюсь- папе 83, маме 79 лет. Две недели назад выписали маму из больницы. А сейчас они собираются  к сестре в Париж на Новый год и Рождество.


А потом была поездка в Новгород. Мы решили встретиться с моей подругой Жанной на нейтральной территории- она приехала из Москвы, а я из Петербурга. Эта поездка была настолько удачной, что расскажу о ней отдельно. Тем более, что я только что вернулась после еще одной поездки в Новгород- на этот раз с младшими детьми.
Девочки, не пропадайте, пишите!
Забыла, бессовестная, написать еще об одном событии ноября. Нашей совместной жизни- 35 лет. Не шестьдесят, конечно, но все- таки...