Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 10 декабря 2016 г.

Мой ноябрь

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Очень соскучилась по общению с вами. Тепло, которым мы обмениваемся, очень нужно в любое время года, но особенно сейчас, когда день стремится к минимуму. А успеть нужно не меньше, чем в самый длинный июньский день.
Начинала писать этот пост 30 ноября, чтобы подвести итоги самого сложного для меня, месяца в году. Но дописала только сейчас. Итак...
Природа засыпает и отдыхает до весны. Но для тех, кто ценит каждый отпущенный день, дела продолжают стоять в очереди, отталкивая друг друга.
Расскажу коротко про свой ноябрь.
Я все- таки поехала на Валдай в первую же субботу месяца. У нас в Петербурге оставалась осень, и мы везли в автобусе ее запах и шуршащие листья. Было раннее темное утро. Но вдруг появилась белизна на полях- пересекая границу Новгородской области,  мы встретились с зимой. Как- будто шли навстречу друг другу. Мне это понравилось- обычно первый снег накрывает наш город неожиданно.
Остановились в Иверском монастыре. Он стоит посередине Валдайского озера, куда из города ведет лесная дорога и мост.


Монастырь был построен по подобию Иверского монастыря на горе Афон. Совсем недавно закончилась реставрация. Есть ощущение новодела. Но само место потрясающее.


Звенящая тишина- слышно, как лед постепенно сковывает озеро. Безлюдно, спокойно, торжественно.


Мне нравится ездить в такие поездки. Настроение резко улучшается, хочется увидеть побольше. Узнать, как живут здесь люди. Отыскала монастырскую лавку с горячим чаем, пирожками и продукцией подсобного хозяйства. Зачастую именно монастыри, расположенные в глубинке, дают работу множеству людей. Автобусы подвозят туристов, которым хочется увезти что- нибудь на память. Монастырский хлеб, творог, молоко, выпечка, мед, пряники. Сувениры, церковная продукция, книги- это все производится совсем в других местах. И, зачастую, одинаково во всех приходах.
Затем переехали в сам город Валдай. Что вспоминается? Правильно, валдайский колокольчик. Зашли в музей, расположенный в круглой ротонде. Там выставлена интересная коллекция разновеликих колоколов. Я даже попробовала воспроизвести нехитрую мелодию.


Говорят, колокольный звон разгоняет злых духов, и даже оздоравливает. А еще- у каждого колокола свой голос и своя судьба. Колокола арестовывали, ссылали, разбивали, переплавляли. Иногда они трескались без видимых причин, их чинили, и голос колокола становился другим. На Валдае было несколько колокольных заводов. Вот колокол, отлитый на мануфактуре братьев Усачевых.


А еще мы были в местном краеведческом музее. Очень трогает, когда так бережно сохраняются вещи, служившие в прошлом и позапрошлом веках.


 Порадовало вот такое объявление. Если бы жила на Валдае, обязательно поучаствовала.


Старая часть города совсем пустынна. Только знакомые туристы из нашего автобуса, да неторопливые кошки. Грустно...
Следующее событие ноября- бриллиантовая свадьба моих родителей. Шестьдесят лет совместной жизни- даже не представить!!!


Потом добавлю сюда фотографии- скоро получим от нашего фотографа. Я только пытаюсь передать атмосферу праздника.


Восхищаюсь- папе 83, маме 79 лет. Две недели назад выписали маму из больницы. А сейчас они собираются  к сестре в Париж на Новый год и Рождество.


А потом была поездка в Новгород. Мы решили встретиться с моей подругой Жанной на нейтральной территории- она приехала из Москвы, а я из Петербурга. Эта поездка была настолько удачной, что расскажу о ней отдельно. Тем более, что я только что вернулась после еще одной поездки в Новгород- на этот раз с младшими детьми.
Девочки, не пропадайте, пишите!
Забыла, бессовестная, написать еще об одном событии ноября. Нашей совместной жизни- 35 лет. Не шестьдесят, конечно, но все- таки...



24 комментария:

  1. Лена, долгие лета и крепкого здоровья твоим родителям, восхищаюсь! А как они элегантны и красивы:)))
    Виды на Валдае чудесны, даже само название "Валдай" - словно колокольчик звенит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Обязательно передам. Папа продолжает работать в крупной солидной фирме, и всегда хорошо одет- сейчас за этим следит Катя. А маме специально сшили наряд к событию.
      На Валдае очень легко дышится. Возвышенность, и озеро. Не разочаровалась.

      Удалить
  2. Леночка, сколько событий в одном месяце! Впечатляют фото Валдая и ты права, сразу колокольчик слышу при упоминании этого места.
    Родители в такой прекрасной форме. Дай Бог им долгие лета в здравии и мире, и в согласии с окружающими, ты понимаешь. Пусть поездка к Кате их порадует.
    очень хочу рассказ о новых встречах.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, как я рада, что ты находишь время писать и отвечать на комментарии. Это благодарное занятие. Мы все расположены друг к другу. Поддержка очень важна. Спасибо тебе. За твой звонок, за внимание.
      Да, родители готовятся всерьез. Намечена обширная программа.
      Обязательно расскажу- встречи бывают удивительные.

      Удалить
  3. Лена, как все-таки хорошо, что ты поехала на Валдай. Смотрела на фотографии и взгрустнулось. Такая незабываемая старина!

    А папа с мамой такие красивые и такие молодые! Знаешь, я бы никогда не подумала, что твоему папе уже восемьдесят три года. Он такой стройный и подтянутый.

    Лена, чудесный у тебя был ноябрь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, там чудесно! Люди спокойные, никуда не торопятся. Кажется. что они знают что- то такое о жизни, что скрыто от нас. Экскурсовод буквально светилась, рассказывая о своем городе. Я приняла эту любовь с благодарностью. И голос запомнился- настоящий валдайский колокольчик. Отметила себе на будущее- обязательно брать в поездки что- то для подарков- конфеты, сувениры.
      Да, родители молодцы! Папа работает каждый день, а летом еще дача добавляется. Но у него и братья долгожители- папа младший.

      Удалить
  4. Лена,

    Очень рада тебя читать! :)

    Желаю крепкого здоровья твоим родителям! Какие они у тебя бодрые!
    Пусть Рождественские и Новогодние праздники хорошо пройдут для всей вашей семьи!

    Люблю рассматривать фотографии со снежными пейзажами. Спасибо за колокольный звон!

    Обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Родители молодцы- у них столько дел, что даже болезни преодолеваются в рабочем порядке.
      Меня тоже приглашали в Париж на Рождество. Но я осталась с детьми- Маше три месяца осталось доходить. Уже имя выбираем.
      Добавила специально для тебя колокольный звон и снежные пейзажи.

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо! :)

      А я ещё не сказала, как мне понравилась фотография, которая сейчас появилась в "шапке" твоего блога :)
      Вы очень красивая пара! :)

      Удалить
    3. Сама не ожидала, что так получится. Я обычно не люблю фотографироваться.

      Удалить
  5. Елена!Слова бриллиантовая свадьба звучат то же как хрустальные колокольчики! Как прекрасно, что родители такие элегантные, влюблённые, активные, возраст просматривается намёком! Прекрасно быть дочкой подольше! Путешествие замечательное! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда- получилось удачно)). Да, это мое главное желание- подольше оставаться дочкой.
      Путешествия- мой рецепт от хандры, грусти,болезней. Буду продолжать.

      Удалить
  6. Лена, как хорошо ты написала о путешествиях ноября. Такие поездки запоминаются и надолго остаются в сердце. Но больше всего меня тронул рассказ о бриллиантовой свадьбе родителей! Как же хорошо ощущать себя ребенком, у которого есть и мама, и папа. Пусть это продлится как можно дольше!
    А у тебя сейчас тоже важная миссия предстоит - стать бабушкой!!! Лена, поверь - мы любим своих детей, но любовь, которую мы испытываем к внукам ни с чем не сравнить! Любви и счастья тебе и твоим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за твое внимание и тепло. Ты права- такое счастье есть в нашем возрасте не у многих. Верю- верю, и готовлюсь с радостью. Но пока не осознаю, что это уже скоро.

      Удалить
  7. Господи, 60 лет?! И правда трудно себе такое представить. Крепкого здоровья, радости в душе и долгих, счастливых им лет!

    Леночка, всего несколько недель, может месяц, назад к нам приезжала икона Иверской богоматери из России :) Как она благоухала! Вся наша маленькая церковь наполнилась ароматом. А потом приехал батюшка из храма имени Св. Георгия в Москве и служил на грузинском. Выучив наш язык, он хотел всем показать, что главное дружить друг с другом, а все неурядицы и непонимания оставить правительством.

    Красивая, снежная и морозная погода. Наталкивает на всякие мысли. Мне в такую погоду хочется тепло одеться и долго брести по тихим местностям. Но у нас редко бывает снежно. Счастливого тебя декабря и пусть больше не будут у тебя тяжелые месяца! Больше никогда :) Обнимаю тебя, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, здравствуй, солнышко! Как бы я хотела побывать в вашей маленькой церкви. Я с огромной радостью посещаю большие и маленькие храмы в поездках. Там тихо, безлюдно и чудесно. Какой молодец батюшка! Вот такие люди с скрепляют связи между людьми.
      Знаешь, а ведь я так почти каждое утро и делаю. Благо рядок наши чудесные парки на островах. Купила себе фитнесс браслет. Бывает по 5-6 километров прохожу.
      Спасибо за добрые пожелания. Пройден перевал, дальше можно ждать светлых дней. И тебе всего самого светлого. Посетила твой магазинчик на Etsy- удачи и хороших покупателей. Тоже начинаю наполнять свой.

      Удалить
  8. Лена, чудесная фотография - вы на ней такая пара красивая! Счастья вам, здоровья, энергии!!!
    Ты вот молодец, ездишь, шевелишься, интересуешься! Так держать!
    Скоро дни начнут прибывать, ура!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Людочка, спасибо! Это снимал настоящий фотограф. Я не люблю фотографироваться. а тут решилась, и очень довольна.
    Да, я стараюсь быть в тонусе. Путешествия очень помогают. В декабре уже гораздо лучше настроение.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена!!! Случайно заглянула в Ваш блог и ...поселилась)))) Здесь очень душевно!
    Разрешите поздравить Вас и вашего мужа с 35-летием совместной жизни!!! Вы - очаровательная пара!!! Пусть в вашей жизни складывается всё хорошо!!! Будьте счастливы!!!Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добро пожаловать! Спасибо за поздравление- очень тронута)).

      Удалить
  11. Лена, какой хороший месяц у вас получился, такие радостные события :) очень здорово

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Декабрь тоже скучать не дает.

      Удалить
  12. Зашла от Люси Ханыковой. душевно как у Вас)
    В закладочки отложила цитату: "Я, кажется, поняла для чего нужны блоги-здесь повышена концентрация всего, что нам дорого, а потому комфортно, нашими читателями становятся люди незнакомые, но близкие. Это как уютный уголок или секрет под стеклышком из детства. А самое ценное-обратная реакция, порой комментарии становятся гораздо длиннее и интереснее самого сообщения..."
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, приветствую! Очень рада вам- читаю периодически ваш блог. Этой цитате ровно столько же ет, сколько и блогу. А мне не хочется ее менять.
    Вас тоже с Новым годом, Рождеством и всеми зимними праздниками!

    ОтветитьУдалить