Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 4 апреля 2017 г.

Скорбь и "жизнь продолжается"

Одновременно, видимо иначе не бывает. Резкое ощущение, что уменьшается твое жизненное пространство. Похоже на операцию, когда ты лишаешься части своего тела, но продолжаешь жить. И назад отыграть уже невозможно. Искореженный вагон на фоне величественных арок станции метро Технологический институт. Одна из не перестраивающихся с основания в пятидесятые годы станций. Здесь учился и работал мой папа, работала мама, я ходила в детский сад, школу, в институт (где после окончания и работала). У этих арок назначала свидания и поджидала профессора, в которого была безнадежно влюблена. Картинка осталась, а время пролетело. Уже много лет никто из нашей семьи не выходит на этой станции метро, но вчера всколыхнулись студенческие воспоминания. Начало апреля всегда было ярким и немного прохладным...
Что мы можем? Видимо только выстроить свою жизнь так, чтобы умирать было нестрашно. Не помню, кому принадлежит эта фраза: "Заботиться о своем теле нужно так, как будто собираешься жить вечно, а о душе- как- будто умрешь завтра". Что- то похожее говорили многие- от святых отцов и Махатмы Ганди до Виктора Цоя.
Вернулась от Маши ближе к вечеру. Впервые гуляла с внучкой, и от этой крохи исходила такая уверенность и тепло, что это позволило не плакать, опустив голову. Закрыли метро, и весь город встал в пробке- время возвращаться домой с работы. Я такого не видела никогда, хотя помню первомайские и ноябрьские демонстрации. Стояли и гудели машины, а люди шли. А поскольку в основном петербуржцы одеваются в черное и серое, то текла темная река под сумеречным небом.
Не смогла оставаться дома, и тоже пошла пешком от своего дома на Васильевский остров к сыну. Захотелось увидеть и обнять обоих детей.


Фотография совсем плохая, но мне хотелось как угодно запечатлеть этот момент. Мы идем через Тучков мост с Петроградской стороны на Васильевский остров. Мост ремонтируется, и правой стороны просто нет- там Нева. Все качается, освещение плохое- и поток людей... Машины побросали из- за пробок. Идут даже те, кто шагу не шагнет без машины. Кто пешком, кто на самокате или роликах. И лица у всех- упрямые, сосредоточенные. Я уже знала, что наземный транспорт работал бесплатно, можно было подъехать, но хотелось хотя бы через усталость от ходьбы освободиться от боли в сердце.
Накануне умер Евтушенко. Личность, борец, талантище! Почитала о его жизни- как многого мы не знали раньше...
Вот это стихотворение самое любимое с юности, помню его наизусть до сих пор.

Бессердечность к себе -
                        это тоже увечность.
Не пора ли тебе отдохнуть?
Прояви наконец сам к себе человечность -
сам с собою побудь.
Успокойся.
          В хорошие книжки заройся.
Не стремись никому ничего доказать.
А того, что тебя позабудут,
                           не бойся.
Всё немедля сказать -
                      как себя наказать.
Успокойся на том,
                 чтобы мудрая тень Карадага,
пережившая столькие времена,
твои долгие ночи с тобой коротала
и Волошина мягкую тень привела.
Если рваться куда-то всю жизнь,
                               можно стать полоумным.
Ты позволь тишине
                 провести не спеша по твоим волосам.
Пусть предстанут в простом освещении лунном
революции,
          войны,
                искусство,
                          ты сам.
И прекрасна усталость,
                      похожая на умиранье, -
потому что от подлинной смерти она далека,
и прекрасно пустое бумагомаранье -
потому что еще не отсохла рука...

Сегодня утром пошла к Иоанну Кронштадтскому ставить свечи за здравие и упокой. Машинально щелкнула телефоном. Говорящий кадр, правда? Нас стало меньше...


 А теперь о светлом и радостном. Получила посылку от Гали Вербочки с одеялком.
Девочки, это счастье- весомое, нежное, пахнущее тульской весной и Галиными объятиями.


Маше и Марике очень- очень понравилось. Спасибо, Галочка, дорогая! Какое же оно красивое- белый цвет придает такую свежесть и чистоту. Оттенки весенней зелени звучат капелью. Столько тканей, швов, деталей. А мешочек! Галя, ты нас вылечила, и вселила уверенность, что все будет хорошо!


26 комментариев:

  1. я второй день смотрю или читаю новости со слезами на глазах....Петербуржцы уникальный народ, вас невозможно не сломить, не запугать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, я тоже плачу- все больше подробностей становится известно. Но так чувствуется единение людей. Мы продолжаем оставаться людьми.

      Удалить
  2. Лена,

    Да, жизнь продолжается.
    И вам сейчас надо о малышке заботиться.

    Я тоже верю, что всё будет хорошо. Назло врагам.

    Обнимаю крепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Мы заботимся с радостью. Насколько легче сейчас молодой маме справляться с малышкой. Сейчас такая техника- космический аппарат отдыхает)).

      Удалить
  3. Леночка, как я восхищаюсь твоей глубиной. Очень хорошо все сказала. Обнимаю. Сегодня на работе читала разные истории в фб и плакала. Обожаю Петербург.
    Хорошо, что одеялко понравилось, я так и задумывала: белый для свежести и хруста. :) ну какая же крошечка там лежит! Боже мой! Одеяло-то небольшое, а Марика на одном уголочке вся уместится. :) Пусть ее хранит Любовь!
    Спасибо тебе большое, Лена. Берегите себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не могла не сказать. В такие минуты все складывается само собой. К сожалению вся история человечества приправлена кровью. И были гораздо более жестокие времена.
      Да, одеялко чудесное- я видела по Машиным глазам. А то она у меня девушка принципиальная- всегда говорит то, что думает)). Да, крошечка уже с характером. Всю ночь спит, а днем желает развлекаться с мамой и бабушкой. Нам, трем девочкам, хорошо вместе.

      Удалить
  4. Леночка, какие прекрасные слова:))) Спасибо что написала, я тоже горжусь вами ленинградцами-петербуржцами. Целую и люблю:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я верю, что высказанные мысли материальны. Это такое же "делание", как, например, вышивки.

      Удалить
  5. Лена, это все ужасно,что случилось...Кто-то не вернулся домой, не получил последний поцелуй, последние объятия...
    Да, жизнь продолжается и жить надо без страха.
    Одеялко такое нежное , весеннее.
    Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, все так: "И никого не защитила вдали обещанная встреча. И никого не защитила рука, зовущая вдали". Наши с тобой внучки пришли в эту жизнь, и мы будем им помогать полюбить ее, правда?

      Удалить
  6. Спасибо, Лена, за твои мудрые слова, и за фотографии тоже. Мои сочувствия - и петербуржцам, и всем, и себе в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, именно так- сочувствие всем нам. Меня поразила именно масштабность взаимопомощи в городе. Не всегда можно верить тому, что показывают в новостях. А здесь- правда. Мы же не зря в блокаду выстояли.

      Удалить
  7. Лена! Так больно и страшною Понимаю, что восстановят и никого не вернёшь. Обнимаю! А одеялочко для лапушки жизнеутверждающее, лёгкое и весеннее!Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! А еще говорят, что виртуальное общение неполноценно. Одеялко и пастила от Галочки были вполне материальными.

      Удалить
  8. Лена, ее могу не написать тебе. Все верно, жизнь продолжается! Петербург жил, Петербург жив и Петербург будет жить! С высоко поднятой головой и назло всем врагам.
    Лена, я всем сердцем с вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я его еще больше люблю. Он как огромное живое существо. А тут прямо в живот, без всяких правил. Готовлюсь встать рано- рано (обычно в 6-7) и пройти от дома через Дворцовую к Исаакию. Чтобы на рассвете, как в старых фильмах показывают. Я уже давно много хожу пешком, так что подготовилась. Спасибо!

      Удалить
  9. Если рваться куда-то всю жизнь,
    можно стать полоумным.
    Ты позволь тишине
    провести не спеша по твоим волосам.

    Спасибо Лена. Новости не смотрю...не могу...
    Маленькие ножки на весеннем одеялке держат нас в этой жизни и наполняют смыслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, какие слова, а! Я ведь и в Крым поехала любоваться горой Карадаг, и Волошина полюбила. А потом и Марину Цветаеву на всю жизнь. У меня с тех времен лежат коктебельские камушки.
      Ох уж эти ножки)). Ну очень активная девуля. Ращу себе подружку для будущих путешествий)). Хорошей тебе весны и здоровья.

      Удалить
  10. Страшная трагедия, вышли люди утром из дома и ушли в вечность. А сколько искалеченных судеб и страхов до конца жизни. Держитесь!
    Ножки в горошковых ползунках на лоскутном одеяльце)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это и поражает- обыденность. Не в кино или новостях, а в привычных с детства местах. Ну мы оптимисты- снаряд дважды в одно место не попадает. А ползунки уже маловаты, представляешь. Растет кроха.

      Удалить
  11. Леночка, это так страшно и так трагично... Не хочу влезать со своими мыслями, но не могу не сказать, каждый день дает понять, как хрупка и ненадежна жизнь каждого человека и всего человечества в целом, как зыбка эта грань, что разделяет здешний мир от другого и как мы пытаемся жить и прижиться в этом и вдруг... все, ничего больше нет. Вчера вечером читала на какой-то страничке, обнимите близких, берегите себя. Тут и мама моя стала туда-сюда ходить, захотелось обнять. Не могу все выразить словами, Леночка...
    Мир всем! Вечная память!
    И крошка ваша, какая же сладкая! Эта и есть надежда, Леночка, та маленькая, но огромная надежда, что дает силы идти дальше. Надежда и любовь. Здоровья и много счастья желаю от всего сердца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, все так. Ты абсолютно правильно чувствуешь. Меня поражает твоя проникновенность и мудрость в столь юном возрасте. Маму обнимай почаще, все равно будет мало. Вчера поздравляла свою подругу детства с днем рождения. У нее только что не стало мамы- 92 года. И все равно плачет.
      Крошка чудо. Я стараюсь сдерживаться, чтобы не перегрузить ее своей любовью. Обязательно передам все пожелания. Маша очень уважительно относится к моим виртуальным подругам. Мы с ней часто обсуждаем вопросы женской дружбы.

      Удалить
  12. а я не знаю что сказать... два дня прошло, но боль не отпускает... Хочется плакать и не могу...
    в голове бесконечно крутятся стихи Джамбула "Ленинградцы, дети мои"...

    ОтветитьУдалить
  13. Да и не надо ничего говорить. Придется нам всем меняться. В метро не могу заставить себя спуститься. Езжу поверху. И таких много- пробки огромные по городу. Такого не было раньше.

    ОтветитьУдалить
  14. "...В церковке больничной служат литургию.
    Серафим Саровский видит всю Россию.

    Видит всю Россию. Силы убывают.
    Силы убывают. Люди убивают.

    Вот уже у старца поникают плечи.
    Но ко всем иконам он поставил свечи..." ...

    Леночка, кроха на нежном одеяльце - гимн жизни! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, вам спасибо огромное за такие проникновенные строки.

    ОтветитьУдалить