Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


четверг, 13 мая 2010 г.

Отечество нам Царское Село!

Воспользовавшись правом бесплатного проезда, предоставленным ветеранам, нас посетили украинские родственники. Для сопровождающих лиц проезд также был бесплатным, за что спасибо правительству. Семейные обеды в разных концах города и экскурсию в Ботанический сад делегация осилила в полном составе, а вот на подступах к загородным дворцам 80-летние деды отступили на заранее подготовленные позиции. В бой пошли только сопровождающие...

Я вспомнила свой девиз, вышла из зоны комфорта и с удовольствием поработала несколько дней экскурсоводом.
Моя двоюродная сестра, обликом неуловимо напоминающая Петра I в молодые годы, была полна решимости штурмовать Северную столицу...

В электричке по дороге в Царское село (город Пушкин) я узнала много нового из жизни бройлеров-100 штук ежегодно вырастить и переработать (исключительно для употребления внутрисемейно) - это не шутка!
Как я благодарна Валентине за эту поездку. Мы приехали рано утром в будний день, торжества по случаю Дня Победы прошли, туристический сезон еще не начался.

Майское нежное утро, дымка распускающихся деревьев, запах влажных тополиных листочков, а вокруг бирюзово-золотой Екатерининский дворец. Он был сильно разрушен во время оккупации, только чудом удалось обезвредить заложенные перед отходом немцев, мины.


Мы прошли по роскошным залам, многие из которых после реставрации я еще не видела, восхищались Янтарной комнатой, правда там не разрешается фотографировать. Разглядела сине-белые изразцы величественных печей- покажу нашим девочкам в Клубе- мечтающим вышить Голландский садик от Мартины Вебер.

Флористические композиции смотрелись великолепно, я постаралась их запечатлеть для своей подруги- она занимается оформлением свадеб для очень состоятельных людей- это возможно в том числе и в дворцовых интерьерах.

Накрытый стол в большой столовой,  как во времена Елизаветы Петровны- дочери Петра I.

После экскурсии мы посидели в открытом кафе и долго гуляли по парку. Сколько нового я узнала! Все-таки туристу открывается больше, чем коренному жителю-  он легче на подъем, ограничен во времени, память и взор острее, мне пришлось быстренько реинкарнироваться в туриста.

И сразу все пошло на лад- атланты при фасаде дворца встали в ряд, белки спустились с вершин столетних дубов и лип, а туристы знают, что в парк нужно брать угощение- семечки, орешки...

На задворках парка нам встретился грустный голодный лев из каррарского мрамора- напоминание о Лионе во Франции, там лев в почете как символ города

У нашего левушки вся грива седая, нос облупился и ребра выпирают.
Хорошая новость- с 15 на 16 мая во все мире проводится Ночь музеев, воспользуйтесь обязательно, в каждом городе некоторые музеи будут работать с 6 вечера до 6 утра. Ночь музеев в Санкт-Петербурге
Парк был бесконечен, дразнили убегающие через мостики дорожки, манили благородные руины, через озеро у Чесменской колонны паром доставлял желающих в Павильон на вечерний концерт. В изящном розового мрамора фонтане пока не было воды, рассмотрели тонкую резьбу во всех подробностях! Деревья стояли полупрозрачные, обзор был прекрасный- глаза видели, ноги уже отказывались повиноваться.
Это Камеронова галерея, в летнее время здесь проводятся выставки, концерты...
А ведь в Царском еще жила Анна Ахматова, и Пушкин с молодой женой поселился здесь в уютном особнячке, есть  Александровский парк, на мой взгляд еще более интересный...Лицей, Всесоюзный институт Растениеводства, много небольших музеев...
Валентине я об этом говорить не стала- одну пару туфель в этот день она истоптала, а местный рынок уже закрылся, слава богу.
 Назавтра нас ждал Петродворец!
Елизавета Петровна в платье, выполненном из бумаги французской художницей по случаю года Франции в России, нас более не задерживала...
                     Царское Село

9 комментариев:

  1. Боже! Какие красивые фото! И белочка и грустный лев. И сестра, похожая на Петра... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная экскурсия. Изразцы - полный восторг, хочется погладить: интересно, у них идеально ровная поверхность? И откуда они родом Дельфт или завод Меньшикова в Стрельне?
    И Льва приютить хочется, бедняжку.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за экскурсию по дивным местам. Вспомнилась наша с папой поездка по загородным паркам и дворцам в 1970 году. Мы были ранней весной, даже зелени ещё не было. Многие залы были на реставрации, и не были восстановлены многие парковые объекты, но впечатлений хватило на долгие годы. Особенно запомнился Павловск "Всё мне видится Павловск холмистый, Круглый луг, неживая вода, Самый томный, и самый тенистый… Ведь его не забыть никогда…"

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, спасибо большое! Я уже начинаю дружить с фотоаппаратом, но пока такой чайник...
    Света, изразцы очень гладкие, это не Делфт точно, все изготовлено в наших мастерских по уцелевшему осколочку. Там были фотографии того, что уцелело- одни руины.
    Наталья, спасибо! Павловск, а также Гатчина, Стрельна, Ораниенбаум будут обязательно, а ведь есть еще Выборг, Кронштадт, Старая Русса, Пушкинские горы! Столько планов, а уже скоро выходить на работу после отпуска, и дача любимая зовет. Буду стараться, ведь кроме своего блога я буду вести тему на Французском Форуме- там очень интересуются нашими местами, нужна информация из первых рук- сколько билеты стоят, как работают музеи, выставки, где вкусно и недорого покушать и т.д.
    А вы обязательно приезжайте в Петербург, у человека должна быть мечта- глобальная, кажущаяся недостижимой- у меня такой была самостоятельная поездка в Париж, и пара-тройка на каждый день. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо тебе за оптимизм и великолепный рассказ. Желаю удачи на Французском форуме. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка,спасибо за такой чудесный рассказ-экскурсию.Читала с огромным интересом в первый раз и с огромным удовольствием перечитала.Всё же манит меня северная Европа,почему-то питер у меня ассоциируется именно с этой частью Европы.Я всегда себя очень спокойно и даже как-то по-домашнему чувствую в Голландии,Швеции..,хотя и бываю там всего по несколько дней.
    А в Питере я последний раз была более двадцати лет назад летом,но холод был ужасный,мне тогда очень повезло,я увидела крейсер "Аврору",возвращавшийся после реставрации на своё законное место.Поднятые днём мосты и море народу..,вречатление незабываемое.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, спасибо! И еще раз приглашаю вас с Шарлем в гости. У нас даже теплее, чем в Париже- я постоянно смотрю на свой градусник. Период некоторого охлаждения к родному городу прошел, у нас столько всего происходит!
    А в Екатерининском парке я нашла уютную скамеечку в самом дальнем углу- там можно вышивать хоть целый день, взять с собой термос с чаем, книжку, пледик уютный- и перестать суетиться наконец! Хочется даже попробовать рисовать...

    ОтветитьУдалить
  8. Как красиво!!! Ни разу не была в Царском селе - надо будет обязательно съездить :) Спасибо за чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  9. Я обожаю Пушкин, бываю там 2 раза в год. Он меня поражает отсутствием машин и даже людей мало. Ночью выйдешь пустота, все замерло. А гдето рядом бьется огромный город.
    Нет сам Пушкин ничего особенного, обычный город, а вот его дворцы и парки, это нечто!!
    Удивило то, что Екатериненский парк я знаю наизусть, но вот не помню этого льва!!!
    Недавно вернулась оттуда с грустной мыслью, что уже все я видела и даже всё знаю. Ничего нового меня там не ждет и тут такой сюрприз!!! спасибо

    ОтветитьУдалить