Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 18 мая 2010 г.

Средство от мерихлюндии

По идее, сейчас самое прекрасное время в году- вторая половина мая, распускаются цветы и деревья, тепло, но не  Сахара, одежда становится совсем легкой... Но у меня, сколько себя помню, именно в это время начинается мерихлюндия: все не так- комары, стертые ноги, нечего одеть, разрываешься между домом, дачей и работой. Налицо не соответствие действительности и иллюзорных представлений о ней. Это я сейчас понимаю, а сколько было страданий не так давно...
Рецепт выглядит так- весенние путешествия, чтобы обогнать время и оторваться от повседневной рутины, продлить весну и насладиться ей в полной мере. А потом плавно войти в такое же состояние природы, но у себя дома.

Ровно год назад в Лионе на юге Франции весна  переходила в лето. Температуру под +30 пришлось принять как неизбежное, а туристическое любопытство задавило жалкие стоны организма. Это я и называю выходом из зоны комфорта. О путешествии рассказывать не буду-  просто надо видеть. Были такие картины и впечатления, которые хотелось вызвать в предельной концентрации зимой, когда грустно, надо собраться, что-то не получается...

В путешествии человек становится лучше, умнее, проще. Вас никто не знает, можно стать самим собой, особенно, когда путешествуешь одна. В Блуа, во время массового пробега, когда весь городок был перекрыт и не бежали только туристы, я фотографировала и записывала свои впечатления. Ко мне подошел молодой человек из волонтеров и спросил:  "Вы писательница?" Я не поняла, кивнула головой и ответила: "Да, я из России"

На мысль о том, что впечатления можно хранить и восстанавливать не только в виде фотографий, меня натолкнул Сад ароматов в Туре. Моя давняя мечта, увидеть цветущие лавандовые поля, пока не осуществилась- для этого в конце мая-начале июня нужно ехать в Прованс, пришлось довольствоваться несколькими стебельками.

Зато я узнала о селективной парфюмерии. Это не просто духи- это впечатления, как у художников-импрессионистов. Хотите вспомнить о цветущем жасмине у Нотр-Дам?
Роскошный, соблазнительный аромат A La Nuit посвящен таинству ночи, когда воздух наполняется чарующим, восхитительным ароматом, который источает жасмин. Именно цветы индийского, египетского и марокканского жасмина стали первой скрипкой этого чувственного, утонченного парфюма. Основные ноты: индийский жасмин, египетский жасмин, марокканский жасмин, зеленые побеги, белый мед, мускус.
Сирень, как-будто опустил лицо во влажные грозди? En Passant- только надо быть осторожной, после нанесения капли духов неудержимо тянет купить тоненькое колечко с бриллиантом и надеть белоснежную блузку с кружевами. Его создательница- итальянский дизайнер Оливия Джакобетти просто волшебница. У нее есть аромат с запахом цветущей липы

Есть ее же  духи с интригующим названием Passage d^enfer - Дорога в ад. Они были созданы для парфюмерной компании L^Artisan Parfumeur.
А вот, что пишет моя наставница в мире Селективной парфюмерии Axinella с Французского форума: "Можно воспользоваться дождливой погодой и одеть туберозу Carnal flower от Фредерик Малль - и весь день проходить счастливой, ощущая запах мокрых, сломанных веток, и находясь в полной гармонии с самой собой... Сегодня жизнь удалась..."
Это примерно такое настроение


Скоро лето, пора покупать La chasse aux papillons- Охота на бабочек, тогда будут совсем другие радости, которые захочется вспомнить в январский снегопад...

Мир Селективной парфюмерии огромен, это тоже увлекательное путешествие! Присоединяйтесь...
Мартина Вебер, кстати, тоже предпочитает селективные ароматы, в частности Туберозу
Туберозу очень любят парфюмеры, советуют использовать весной и в дождливую погоду. У меня два аромата с туберозой: Parfume de Therese и Carnal flower.
На этом сайте в Швейцарии можно купить пробники от 1 до 5мл самых известных селективов.


18 комментариев:

  1. Потрясающий рассказ! Лена, Вы и есть писательница! Так захотелось духов из Вашей "коллекции". Про дорогу в ад впервые слышу...
    А я собралась покупать сарафанчик - это как в песне: "Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца..." Приглядела уже и босоножки - просто так сильно захотелось чего-то нового!!! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. А я была в Париже в начале июня на Монмартре - там тоже жасмин цвёл.

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, спасибо, что разделяете "французскую" болезнь.Вы обязательно подберете для себя коллекцию духов- нужно знать любимую погоду, цветы, время дня и года, насыщенность цвета и аромата, к чему любите прикасаться, какую музыку предпочитаете... Ответы соединятся в композиции, которые уже существуют в творениях дизайнеров.
    Про сарафанчик и босоножки - это так задорно!

    ОтветитьУдалить
  4. Как замечательн написано.
    Я тоже мечтаю увидеть лавандовые поля!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, я с удовольствием прочитала ваши отчеты о путешествии во Францию. Хорошо, что сын и муж были с вами, моя семья, к сожалению, не разделяет мои предпочтения в путешествиях. А мне по возвращении становится стыдно, что я их бросила, начинаю усиленно готовить что-нибудь вкусненькое...

    ОтветитьУдалить
  6. Какой рассказ! Лен, у тебя талант все так красочно описывать, что даже не побывав там,не нюхав эти запахи, ты их ошущаешь! Это так здорово!
    Можешь смело отвечать - я писательница из России!
    А весна -это здорово! У нас идут дожди сейчас, а тоже мысли об обновочках посещают. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно. Как запахи нас возвращают в ушедшие дни, возвращают нам моменты счастья, знаю по себе.
    Аромат черемухи напоминает мне любимые духи и другой май, когда у меня впервые появился флакон с таким терпким ароматом.
    Духи эти любимы потому, что напоминают, какой я тогда была счастливой. И это здорово!
    А вообще духи выбирать не умею. Все случайно у меня с этим. Выбираю - нравится, приду с ними домой - уже нет.

    ОтветитьУдалить
  8. А где-то есть такое, чтобы ответить на вопросы и узнать "свой" аромат? Селективные духи у нас в России продаются?

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, конечно продаются, я дам ссылочку, а про анкету- это я сама придумала, нужно пожить немного с этими знаниями, потестировать ароматы, купить пробники, но одним обойтись не получится- нужна коллекция для начала из 4-5 названий. Начинать лучше всего с Сержа Лютена, у него EDP- парфюмированная туалетная вода- самые стойкие шлейфовые духи. Раз эта тема заинтересовала так многих, я ее продолжу, ведь мой блог называется Daim Blonde. Составлю табличку для анкеты, заполните, и я выдам предварительный списочек. В Москве большой выбор в Галерее Артиколи, насколько я помню.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, это действительно здорово!! Как будто сама побывала в тех местах и ощутила все эти ароматы!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за ссылки! Надо поизучать - интересная тема!

    ОтветитьУдалить
  12. Вчера нанюхалась Туберозы от души! Для меня это слишком сильный аромат. Я люблю ароматы Исей Мияки.

    ОтветитьУдалить
  13. Люба, найти свои ароматы очень сложно, с первого затеста может и не получиться. Просто заходить периодически со списочком, брать тестеры домой, раскладывать их и в течение суток пробовать. Мне тубероза вначале ужасно не понравилась- хотела подарить кому-нибудь. Советую попробовать Daim Blond и Feminie de Boiaux- по русски произносится Фемини де Буа от Сержа Лютена.

    ОтветитьУдалить
  14. Барабанная дробь и фанфары...
    Лена, спасибо тебе, ты мой источник энтузиазма и вдохновения, надежный соратник и просто замечательный добрый и отзывчивый человек!
    Я награждаю тебя всеми наградами, какие только есть. От души. Забирай!

    ОтветитьУдалить
  15. Ленусь,замечательный рассказ получился о селекционных духах,я чуть не просмотрела.Мне сегодня неожиланно пришло письмо на ящик,я,правда,не знаю почему,как раз по этой теме
    www.studiodesparfums-paris.com
    вот их адрес,но может ты уже и в курсе.
    Это в квартале Марэ.
    А лавандовые поля ты ещё увидишь,не в этом году так в следующем.Я сама уже два года наблюдаю лаванду только у себя на террассе...

    ОтветитьУдалить
  16. Хорошо, запомню название! А я купила в Артиколи лаванду и вербену в холщёвых мешочках (из Прованса). Очаровательный теперь запах в моих шкафах!

    ОтветитьУдалить
  17. Люба, ну, чтобы не растекаться мыслию по древу, общая рекомендация- найти и затестить как можно больше ароматов от Фредерика Малля- посмотреть по ссылочке. У меня 5 ароматов из 15- нравятся все, но больше всего Iris Poudre. Его попозже буду заказывать полноценный 50мл флакончик. Малевские ароматы нежнее, чем у Лютена, чуть менее стойкие, но, если не привыкать, на целый день хватает 2-3 капель.
    Травки в мешочках - это чудо, я игольнички французской лавандой наполняю, и когда иголку втыкаешь- любимый аромат. Кстати, лаванда очень помогает засыпать, все мечтаю вышить подушечку-саше для сна. Я гостила в Брюсселе, там под подушкой лежало саше с вербеной... Ах! Когда я уже визу пойду делать?

    ОтветитьУдалить