Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 28 ноября 2010 г.

В Париж через ... Финляндию

Петербуржские путешественники хорошо знают, что прежде чем поехать, например, во Францию, Испанию, Португалию, Грецию, нужно обязательно "открыть" шенгенскую визу в Финляндии. Поездка займет один день и не будет очень утомительной. Мне достаточно выйти из дома в 6 утра, чтобы успеть на первый поезд метро, и я уже ощущаю себя путешественницей. Оторваться от теплой подушки, сонных собачек, собрать маленький рюкзачок, и в принципе уже все равно куда ехать- в Париж, Финляндию, Павловск или просто побродить с фотоаппаратом по спящему городу. Уже повышается адреналин и  день прожит не зря.
Два с небольшим часа, и автобус приближается к погранпосту. Для меня всегда остается загадкой: почему переехав финскую границу видишь, что вокруг все изменилось- природа, люди, даже воздух и погода.
Зимнее низкое солнце, огромные деревья, заснеженные реки и озера- все из любимых с детства книжек про Калевалу, Сампо, северных оленей. Сосны вырастают прямо из огромных гранитных валунов, как-будто здесь играл мальчик-великан.

Мы в Иматре- это маленький городок на берегу Вуоксы, он очень красивый и тесно связан с русскими деятелями  времен Серебряного века. В начале двадцатого века Финляндия принадлежала Российскому государству и было  модно выезжать на лето в Иматру. Здесь сочиняли стихи Валерий Брюсов, Саша Черный, лечилась от туберкулеза Анна Ахматова. Декадентские настроения тех времен очень хорошо описаны Алексеем Толстым в романе "Сестры" из трилогии "Хождение по мукам". Так вот, среди молоденьких девушек, страдавших от неразделенной любви, было "модно" купить билет в один конец до Иматры и прыгнуть вниз с этого моста. Он так и называется- Мост Самоубийц.

Ниже по течению вот такой каменной реки их тела предавали земле местные крестьяне, получая дотацию от государства.
Печально, но так красиво. Потом, правда, распорядились не продавать билеты девушкам в один конец, только туда и обратно. Наивные! Серебряный век в России длился всего два неполных десятилетия, но сколько оставил после себя сокровищ! Очень много читала об этих годах, нежно люблю поэтов и писателей той эпохи, каждый день любуюсь зданиями в стиле русского модерна- так называют этот период в архитектуре. Они так много успели сделать, как чувствовали, что впереди бездна...
Но вернемся в Иматру. Представьте, что в городе, рассчитанном на 100 тысяч человек, живет всего 30 тысяч. Как там просторно, несуетно! Детки в ярких вязаных шапочках стайками бегут из школы. Закутанные в шарфы велосипедисты чинно едут по главной дороге. Правда было очень холодно, а погреться предложили вот в таком отеле-замке.

Можно просто посидеть в вестибюле, посмотреть интерьеры старинных залов- говорят, здесь останавливался Николай Второй с супругой, они тоже любили здесь отдыхать. У меня с собой было вязание, без дела сидеть не могу, поэтому время пролетело незаметно. Еще раз полюбовалась на гранитные берега, и домой.

Еще люблю такие "короткометражные" путешествия за встречи с совершенно потрясающими попутчиками. Представьте: полутьма, впереди несколько часов в автобусе, читать невозможно, спать не хочется. В этот раз мне "достался" несостоявшийся олигарх с наполеоновскими планами на тему "Как нам обустроить Россию". Было интересно. На всякий случай- если будете в Португалии и узнаете о строительстве "России в миниатюре"- по подобию "Музейного острова" в Стокгольме- это его детище.

10 комментариев:

  1. Лена, спасибо за рассказ! Очень красивые места! Тоже люблю Серебряный век!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена спасибо, отдохнула вместе с тобой!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень красиво и интересно! Хорошей поездки!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, ты не собираешься издать свои "Заметки путешественницы"? Очень интересно их читать, прочитала, как-будто сама с тобой съездила в Финляндию :-)))) Скоро во Францию? :-))))

    ОтветитьУдалить
  5. Хотела бы я свой город таким увидеть, несуетным...хотя бы с таким количеством горожан, на которое он рассчитан... Печально.
    Очень хорошо себя чувствую в такой размеренной обстановке.
    Пейзажи, конечно, мрачноваты. Лена, главное, что путешествие уже началось. Привози нам побольше своих впечатлений из Франции, интересно, как ты увидишь ее предрождественскую, как почувствуешь?

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, вот зачем оказывается Финляндия нужна! Она - окно в Париж для нашей путешественницы!
    Да красок явно в природе маловато, и девушек бедных жалко до слез, но... Зато мы знаем. что после будет потрясающий рассказ о Париже.Жду, не дождусь. Кстати, я за тобой соскучилась, вот!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, Светлана, Ирочка- спасибо большое!
    Галя, лечу 9 декабря на недельку. Про книгу думала, но это вряд ли кому-то будет интересно.
    Светик, а что если попробовать куда-то выехать? Вы с Финляндией действительно очень подходите друг другу, к тому же они очень ценят рукоделие. Передают по наследству всякие рукодельные ненужности.
    К встрече с Францией подготовиться невозможно, каждый раз как впервые! Постараюсь побольше увидеть и сфотографировать, чтобы поделиться со всеми.
    Оля, жду звонка. А рассказов будет несколько, я думаю.
    Пожалуй даже свою первую конфетку к годовщине блога разыграю. Это точно будут селективные духи из Парижа и еще что-нибудь типично французское.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, как же ты красиво пишешь! Зачиталась! Удачной тебе поездки!!! Потом обязательно напиши свои впечатления :)

    ОтветитьУдалить
  9. Thanks Lena for sharing such a beautiful althought very sorrowful story of Imatra. I don't know your country and everything sounds me very interesting. the photos are really wonderful .

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка! Ура - Париж!!! Привет ему от меня... я уже готова на свидание с ним.
    Я про книгу тоже голосую!

    ОтветитьУдалить