Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 28 ноября 2010 г.

В Париж через ... Финляндию

Петербуржские путешественники хорошо знают, что прежде чем поехать, например, во Францию, Испанию, Португалию, Грецию, нужно обязательно "открыть" шенгенскую визу в Финляндии. Поездка займет один день и не будет очень утомительной. Мне достаточно выйти из дома в 6 утра, чтобы успеть на первый поезд метро, и я уже ощущаю себя путешественницей. Оторваться от теплой подушки, сонных собачек, собрать маленький рюкзачок, и в принципе уже все равно куда ехать- в Париж, Финляндию, Павловск или просто побродить с фотоаппаратом по спящему городу. Уже повышается адреналин и  день прожит не зря.
Два с небольшим часа, и автобус приближается к погранпосту. Для меня всегда остается загадкой: почему переехав финскую границу видишь, что вокруг все изменилось- природа, люди, даже воздух и погода.
Зимнее низкое солнце, огромные деревья, заснеженные реки и озера- все из любимых с детства книжек про Калевалу, Сампо, северных оленей. Сосны вырастают прямо из огромных гранитных валунов, как-будто здесь играл мальчик-великан.

Мы в Иматре- это маленький городок на берегу Вуоксы, он очень красивый и тесно связан с русскими деятелями  времен Серебряного века. В начале двадцатого века Финляндия принадлежала Российскому государству и было  модно выезжать на лето в Иматру. Здесь сочиняли стихи Валерий Брюсов, Саша Черный, лечилась от туберкулеза Анна Ахматова. Декадентские настроения тех времен очень хорошо описаны Алексеем Толстым в романе "Сестры" из трилогии "Хождение по мукам". Так вот, среди молоденьких девушек, страдавших от неразделенной любви, было "модно" купить билет в один конец до Иматры и прыгнуть вниз с этого моста. Он так и называется- Мост Самоубийц.

Ниже по течению вот такой каменной реки их тела предавали земле местные крестьяне, получая дотацию от государства.
Печально, но так красиво. Потом, правда, распорядились не продавать билеты девушкам в один конец, только туда и обратно. Наивные! Серебряный век в России длился всего два неполных десятилетия, но сколько оставил после себя сокровищ! Очень много читала об этих годах, нежно люблю поэтов и писателей той эпохи, каждый день любуюсь зданиями в стиле русского модерна- так называют этот период в архитектуре. Они так много успели сделать, как чувствовали, что впереди бездна...
Но вернемся в Иматру. Представьте, что в городе, рассчитанном на 100 тысяч человек, живет всего 30 тысяч. Как там просторно, несуетно! Детки в ярких вязаных шапочках стайками бегут из школы. Закутанные в шарфы велосипедисты чинно едут по главной дороге. Правда было очень холодно, а погреться предложили вот в таком отеле-замке.

Можно просто посидеть в вестибюле, посмотреть интерьеры старинных залов- говорят, здесь останавливался Николай Второй с супругой, они тоже любили здесь отдыхать. У меня с собой было вязание, без дела сидеть не могу, поэтому время пролетело незаметно. Еще раз полюбовалась на гранитные берега, и домой.

Еще люблю такие "короткометражные" путешествия за встречи с совершенно потрясающими попутчиками. Представьте: полутьма, впереди несколько часов в автобусе, читать невозможно, спать не хочется. В этот раз мне "достался" несостоявшийся олигарх с наполеоновскими планами на тему "Как нам обустроить Россию". Было интересно. На всякий случай- если будете в Португалии и узнаете о строительстве "России в миниатюре"- по подобию "Музейного острова" в Стокгольме- это его детище.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Просто так?!!

За три осенних месяца я получила невероятное количесто подарков, не собиралась об этом писать- настолько это личное. Все они от вас, мои дорогие виртуальные подруги. Каждый раз у меня только один вопрос: "За что?!"
В сентябре во время нашей московской встречи Эльвира, зная о моей "французской болезни", подарила эту потрясающую книгу. Она огромная, тяжелая, с прекрасными иллюстрациями на мелованной бумаге. А сколько там интересной информации! Ее можно читать только сидя за огромным столом с трепетом переворачивая страницы, погружаясь в детали изготовления сыров и багетов, ловли мидий и омаров, выращивания оливок и лаванды. Так угадать! Спасибо!!!
Из той же поездки я привезла эту сумочку от Любаши-Агапьи. Тепло ее бесконечно талантливых рук в каждом шовчике, в подборе тканей, во всех деталях. Как только настанет лето,  положу туда книгу, вязание или вышивку, фотоаппарат, и отправлюсь на Крестовский остров.
Моя соседка увлекается декупажем и, как только выпал первый снег, подарила вот эту кормушку для птиц.
У нас за окном яблоня с мелкими плодами, зимой их прилетают клевать синички, сойки и даже снегири. Очень жалко отправлять такую красоту за окно на холод, но Диана говорит, что лаковое специальное покрытие выдержит и снег и дождь.

Эта волшебница фея-Моргана прилетела на днях из Вильнюса. Есть такое состояние "смятение чувств", его испытала вся моя семья, включая собак, когда я дрожащими руками извлекала красавицу из ее "кареты". Коробка такого же цвета, как платье у куклы, обитая изнутри серым стеганым шелком, завязана ленточками и украшена мерцающими звездочками...
Могу сказать одно- я хотела бы жить сама в такой коробочке! "Теперь наша жизнь изменится ,будет кому за  вами приглядывать"- сказала я семье.
А вот теперь скажите, как я могу отблагодарить Алину за такой подарок?
Сегодня утром, отправляя бандерольку с книгами и набором для вышивки в Москву совершенно незнакомой мне Юлии, я поняла, что нужно делать. Передать эту волну дальше, помочь тому, кому трудно, больно и одиноко. Юля восстанавливается после операции, она в чужом городе, даже вышивания с собой не захватила.
А в чудо верить надо! Говорю шепотом, что сегодня утром я получила от Наташи приглашение в Париж! Просто так!?

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Вчера и сегодня

Вчера я решила устроить себе "Праздник цветов"- полюбоваться орхидеями в Ботаническом саду и узамбарскими фиалочками "Невского дома фиалок". Орхидеи гордо прошествовали мимо- такой очереди даже к Царице ночи не видела, но мои знакомые сотрудницы Ботанического сада пообещали пригласить в следующий раз на "выставку для сотрудников", тогда можно будет вдоволь налюбоваться и пофотографировать.
А с фиалочками все получилось. Столько живой и нежной красоты красоты в небольшом по размеру зале!
Правда сфотографировать разрешила только одна женщина, именно у нее я и купила свою первую фиалочку и инструкцию по уходу за ней.

Когда-то моя мама разводила узамбарские фиалки на подоконнике, но их было максимум пять сортов, а здесь- сотни!

А эта красавица собрала все "фиалковые оскары"- что-то невероятное, у нее еще и листики пестрые.
Сегодня первый раз после больницы отправилась на работу, оделась по-осеннему, а там... Снега по колено, так радостно и светло, воздух чистейший- зима по-нарошку!

Пока сложно перестроиться на зимнее мировосприятие, но красота и природа уместны и желанны всегда!