Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 11 октября 2011 г.

День был субботний... Иоанн Богослов

Бываю в Москве достаточно часто за те шесть лет, когда в этот город переехала сестра с племянницей. И каждый раз стараюсь найти хотя бы час, чтобы пройтись по местам, связанным с Мариной Цветаевой. Катин первый адрес- Старопименовский переулок. Что всплывает в памяти? Рассказ Марины "Дом у Старого Пимена".
Был теплый осенний вечер. И вдруг- перезвон колоколов в небольшой церкви Иоанна Богослова недалеко от Пушкинской площади. Побежала цепочка привычных ассоциаций... Сегодня же день рождения Марины!!!
Дом, где она родилась в Трехпрудном переулке, давно разрушен. Такая же судьба ожидала второй цветаевский дом- в Борисоглебском переулке дом 6 квартира 3. Он уцелел чудом-  наметили снести еще до войны. В августе 1977 года снова вынесли решение о выселении обветшавшего деревянного дома. Только благодаря вмешательству смертельно больного в ту пору поэта Константина Симонова, дом удалось отстоять. Дальше заботу о доме приняли на себя поэты Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко. Дом взял на баланс Союз писателей. Но это было возможно только в одном случае- превратить весь дом, в котором сама квартира Марины составляла лишь четверть, в библиотеку и книгохранилище. Была проведена реставрация и укрепление стен и фундамента, но планировка осталась прежней. Также скрипят деревянные полы, в одно из окон видны два тополя, на которые смотрела Марина.
Над парадной дверью большой чугунный зонт, состоящий из завитков. Поднимаемся по белой мраморной лестнице. В столовую льется осенний свет- часть потолка застеклена. В детской комнате игрушки того времени. В кабинете- большой письменный стол. На нем бюст боготворимого ею Наполеона. Снова посыл- на этот раз в сторону моего путешествия. Заехать на Корсику. Поверьте, этот дом живой! Посетителей немного и можно остаться на долгое время одной, чтобы услышать звон ее серебряныых браслетов и аромат любимых духов "Корсиканский жасмин".
В день рождения Марины- 8 октября здесь проводятся встречи и вечера поэзии. Можно посидеть в читальном зале, замедлить бег времени.

Она въехала в этот дом молодой женой Сергея Эфрона. Родила свою первую дочь Ариадну и вторую дочь Ирину, которая умерла от голода в 1920 году. Ждала пропавшего без вести на войне мужа. Получив вести о нем выехала отсюда сначала в Берлин, а потом и в Париж в 1922 году. Прага, Париж, Вандея, Туруса- просто обязана побывать в "ее" местах. Ну и Елабуга, где она покончила с собой вернувшись из эмиграции.
Есть еще один "цветаевский" адрес- Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В его создании Иван Владимирович Цветаев сыграл огромную роль- по существу был его основателем.
Обязательно бываю в музее. А в этот раз удалось попасть на выставку "Парижской школы"- еще одно доказательство простой истины, что все в мире связано.

2 комментария: