Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 6 апреля 2012 г.

Оказаться в нужном месте

"Мать рассказывала мне о Франции,
как другим детям рассказывают о
Белоснежке и Коте в сапогах"
Р. Гари "Обещание на рассвете"

Так совпало, что в любой книге, прочитанной за последний год, будь то серьезные произведения или дорожные детективы, закачанные на верный Sony Reader, упоминались Лазурный берег, Прованс, Ницца, Канны, Антиб... Соммерсет Моэм, Ф.И. Тютчев ("О этот юг, о эта Ницца..."), Ромен Гари, Питер Мейл, Борис Носик, Татьяна Гармаш- Роффе (детективы, действие которых часто происходит на юге Франции).



А тут разговорилась со знакомой няней из семьи простого олигарха: "Да, опять в Ниццу. Скучища. Гулять по променаду вдоль моря, кататься на роликах, бегать... Да, яхту опять будем арендовать. Куда поплывем? Ну в Сен Тропе, в Тулон можно, оттуда на Корсику. Ну как всегда, одним словом..."


 "Обещание на рассвете" Ромена Гари читать и перечитывать обязательно-  такой гимн своей матери написать еще никому не удавалось. Давно нахожусь под впечатлением личности писателя- единственный в мире дважды лауреат Гонкуровской премии (высшая награда Франции в области литературы), дипломат, участник французского Сопротивления, режиссер, писатель. Его жизнь- самый лучший роман в мире!
Летели над Альпами как- то подозрительно низко, удавалось рассмотреть те самые горные дороги, по которым нам вскоре доведется покататься- в основном, чтобы не платить за магистрали, проложенные вдоль берега.


А вот и Ницца, берег и вправду Лазурный. Знаете, откуда такое название?


Его придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар — в 1870 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йер. А ведь именно с этим городом рядом нам предстояло жить- полное название города Hyeres-les-Palmiers. Такое название он получил из- за обилия пальм, заполнивших улицы. Обязательно расскажу подробно об этом городе- там столько интересного!


К сожалению, Ниццу удалось увидеть только через стекла автомобиля. Нам предстояло ехать дальше- к месту дислокации на ближайшие две недели. В маленький домик, расположенный в коммуне L`Ayguade в полукилометре от того самого Лазурного берега.
Моя подруга по вышивальному форуму Людмила и ее супруг Мишель встретили нас ("Ты хотя бы опиши, как выглядишь, муж должен подумать, что мы сто лет знакомы") слегка ошалевших от перелета и разницы в температуре (в Хельсинки было -2, в Ницце +18).
По поводу страха лететь и путешествовать. Во время первой, тогда еще автобусной поездки во Францию, я познакомилась с очаровательной дамой восьмидесяти лет и поинтересовалась, не боится ли она прихворнуть в дороге. И получила ответ- "Да, я могу умереть, но пусть это случится в Париже или по дороге к нему". С моей стороны это была ужасная бестактность- француженкам нельзя желать здоровья, они воспринимают это как напоминание о возрасте.
А вот и наш домик.


Маленькую собачку зовут Тра-ла-ла, Мишель настоящий охотник на кабанов, держит целую свору охотничьих собак. Они очень красивые:


Собаки есть только у него, поэтому когда жители коммуны собираются на охоту, они арендуют собак Мишеля. Наш гостеприимный хозяин показал нам свою коллекцию охотничьих ружей, но попросил их не фотографировать. Людмила приготовила прекрасный ужин- антре, кабанятина, рататуй, сыры, десерт, розовое прованское вино... Как же нам было хорошо!
День, начавшийся в промерзшей машине, в которой мы ждали самолета в Хельсинки...


 Продолжившийся в аэропорту Амстердама, где мы пересаживались на самолет в Ниццу...


Это самый большой из увиденных пока аэропортов. В этот раз у нас было больше двух часов между рейсами, и мы успевали смотреть по сторонам- восхищаться работой дизайнеров, организацией потоков пассажиров. Зашли в реабилитационный зал для отдыха- уголок леса, наполненный солнцем и ароматом трав. Птичьи трели, таинственные шорохи, удобные кресла...


А вот пересадка по дороге домой была экстремальной- самолет из Ниццы опаздывал и нам пришлось бежать с сумками в противоположный конец аэропорта. Могли и не успеть...


Заканчивался в уютном домике на Лазурном берегу. Там было все необходимое- удобные кровати, плита, холодильник, душевая кабинка, телевизор, стиральная машина. На стенах фаянсовые тарелки прошлого века, купленные Людмилой на marche` aux puces (блошиный рынок). Благословенное место! Как нам было тяжело (в прямом смысле этого слова) оттуда уходить. И как мы с Олей жалели, что не купили вот ту сумочку, рамочку, тарелочку, вазочку... Расскажу подробно в отдельном посте- оно того стоит.





10 комментариев:

  1. Жду дальнейшего рассказа! Очень интерсно. У мой парижской приятельницы вилла в Сен-Тропе. Няня её детей тоже там бывала - она вся в заботах о детях (не позавидуешь). Как белка в колесе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Люба, обслуживающий персонал в богатых семьях- это отдельная тема.
      "Минуй нас пуще всех печалей
      И барский гнев и барская любовь"

      Удалить
  2. Да... моя мечта - это Биарриц. Вот я буду не я!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запомню, не забудь, ты обещала!

      Удалить
  3. Как увлекательно, жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, запишу на диск и пришлю тебе- будешь мои байки вместо колыбельной слушать.

      Удалить
  4. Как я удачно зашла. "Обещание на рассвете" моя самая любимая книга из написанного Роменом Гари. Я перечитвала ее несколько раз. Когда-то моя мама принесла мне журнал "Иностранная литература", там он был впервые напечатан, а было это в 93 году. В свое время я посоветовала своему сыну прочить этот роман. Мы обсуждали ее потом вместе. Я бы посоветовала прочить этот роман каждой женщине, у которой есть сын.
    Я даже полезла в книжный шкаф, начну перечитывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я рада, что ты любишь это произведение. Обязательно куплю саму книгу- электронка это не то. Нужно перечитывать.

      Удалить
    2. Да, эта книга достойна особого места в домашней библиотеке. Очень глубокий и поучительный роман. Я даже маме рассказала, что вы тоже оценили эту книгу! Жизнь Ромена Гари меня потрясла в свое время, о нем я могу говорить очень долго. Я даже из Питера везла домой несколько его книг.

      Удалить
  5. Леночка, извини, долго молчала, я тут все по дому и по работе жужжу ... %)
    А захожу к тебе прочитать и перечитать.. И все такая ностальгия по путешествиям берет.. Хоть прямо сейчас бери билет и лети , ну хоть куда-нибудь, но только чтоб не сидеть на месте.
    А еще прошла по ссылке "Поезд Москва-Ницца". ООО!! Отдельное спасибо за такую полезную вещь!

    ОтветитьУдалить