Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 17 апреля 2012 г.

День приезда

Путешествовать самостоятельно совсем несложно. Задумалась о плюсах готовых туров, и нашла только два:
1. Относительная безопасность и душевное спокойствие (ну это у кого как!)
2. Легкость перемещения между пунктами назначения в "своем" автобусе.
Минусов гораздо больше, нужно писать отдельный пост по этому вопросу.
Что можно увидеть из окна автобуса в поездках Галопом по Европам , когда за один день вы должны насладиться Нимом, Арлем и Оранжем? Во время подобной поездки преследовала одна мысль- вернуться сюда, задержаться хотя бы на денек, остановить время и автобус. Думала отстать от маршрута, но не решилась.
 Если задержаться на несколько дней в таком небольшом городке, как наша коммуна, то начнется "врастание в материал", появится много вопросов к гостеприимным хозяевам и вы почувствуете себя уже не "руссо туристо", а гостем и практически родственником.


В день приезда, после ужина, хозяева показывали нам свои владения. Возможно, я поняла не все тонкости административного устройства региона. Буду благодарна за уточнения от компетентных читателей. Вернувшись домой нашла очень интересную информацию о коммунах во Франции
 Когда Люда говорила: "Мы живем по законам коммуны", вспоминался военный коммунизм, "Республика Шкид" Леонида Пантелеева, День Парижской коммуны и много что еще.
 "Коммуна не дала разрешение построить дом на этом участке, только сельскохозяйственные постройки..." Видела в Ленинградской области трехэтажные особняки с мраморной лестницей на шести сотках наших садоводств, покосившиеся садовые домики с теплицами вдоль железных дорог, высоченные заборы с колючей проволокой между участками... Был даже частный проход к озеру с купальней. Надо будет поинтересоваться нашими законами в области дачного строительства.
"Коммуна может прислать технику и снести дом вместе с фундаментом." "Коммуна не разрешает выращивать для продажи овощи и фрукты, только цветы определенных видов". Нам очень повезло- рядом с нами был симпатичный рыночек со свежими овощами, фруктами и даже цветами.



Там продавали только что сорванные с деревьев фиги- не ела ничего подобного. Были намерения сварить из них варенье и отвезти домой. Хорошо что не сварили- в аэропорту Ниццы отобрали даже маленькую баночку Людиного варенья.
Тыквы невероятных форм, да солнечным октябрьским утром! Эх, не умею рисовать, а то бы...


Добрая коммуна разрешила взять в аренду вот такую компактную, метров 70 длиной, тепличку.


Октябрь месяц и теплица отдыхает- непроданные розы перенесены в открытый грунт на арендованное у соседа поле. Выращивают  только розы определенных сортов:


В нашей коммуне, как впрочем и в большинстве южных регионов, проблемы с водой для полива. Поэтому вода подается к каждому растению по своему шлангу. Размерчик теплицы немаленький, спрашивать о расходах не рискнула. Параллельно готовятся саженцы цветущих лиан.


Виллы украшаются самыми разными растениями. Хорошо смотрятся кактусы скульптурных форм больше метра диаметром.


А начинаются эти красавцы вот с таких малышей.


Когда видишь виллы на склонах, утопающие в зелени и цветах, кажется. что все  растет само по себе, без участия человека.


На самом деле это тяжелый ежедневный труд. Вдоль трасс встречается множество магазинчиков и целых ангаров с надписью Atelier Fleuriste. Правда местные цветоводы жалуются в последнее время на конкуренцию со стороны Италии и Голландии- привозятся дешевые растения, подготовленные для высадки в грунт. Неважно, что они неустойчивы к болезням и природным катаклизмам- эффект понятия Здесь и сейчас никто не отменял.
Имею представление о работах на 26 сотках земли в Ленинградской области, поэтому сразу поинтересовалась количеством наемных рабочих. "Non"- был ответ Мишеля. Все своими руками. Грунт для теплицы только из Италии, никаких компостных куч в конце огорода.


Насмотрелась на диковинные плоды пальм- похожи на нашу облепиху.


За две недели так и не привыкла к таким картинкам.




Рано утром нам нужно было взять напрокат машину и отправляться в Тулон. Вот примерная карта Прованса и Лазурного берега. С помощью навигатора проложили маршрут, приготовили бутерброды, собрали легкие рюкзачки. Мы планировали путешествовать достаточно бюджетно и тратить в день не более 50 евро на троих. Это расходы на легкий перекус и платные стоянки.
Расходы на аренду машины, бензин, аренду жилья, питание дома (завтраки и ужины) мы считали отдельно.




















8 комментариев:

  1. Наверное жить в коммуне не легко, слишком уж много "нельзя",но словосочетание Лазурный берег многое оправдывает)))И ведь "нельзя иметь",не значит,что нельзя пользоваться.Привыкнуть можно к любым правилам,а здесь не самые "плохие" ))) И какая красота ласкает взгляд...точно невозможно привыкнуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я пыталась рассказать именно о контрасте дивной природы и повседневной жизни людей с небольшим достатком.Трепетное отношение не только к "своей", взятой в долгосрочную аренду, земле, но и к канавам, которые затапливаются в сезон дождей. К горным дорогам, которые нужно освобождать от упавших камней и веток.К дичи, которую нужно подкармливать, иначе кабаны не доживут до сезона охоты.Позавидовала Мишелю, честно говорю.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо за продолжение! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Хочется не только впечатления отразить, но и нужной информацией поделиться. Вдруг кто- нибудь по моим тропинкам пройтись захочет.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за продолжение рассказа о путешествии!
    Замечательно, что мы открыли эту возможность выбирать индивидуальные маршруты для путешествия! Не зависим от расписания остановок группового автобуса, не привязаны к месту, времени и транспорту. А когда получается пообщаться с местными жителями, то видишь все совсем по другому. Не просто как заезжий турист, осматривающий достопримечательности, а замечаешь тонкие детали жизни и быта городка, деревушки и их жителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людочка, именно так. Живем в такое время, когда границы растворяются и многое зависит от нас самих. В том числе и то, где мы хотим провести свой отпуск.

      Удалить
  5. Соглашусь с Вами на все 100%. В поездках, когда сам все спланировал, можно не спеша и в полной мере "пропитаться" атмосферой той страны, где отдыхаешь. Разговоры с местными жителями придают яркости путешествию. А сколько информации узнаешь! Мы с мужем и с друзьями планируем сами наши путешествия "по вину". Заходите в гости! С уважением, Юлия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Приятно внимание коллеги по самостоятельным путешествиям. Сходила к вам в гости с большим удовольствием- много интересного и полезного узнала. Мне давно хотелось уложить знания и впечатления от французских вин и сыров- в сторону других признанных производителей не смотрю сознательно. Все объять невозможно, а Францию можно познавать бесконечно.

      Удалить