Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 22 октября 2012 г.

Просто Ницца


Сложилась некая матрица моих, в основном, осенних путешествий во Францию. Время- конец сентября- октябрь. Посчитала статистику за 10 лет- 7 раз. Почему? Дачный сезон закончен, урожай убран. В это время в Петербург приходит осень, а это дожди, ветер, пасмурно, серое тяжелое небо. А во Франции еще очень тепло, солнечно, но не жарко, мало туристов.



Жизнь возвращается в обычную колею, остаются местные жители. Если немного постараться, то можно вполне сойти за свою. Тем более, что мне очень близок стиль одежды француженок. Не всегда, правда, получается скрыть восхищенное выражение лица и поменьше крутить головой.  Фотоаппарат доставать стараюсь незаметно, сидя в кафе или уж в откровенно туристических местах.
У нас был талисман- связанный моей подружкой Олечкой (Лека) медвежонок Ниса. Она крошечная- сантиметров 8 ростом, но очень нарядная, аккуратная и хорошо воспитанная.


Когда мы с Юлей садились "перекусить" Нисочка вежливо отворачивалась...


В теории нужно было уже начать отдых в скоростном поезде Аллегро Санкт- Петербург- Хельсинки. Но мы умудрились промокнуть до нитки в Хельсинки. Пришлось сушить вещи из чемоданов. Потом пересадка в Мюнхене- обязательно поеду на несколько дней в этот чудесный город! Выдохнуть получилось только в Ницце в квартире на улице Shakespeare у нашей гостеприимной хозяйки. Зарема нам приготовила ужин, купила свежие миндальные круассаны, фрукты, ответила на многочисленные вопросы.


Прекрасная квартира площадью 43 квадратных метра, в которой могут разместиться четыре человека, с кухней, огромной ванной- лучший вариант съемного жилья за все время путешествий во Францию. Бесплатная телефонная связь с Россией, телевизор, WiFi.
 В Париже, например, студия общей площадью 15 квадратных метров стоит дороже. А два спальных места- это шаткий розовый диванчик. Я очень люблю Париж, но не рискну больше останавливаться здесь.


Специально "сдаю" наработанную информацию- вдруг кто- нибудь и решится пройтись по моим следам.
Аэропорт Ниццы находится на побережье, практически в черте города, и через 15 минут автобус под номером 23 привез нас сюда.


Это перекресток бульвара Гамбетта (море направо) и улицы Тьер, ведущей к железнодорожному вокзалу.
Вид из окна. Улочка настолько узкая (двум машинам не разъехаться), что заинтересованные лица могут быть в курсе личной жизни друг друга. За нами присматривала одна пожилая дама в ночной рубашке. И мать семейства, которую все десять дней мы видели свесившейся с балкона с  сигаретой в руке и периодически что- то выпивающей. При этом между прутьями балкона  высовывались то детские ручки, а то и личико. Она постоянно разговаривала с проходящими мимо мадам и месье, но это нисколько нас не раздражало.


Почему? Вот главный вопрос, который мы задавали себе постоянно. Могу ошибаться, но мне показалось, что жители Ниццы чувствуют себя на улице не менее комфортно, чем в своих квартирах. Мягкий в это время года  климат, чистота выбеленных солнцем мостовых, множество небольших парков, маленькие и большие кафе на каждом шагу...


По этой пешеходной улочке мы проходили почти каждый день в разное время дня- и всегда открытые кафе, магазины, приветливые месье- официанты (в отличие от обслуживания в Экс- ан- Провансе), ненавязчивые продавцы.


Туристов в это время немного, тепло, но не жарко- примерно плюс 23 градуса, вот и выходят "ницшеанские" старушки прогуляться по магазинам. Видели собравшихся в кружок милых старушек в шляпках и платьях с оборочками. Они пели какую- то незатейливую песенку, а прохожие обходили их и улыбались. Лицом явная бабушка с младенцем на груди в "кенгурушке" катит на роликах по Английскому променаду вдоль моря... Ну это мое будущее, надеюсь.
На рынок нужно отправляться обязательно с яркой тачкой на колесиках - деревенский багет, пару морковок, веточка винограда, помидорка, баклажан и пучок осенних цветов.


Я читала, да и сама наблюдала неоднократно в Париже, Тулоне, Марселе- рынок это основное место для общения пожилых людей. Выбрать, потрогать, покритиковать товар, поторговаться- если вы это не сделаете, на вас косо посмотрят и даже обидятся. У вас в кармане 5 евро (200 рублей), вы уже покупатель! Немного свежей рыбы и мидий, пахнущих морем..


Артишоки, яркие пучки сочной моркови, цикорий, эндивий, которые годятся по моему мнению только для натюрморта (если бы я умела рисовать).


Да, это, безусловно, утро счастливого бесконечного дня- поход на рынок в Ницце.
Но ведь где- то совсем недавно я об этом читала.
"Мама вставала в шесть утра, выкуривала три или четыре сигареты, выпивала стакан чаю, одевалась, брала трость и отправлялась на рынок ...в округе бульвара Гамбетты, где она, бесспорно, царила. Это было средоточие разнообразных акцентов, запахов и цветов... Всякий раз, возвращаясь в Ниццу, я подолгу брожу среди лука- порея, спаржи, дынь, фруктов и рыбы. Шум, возгласы, жесты, запахи и ароматы не изменились, не хватает только пустяка, чтобы иллюзия была полной. Я часами брожу по рынку, и морковь, цикорий и эндивий будят во мне воспоминания"
Да, это Ромен Гари "Обещание на рассвете"- эта книга всегда со мной. А дальше начинается совершенная мистика. Вы знаете, по какому адресу жил в Ницце Ромен Гари? Улица Шекспир- та самая, на которой стоит наш дом! Я помчалась назад искать его дом. Судя по всему, если улица не очень перестроена за 80 лет, это он.


Над домом мчатся поезда, а в книге упоминается железнодорожная насыпь. Да, скорее всего это здесь. Разумеется, никакой мемориальной доски нет.
Что нас ждет в оставшиеся дни? Для интриги- вилла баронессы цвета перьев фламинго, красная дорожка в Каннах, итальянский полдень, и... торнадо между Эксом и Марселем!


18 комментариев:

  1. Интересно и полезно!
    А какие милые ценники-сердца! "Сделано с любовью". Да и вообще овощи как-то по-домашнему выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, буду стараться давать побольше полезной информации. А овощи действительно домашние!

      Удалить
  2. Dear Lena, your post about your travel to Nice in France sounds and looks very nice :))
    Please, let me know if you travel again next year to Nice ! efectively, as I have just got my retirement, we are going to live in Cannes each year from September till June !! Nice city isn't very far from Cannes city : so we could meet us :)
    I wish you a very nice day,
    Isa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Isadarena! I am very glad to see you!Unfortunately I can not get access to your blog. I'll try to go to the Cote d'Azur in the next year. I also go into retirement. I will have more free time. I'd love to meet you in Cannes. We went there for the day. The city is very much!
      Thanks. Best Regards

      Удалить
    2. Oh !! Lena, I think you van get access to my blog now : please feel free to try again :)
      Oh !!! I am so happy to know you'll come to Nice next year, I be able to invite you in my appartment ! That would be great :)
      My real name is Isa or Isabelle.
      Best Regards,
      Isa

      Удалить
    3. Isa, I am so sorry! I went to your blog, thanks. Thank you for the invitation. I am very pleased.

      Удалить
  3. Лена, какое чудесное у тебя было путешествие!!!
    Глядя на фотографии с рынка, аж слюнки потекли - все такое свеженькое и аппетитное!
    Жду с нетерпением продолжения рассказа :)

    Лен, и вопросик по студии в Париже - она сколько стоила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Постараюсь писать чаще и подробно. Да, тебе уже давно пора отправиться в Париж. Студия в сутки примерно 60 евро.
      Наперсточки, к сожалению,не попались.

      Удалить
  4. как интересно!!! так и хочется сказать:"Хватит уже гулять! Пиши нам рассказ и показывай нам фото дальше!"
    Очень жду продолжение! надеюсь, что когда-нибудь и я там побываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, все бы так гуляли. Я сегодня писала и разбирала фотографии, так семья чуть без ужина не осталась.
      Конечно побываешь! Можно целую виллу снять- дешевле будет. Я не издеваюсь, правда, дешевле.

      Удалить
  5. Какая очаровательная спутница была у вас в путешествии! А какие шикарные апартаменты!
    Начало очень вдохновляющее и аппетитное! Не терпится отправиться с вами дальше.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Люда, все было отлично! Почти все запланированное осуществилось. И мишка Олина- такая лапочка.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, романтичный рассказ! Франция навевает на неспешность, созерцательность. Хочется посидеть в кафе, попить кофе и помечтать! Спасибо за информацию (захомячила на будущее).

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо! Но помечтать удается редко- пришло время воплощать мечты. А жизнь тех французов и наших бывших соотечественников, с которыми довелось пообщаться, далека от романтики.

    ОтветитьУдалить
  9. Как увлекательно и очень любопытно, что будет дальше!!! Замечательная спутница у вас!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, так люблю смотреть твои фотографии и читать! Ощущается страстная любовь к Франции! Спасибо за чудесную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, читая твои записи, не хочется чтоб они заканчивались. Порадуй уже нас продолжением)))

    ОтветитьУдалить
  12. Люблю твои путевые заметки читать, нет слов, как сама побывала. А теперь и правда, частичка меня попутешествовала вместе с мишкой. Спасибо что взяла ее с собой.

    ОтветитьУдалить