Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 30 марта 2012 г.

Нам не дано предугадать...

Как наше слово отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
Ф. И. Тютчев

Обязательно напишу о нашем путешествии, чтобы не потерялись впечатления, не стерлись воспоминания. Но сейчас для меня очень важно разобраться с тем, что происходило в последние несколько дней.


Какое- то переходное нестабильное состояние- на подоконнике цветущие мускарики, а за окном конец марта и заснеженный город.
Беда в нашей семье- свадьба, обернувшаяся похоронами. И как- будто пелена спала с глаз. Пусть все будут живы и здоровы и будут сами собой. Пусть все говорят то, что думают. Пусть будут настоящие друзья, а не "друзья" по интернетсообществам. Пусть будут задушевные бесконечные беседы "глаза в глаза", а не разговоры по скайпу.
Я вдруг возненавидела компьютор, не подходила к нему несколько дней. Просто читала, когда была возможность- Уолтер Айзексон "Стив Джобс". И эта книга меня спасла, Стив Джобс мне помог. Это удивительный, невероятный человек! И ничто не помешает мне считать его своим другом.


Он успел сделать столько, что не укладывается в голове! Жаль, что книгу о своей жизни не написал он сам. Мне так хотелось узнать, как он переживал неудачи, предательства, непонимание друзей. Ангел и демон в одном лице. Я плакала и смеялась одновременно- он приходил на собеседования, устраиваясь на престижную работу, босиком, в шортах или садился в позу лотоса на совещаниях. Попросил известного японского дизайнера сшить сто одинаковых черных водолазок, и больше не парился по поводу внешнего вида. Будучи основателем Apple, назначил себе зарплату в 1 доллар. Основал студию Pixar, выпустившую под его руководством фильмы "Корпорация монстров" и "История игрушек". Продукция Apple- iPhone, iPod, iPad изменили жизнь всего человечества.
И еще он придумал "Поле искажения реальности", когда силой харизмы мог объединить и убедить сотни людей, что они могут сделать невозможное. Он был предельным перфекционистом, прекрасно разбирался в дизайне и архитектуре. Поэтому не мог годами закончить ремонт в своем доме или купить диван. 
И еще. Обращала внимание на даты событий в книге- год изобретения Macintosh, увольнения и возвращения в Apple... До 1998 года я работала в представительстве IBM в Петербурге, поэтому хорошо представляю себе эту среду одержимых инженеров и программистов. Мозговые штурмы, презентации, совещания, победы и поражения. Иллюзия "единой семьи", корпоративные праздники. Эйфория, не проходящая несколько первых лет. И параллельно, на другом континенте происходили в сотни раз более яркие, противоречивые и неоднозначные события из жизни Стива Джобса.
Страниц становится совсем мало. Скоро я буду читать о том, как он боролся с болезнью, как умирал. Он знал об этом несколько последних лет. Неизвестно, что было в душе, но он говорил, что это так стимулирует- не обращать внимание на мелочи и неприятности, сосредоточиться на главном, ведь еще столько надо успеть. И успел за 56 лет своей жизни...
"Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты".
Чувствую, что перехожу через какой- то невидимый рубеж. И хочу проститься и попросить прощения у тех, с кем познакомилась благодаря Интернету, за последние два года. Будьте собой, верьте в себя и не бойтесь мечтать. Изо всех сил буду мечтать об iMac от Apple.


пятница, 16 марта 2012 г.

Трое на Лазурном берегу

Отчет о путешествии, фотографии типа Я и джоконда (японские туристы в Лувре); здесь были мы ("В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке"- Владимир Высоцкий)... Не возникало такой потребности никогда.  Путешествия служат мне неприкосновенным запасом, пищей для ума и сердца. Какое- то время после возвращения ношу улыбку сытого кота и с обострившимся вдруг чувством вины убираю дом, готовлю, разговариваю с собаками и передвигаюсь по родному городу исключительно пешком, чтобы сделать переход к оседлой жизни более плавной. Делюсь сливками впечатлений с родными, которые до недавнего времени снисходительно относились к моим чудачествам. "Чем бы дитя..." "И тебя вылечат..." А муж, цокая языком и подмигивая собравшимся, просил озвучить цены на недвижимость во Франции.


А тут моя любимая подруга, хлюпая носом, рассказывает свой сон. "Представляешь, мы с тобой на машине едем по Лазурному берегу- Ницца, бирюзовое море, бархатный сезон..." "А там еще немного, и Прованс"- Питер Мейл (и зачем дала ей почитать его книги). Фу, думаю, какая пошлость. И, при любом раскладе, абсолютно невыполнимая. Ну, билеты до Ниццы я куплю, домик сниму, а машина? Права у меня есть,  уже недействительные, как оказалось, но там же горы! Но эта женщина умеет добиваться своего!


Кстати, недавно поняла, что все три мои самые близкие подруги - две Ольги и Лариса- ранние Водолеи (до 10 февраля день рождения), абсолютно непохожие друг на друга!
Но мысль прочно засела, к тому же Олей было упомянуто слово "мечта", даже "заветная, невыполнимая, ну и типа  ... тогда и умереть спокойно можно".
Начала действовать- билеты заказала, списалась с подругой по вышивальному форуму Людмилой, у которой был свободен домик под Тулоном (октябрь на минуточку).



 Про машину даже не думала, и так было бы чем заняться. Перечитала С. Моэма "Острие бритвы", Б.Носика "Прекрасная Франция". Купила новую книгу Ники Белоцерковской  с автографом- вот ведь умница женщина, мало того что школу открыла гастрономическую в Провансе, книги пишет и издает, фотографирует и много еще чего делает. Уважаю!


Уже ходила в предвкушении, ну и так в шутку, спросила старшего сына- "Алексей, а может ты с нами поедешь?" До этого момента его путешествия ограничивались Египтом,Турцией,Финляндией, ну и покататься в Швеции на сноуборде с ребятами.


Вот он- супермен, Бэтмен, Человек- Паук! Как вы уже догадались, у нас все получилось. Уверенная рука водителя с десятилетним стажем вела нас через горы, виноградники, лавандовые поля, очаровательные шато, а также рыночки, кафе, рестораны, кладбища, лавочки Прованса и Лазурного Берега.


За две недели почти три тысячи колометров. Тулон, Марсель, Экс-ан-Прованс, Сен- Тропе, Ницца, Канны... У нас были ежедневные французские ужины непременно с сырами и розовым вином, приключения в стиле экшен, небольшие  (что неудивительно) ссоры и много- много счастья!








вторник, 6 марта 2012 г.

Мечтательный инкубатор

Очень давно не писала здесь- зимняя спячка, бытовые заморочки ... А все свободное время и внимание новому детищу Bonne chance- моему блого- магазинчику. Несколько дней назад Люда передала эстафету- написать несколько слов о себе. Ну писать коротко я не умею, тем более о себе. Правда с анкетами- эстафетами не дружу, но надо так нате.
Поскольку в прошлой и позапрошлой жизни явно была француженкой, то легко приняла некоторые приятные моменты повседневной жизни своих "соотечественников". У моего мужа стойкая связь с любым упоминанием о Париже, Саркози, Жанне Агалаковой (Новости на 1 канале) и Познере с Ургантом (Поездки по Франции) и мной- "Иди смотри, твоих соотечественников показывают".
Привычка называется кафе, бистро, кондитерская, ресторан.

Путешествовать люблю, а хотя бы раз в день перекусить где- то надо. Отдохнуть, понаблюдать за посетителями, записать важную информацию, спланировать следующий день. Привычка хорошая, закрепилась, что удивительно, очень быстро. Но когда возвращаешься в "порт при(про)писки", душа начинает томиться. Приобретенные навыки не хотят мирно угасать, они согласны на бледное подобие маленького открытого кафе на Монмартре.

Требования такие- чтобы близко к дому, недорого, вкусно, уютно и тихо. Нашла и довольно быстро! Сеть ресторанчиков Штолле, расположенных по всему центру города. Я в том, который на Каменноостровском 54. Так что, милости прошу, если кто- то захочет пообщаться, с 11 до 13 часов по субботам. Там можно пообедать- старинная русская кухня, но главное- прекрасные пироги.

Кулебяки с мясом и капустой, с рыбой нескольких видов, с зеленым луком, со свежими ягодами, ватрушки, рулеты с маком (только в субботу и воскресенье). У нас давно уже город разленился печь дрожжевые пироги, все прямиком в Штолле. Здесь можно встретить московских артистов, участников всевозможных саммитов, бизнесменов. Назначаются деловые встречи и романтические свидания. Совсем рядом находится Собор и монастырь Иоанна Кронштадского, приходят паломники отведать постной пищи- греча с грибами, постные супы, салаты.

Мой "французский завтрак" выглядит так. Кусочек пирога с капустой и вкуснейший кофе- 125 рублей.

Здесь очень уютно, чинно и основательно. Кожаные темнозеленые диваны, люстры под старину, кирпичного цвета стены с черно- белыми фотографиями позапрошлого века. Все вместе воссоздает атмосферу квартиры моей бабушки на Васильевском острове. Кстати, похожее чувство испытываю на парижских бульварах. Есть моя фотография с бабушкой на маленьком бульваре у Невы.
Выбираю самый уютный уголок на диванчике, достаю огромный ярко- красный ежедневник с золотым обрезом. Мне он вместе со шнурками от дорогих ботинок достался от одного миллионера, у которого я проработала 5 лет. Может аура или биополе сохранились?

Здесь хорошо думается и пишется. Наблюдать за людьми, навести порядок в мыслях, подумать, как жить дальше... Все мои планы и задумки рождаются здесь. Дома, даже когда остаюсь одна, это невозможно. Множество мелких и крупных дел, любимые собачки, а главное, настенные часы с бешеновращающимися стрелками.
Моя дипломная работа в Техноложке была посвящена явлениям осмоса через полупроницаемые пленки. Когда она помещается между двумя растворами с разной концентрацией вещества, то через некоторое время концентрация с обеих сторон от пленки становится одинаковой. Пленка выпрямляется, ее перестает колбасить. Видимо я- нечто похожее. Когда внутри все кипит от возмущения, бездуховности, депрессии- мне нужно просто попасть в неагрессивную среду Франции, где я лечусь от первого же вздоха в аэропорту CDG. А потом, попадая в свою привычную жизнь, начать изменять ее, чтобы приблизить немного к гармонии, устроившейся в моей душе.
Людочка, вот как то так.