Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 17 апреля 2012 г.

День приезда

Путешествовать самостоятельно совсем несложно. Задумалась о плюсах готовых туров, и нашла только два:
1. Относительная безопасность и душевное спокойствие (ну это у кого как!)
2. Легкость перемещения между пунктами назначения в "своем" автобусе.
Минусов гораздо больше, нужно писать отдельный пост по этому вопросу.
Что можно увидеть из окна автобуса в поездках Галопом по Европам , когда за один день вы должны насладиться Нимом, Арлем и Оранжем? Во время подобной поездки преследовала одна мысль- вернуться сюда, задержаться хотя бы на денек, остановить время и автобус. Думала отстать от маршрута, но не решилась.
 Если задержаться на несколько дней в таком небольшом городке, как наша коммуна, то начнется "врастание в материал", появится много вопросов к гостеприимным хозяевам и вы почувствуете себя уже не "руссо туристо", а гостем и практически родственником.


В день приезда, после ужина, хозяева показывали нам свои владения. Возможно, я поняла не все тонкости административного устройства региона. Буду благодарна за уточнения от компетентных читателей. Вернувшись домой нашла очень интересную информацию о коммунах во Франции
 Когда Люда говорила: "Мы живем по законам коммуны", вспоминался военный коммунизм, "Республика Шкид" Леонида Пантелеева, День Парижской коммуны и много что еще.
 "Коммуна не дала разрешение построить дом на этом участке, только сельскохозяйственные постройки..." Видела в Ленинградской области трехэтажные особняки с мраморной лестницей на шести сотках наших садоводств, покосившиеся садовые домики с теплицами вдоль железных дорог, высоченные заборы с колючей проволокой между участками... Был даже частный проход к озеру с купальней. Надо будет поинтересоваться нашими законами в области дачного строительства.
"Коммуна может прислать технику и снести дом вместе с фундаментом." "Коммуна не разрешает выращивать для продажи овощи и фрукты, только цветы определенных видов". Нам очень повезло- рядом с нами был симпатичный рыночек со свежими овощами, фруктами и даже цветами.



Там продавали только что сорванные с деревьев фиги- не ела ничего подобного. Были намерения сварить из них варенье и отвезти домой. Хорошо что не сварили- в аэропорту Ниццы отобрали даже маленькую баночку Людиного варенья.
Тыквы невероятных форм, да солнечным октябрьским утром! Эх, не умею рисовать, а то бы...


Добрая коммуна разрешила взять в аренду вот такую компактную, метров 70 длиной, тепличку.


Октябрь месяц и теплица отдыхает- непроданные розы перенесены в открытый грунт на арендованное у соседа поле. Выращивают  только розы определенных сортов:


В нашей коммуне, как впрочем и в большинстве южных регионов, проблемы с водой для полива. Поэтому вода подается к каждому растению по своему шлангу. Размерчик теплицы немаленький, спрашивать о расходах не рискнула. Параллельно готовятся саженцы цветущих лиан.


Виллы украшаются самыми разными растениями. Хорошо смотрятся кактусы скульптурных форм больше метра диаметром.


А начинаются эти красавцы вот с таких малышей.


Когда видишь виллы на склонах, утопающие в зелени и цветах, кажется. что все  растет само по себе, без участия человека.


На самом деле это тяжелый ежедневный труд. Вдоль трасс встречается множество магазинчиков и целых ангаров с надписью Atelier Fleuriste. Правда местные цветоводы жалуются в последнее время на конкуренцию со стороны Италии и Голландии- привозятся дешевые растения, подготовленные для высадки в грунт. Неважно, что они неустойчивы к болезням и природным катаклизмам- эффект понятия Здесь и сейчас никто не отменял.
Имею представление о работах на 26 сотках земли в Ленинградской области, поэтому сразу поинтересовалась количеством наемных рабочих. "Non"- был ответ Мишеля. Все своими руками. Грунт для теплицы только из Италии, никаких компостных куч в конце огорода.


Насмотрелась на диковинные плоды пальм- похожи на нашу облепиху.


За две недели так и не привыкла к таким картинкам.




Рано утром нам нужно было взять напрокат машину и отправляться в Тулон. Вот примерная карта Прованса и Лазурного берега. С помощью навигатора проложили маршрут, приготовили бутерброды, собрали легкие рюкзачки. Мы планировали путешествовать достаточно бюджетно и тратить в день не более 50 евро на троих. Это расходы на легкий перекус и платные стоянки.
Расходы на аренду машины, бензин, аренду жилья, питание дома (завтраки и ужины) мы считали отдельно.




















пятница, 6 апреля 2012 г.

Оказаться в нужном месте

"Мать рассказывала мне о Франции,
как другим детям рассказывают о
Белоснежке и Коте в сапогах"
Р. Гари "Обещание на рассвете"

Так совпало, что в любой книге, прочитанной за последний год, будь то серьезные произведения или дорожные детективы, закачанные на верный Sony Reader, упоминались Лазурный берег, Прованс, Ницца, Канны, Антиб... Соммерсет Моэм, Ф.И. Тютчев ("О этот юг, о эта Ницца..."), Ромен Гари, Питер Мейл, Борис Носик, Татьяна Гармаш- Роффе (детективы, действие которых часто происходит на юге Франции).



А тут разговорилась со знакомой няней из семьи простого олигарха: "Да, опять в Ниццу. Скучища. Гулять по променаду вдоль моря, кататься на роликах, бегать... Да, яхту опять будем арендовать. Куда поплывем? Ну в Сен Тропе, в Тулон можно, оттуда на Корсику. Ну как всегда, одним словом..."


 "Обещание на рассвете" Ромена Гари читать и перечитывать обязательно-  такой гимн своей матери написать еще никому не удавалось. Давно нахожусь под впечатлением личности писателя- единственный в мире дважды лауреат Гонкуровской премии (высшая награда Франции в области литературы), дипломат, участник французского Сопротивления, режиссер, писатель. Его жизнь- самый лучший роман в мире!
Летели над Альпами как- то подозрительно низко, удавалось рассмотреть те самые горные дороги, по которым нам вскоре доведется покататься- в основном, чтобы не платить за магистрали, проложенные вдоль берега.


А вот и Ницца, берег и вправду Лазурный. Знаете, откуда такое название?


Его придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар — в 1870 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йер. А ведь именно с этим городом рядом нам предстояло жить- полное название города Hyeres-les-Palmiers. Такое название он получил из- за обилия пальм, заполнивших улицы. Обязательно расскажу подробно об этом городе- там столько интересного!


К сожалению, Ниццу удалось увидеть только через стекла автомобиля. Нам предстояло ехать дальше- к месту дислокации на ближайшие две недели. В маленький домик, расположенный в коммуне L`Ayguade в полукилометре от того самого Лазурного берега.
Моя подруга по вышивальному форуму Людмила и ее супруг Мишель встретили нас ("Ты хотя бы опиши, как выглядишь, муж должен подумать, что мы сто лет знакомы") слегка ошалевших от перелета и разницы в температуре (в Хельсинки было -2, в Ницце +18).
По поводу страха лететь и путешествовать. Во время первой, тогда еще автобусной поездки во Францию, я познакомилась с очаровательной дамой восьмидесяти лет и поинтересовалась, не боится ли она прихворнуть в дороге. И получила ответ- "Да, я могу умереть, но пусть это случится в Париже или по дороге к нему". С моей стороны это была ужасная бестактность- француженкам нельзя желать здоровья, они воспринимают это как напоминание о возрасте.
А вот и наш домик.


Маленькую собачку зовут Тра-ла-ла, Мишель настоящий охотник на кабанов, держит целую свору охотничьих собак. Они очень красивые:


Собаки есть только у него, поэтому когда жители коммуны собираются на охоту, они арендуют собак Мишеля. Наш гостеприимный хозяин показал нам свою коллекцию охотничьих ружей, но попросил их не фотографировать. Людмила приготовила прекрасный ужин- антре, кабанятина, рататуй, сыры, десерт, розовое прованское вино... Как же нам было хорошо!
День, начавшийся в промерзшей машине, в которой мы ждали самолета в Хельсинки...


 Продолжившийся в аэропорту Амстердама, где мы пересаживались на самолет в Ниццу...


Это самый большой из увиденных пока аэропортов. В этот раз у нас было больше двух часов между рейсами, и мы успевали смотреть по сторонам- восхищаться работой дизайнеров, организацией потоков пассажиров. Зашли в реабилитационный зал для отдыха- уголок леса, наполненный солнцем и ароматом трав. Птичьи трели, таинственные шорохи, удобные кресла...


А вот пересадка по дороге домой была экстремальной- самолет из Ниццы опаздывал и нам пришлось бежать с сумками в противоположный конец аэропорта. Могли и не успеть...


Заканчивался в уютном домике на Лазурном берегу. Там было все необходимое- удобные кровати, плита, холодильник, душевая кабинка, телевизор, стиральная машина. На стенах фаянсовые тарелки прошлого века, купленные Людмилой на marche` aux puces (блошиный рынок). Благословенное место! Как нам было тяжело (в прямом смысле этого слова) оттуда уходить. И как мы с Олей жалели, что не купили вот ту сумочку, рамочку, тарелочку, вазочку... Расскажу подробно в отдельном посте- оно того стоит.