Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 4 июля 2014 г.

Самовар, васильки и котята

Конец июня провела на даче. Вот уже больше тридцати лет, как мы почти случайно нашли это место. Из- за отсутствия прямой автомобильной дороги из Петербурга наша деревня благополучно сохраняет неизменность внешнего облика и неспешность течения времени. Мы здесь пережили все путчи, перестройку, пустые прилавки магазинов. Один раз в конце августа папа забыл утром послушать радио, а в стране власть переменилась.
Вырастали дети, умирали соседи, менялись хозяева в их домах. Мы их навещаем на маленьком кладбище за деревней.
Оказывается сердцу очень важна стабильность. И подрастающие на постоянных местах зелень, овощи и цветы очень этому помогают.
Что есть нового в этом году? Прежде всего озимое пшеничное поле. В начале мая это был большой прямоугольник ярко-зеленой травы на пустой коричневой земле. А сейчас- настоящее  постоянно меняющееся море. От сизо- зеленого к нежно- желтому, переходящему в соломенный. Зреющие колосья, сухой шелест стеблей на ветру.
В памяти кадры из фильмов Андрея Тарковского и Никиты Михалкова. Следующими в ряду ассоциаций стоят васильки. В прошлом году мы сажали специальную смесь "Цветочный газон", и васильки насеялись самостоятельно.
Они выросли в огромные заросли, стали мешать маминым лилиям. А тут еще дожди не прекращались. Пришлось их переместить в дом, где нашлась подходящая ваза.
Даже мой старенький фотоаппарат справился с крупным планом.
Дорожку с "ришелье" пятидесятилетней давности нашла в сундуке. Уже антиквариат, но очень уж к месту оказался. Мысль начала работать активнее. Что бы еще добавить...
Самовар, тоже антикварный. Очень интересна история его появления у нас. Лет двадцать пять назад к моей сестре приезжала в гости пара англичан. Они приобрели этот самовар, но вывести его в аэропорту таможня не позволила. Подарили нам. Он настоящий, не электрический.
Вот клеймо. Где- то на чердаке есть труба для него. Попробуем взогреть на еловых шишках. Этот запах помню много лет. Колотый сахар, чай со слоном, сушки и сухари...
Что еще нового? Вернее- кто?
Одна из наших пожилых соседок держала дома два десятка кошек. Решила в конце лета перебраться в город к сыну, и кошек пока выпустила "на вольные хлеба". Одна из них, вот эта зеленоглазая красавица, облюбовала нашу мастерскую...

И родила в коробке с опилками трех котят. Один в маму, два, видимо, в папу.
Сейчас им примерно два месяца. В начале кошка меня не подпускала, шипела, но постепенно привыкла.
Сорванцы настоящие! Растут не по дням, а по часам.
Душа болеть начинает- что с ними дальше будет?

4 комментария:

  1. Замечательно! У нас на даче тоже самовар. Разжигание - целый ретуал :)
    Да, приезжаешь летом и начинается поток новостей. Поскольку у нас дом в деревне, то новости деревенские и не очень радостные. Многие местные жители пьют сильно и уходят очень быстро. Стоят дома пустые ... А потом появляются новые соседи и начинают глобальное строительство с заборами по 2 метра. Деревня теперь и не деревня, а микрорайон ... Но не будем о грустном. Кото-ребетня какая любознательная :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, сколько у нас общего в дачной жизни! Я уж не стала про пьянство писать, хочется о хорошем. У нас те, кто пили, все давно на кладбище. Сейчас старушки вечные под сто лет остались, некоторые трех мужей схоронили по той же причине. Ну и молодые семьи с детьми, дачники.
    За которебятней я как Шарик с фоторужьем три дня охотилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, привет! Как я рада, что ты вернулась в свой блог!
    Последний пост очень печальный... поэтому пишу здесь...
    Дачная жизнь, глоток свежего воздуха... Для меня сейчас это единственная возможность оторваться от возникших проблем.
    Прочитала и про магазинчик... Знаю, что ты молодец, оптимист и неунывающий человек. Но очень хочу тебя поддержать и поговорить. Созвонимся!

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка, спасибо! Тоже очень хочу тебя увидеть.

    ОтветитьУдалить