Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 1 августа 2014 г.

Мир флоксов

Живу недалеко от Ботанического сада, который уже много лет служит источником вдохновения. Есть традиционные посещения оранжерей в пору цветения азалий и кактуса Царица ночи. В этот раз, несмотря на небывалую жару, отправилась на выставку "Мир флоксов".



Чуть позже расскажу подробно. А для начала- про сам сад.
 Первый раз меня туда привела бабушка аж полвека назад. В памяти осталась круглая оранжерея с лотосами, скамеечка под ливанской сосной и в дальнем углу сада  пруд, заросший желтыми кувшинками. У меня какая- то обостренная память на запахи. Закрываешь глаза, и переносишься в прошлое. Можно еще перечитать книгу Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад".
Следующая встреча произошла в студенческие годы- в основательно подзабытый Сад привела любимая подруга- невероятная авантюристка. Один раз мы даже там остались на всю июньскую ночь "готовиться к экзаменам". С того времени обожаю запахи цветущей сныти и россыпь розовых маргариток в высокой траве.
Третья встреча была уже вместе с новорожденной дочкой- уходила с колясочкой на целый день с бутылочками, сосками, покрывальцем. Полная иллюзия пребывания в приусадебном старом парке 19 века. Книга, вязание, запахи жасмина и цветущих вековых лип. Мы к тому времени переселились поближе к саду. Пешком по набережным Карповки, где запах воды остался неизменным. Скорее, через открытые ворота (вход в парк был бесплатным) в детство, в юность, в счастье.
Сейчас Сад остепенился, запущенных уголков почти не осталось. Пруд вычистили, дорожки привели в порядок. Альпийские горки стали настоящими горками, а не грудой камней с пучками засохшей травы. 
 Есть очень серьезная коллекция ирисов, в том числе моих любимых- карликовых, пионов, лилий и лилейника.


На обширном цветочном поле, со всех сторон окруженном оранжереями, постоянно что- то цветет. Удивительное ощущение - кажется, что ты не в центре города на сравнительно небольшой по площади территории, а далеко за городом, и даже в другой стране и времени. А ведь теперь у нас появилась японская сакура- несколько сотен сортов! В конце апреля- начале мая сад утопает в розовом нежнейшем облаке. В июне цветут рододендроны в открытом грунте.

В этом году отмечается 300 лет со дня его создания Петром Первым. Ботаническим садом наконец заинтересовались спонсоры. Несколько запущенный, но от этого не утративший своей прелести, парк претерпел серьезную реконструкцию. В начале лета торжественно открылся проект Японский сад.


Ландшафтный дизайн японского сада – это авторское решение профессора со-катоку Института Икэнобо, Кавалера Ордена Страны Восходящего Солнца "Золотые и Серебряные лучи" Ямады Мидори. Карпов кои предоставил Василий Назаров, ландшафтный дизайнер, селекционер. Они вырастают до полутора метров и живут при хорошем уходе 60- 70 лет. Со дня закладки Японского сада прошло три года, и  можно посмотреть как преобразился кусочек парка перед центральной оранжереей, откуда начинаются экскурсии.


В Ботаническом саду в летнее время постоянно проводятся выставки цветов, на которые съезжаются самые известные коллекционеры. Теперь можно и про флоксы.


 Честно говоря, пошла только из- за мамы- хотелось ей купить для нашей дачи что- нибудь навороченное из последних новинок. Я у флоксов люблю только запах. Но честно ходила по двум залам и фотографировала.


Если в двух словах, то, как известно, флоксы бывают белые, розовые и сиреневые. Сотни существующих сортов- это комбинации и оттенки трех основных групп.


Сиреневые всевозможных сортов- мне показалось, что их больше всего. Поражали названия- был даже Игорь Тальков.


Очень понравились сорта Гжель (у нас такой есть!), Голубка, Незабудка, Золушка.


Из розовеньких интересный сорт Румяный.


Названия в основном русские, но встречаются и "французы"- Монплезир и Жюль Сандо.


Примерно тридцать сортов были из новинок селекции- у них даже не было названий. На выставке проводился конкурс на лучшие названия сортов. Ходили эксперты с анкетами- все очень серьезно. Даже семинары для интересующихся были заявлены.


В вазах цветы смотрелись интереснее, чем на кустах- очень уж высокие. На выходе из выставочного зала можно было приобрести некоторые сорта.


Из понравившихся в продаже был только Дракон. Необычное сочетание фиолетового и серого в окраске, крупный цветок и не очень высокий куст. Его и повезла на дачу на радость маме.


Еще прихватила Оранж, в основном из- за названия (маленький городок на юге Франции). Мама хотела настоящий оранжевый, но оказалось, что таких еще не вывели.


Завтра 2 августа в Саду открывается Выставка Лилий. Продлится до 10 августа. Пойду обязательно.
Дорогие гости нашего города- найдите время, прогуляйтесь по моему любимому Саду, не пожалеете!


3 комментария:

  1. Леночка, с замечательными цветочными покупками!
    Пионы, розы, флоксы и гладиолусы радуют нас цветением, постепенно сменяя друг друга. У нас садом занимается папа, следит за новинками и ходит по выставкам. Мы с мамой только наслаждаемся красотой, ну и выполняем "черную" работу, прополоть, прорыхлить и т.д.
    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо! Какой у вас папа молодец- редкое увлечение для мужчины. В последнее время все больше нахожу прелести в растениях и животных, и все меньше ... Только что вернулась из нового похода в сад. Видимо к следующему сезону окончательно дозрею и сама начну что- нибудь сажать.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а я вот так ни разу и не была в этом саду... После твоей "истории" - точно схожу!
    Сажать, сажать обязательно!:))) Вот за что люблю садовые работы (кроме красоты, разумеется), так это за быстроту результата:) И это такая релаксация! Забываешь обо всем окружающем мире, постоянный уход за растениями -потребность в новых знаниях, а как результат - ежедневные открытия! Удачи!
    *Флоксы последние лет 10 - обожаю:)))

    ОтветитьУдалить