Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 9 декабря 2014 г.

Про Таню. Часть первая

Мы очень любим домашних животных. Кошатницы и собачники- вечный спор, почти как физики и лирики в 20 веке.



До замужества у меня были только мелкие животные и птички- черепахи, хомячки, цыплята, ежик и пара канареек. Уже в семейной жизни к нам присоединился белый кот Сима почти одновременно с рождением дочери. Когда Маша научилась хорошо говорить, она деликатно интересовалась- будет ли у нас когда- нибудь собачка, когда Сима... постареет.


Через 10 лет у нас появилась первая собачка- американский кокер- спаниэль Пэгги. А вместе с ней собачий парикмахер и заводчица Татьяна.
В конце 90-х это была одна из самых популярных пород. Мы ходили на несколько выставок, чтобы полюбоваться папой нашей будущей собаки. Палевые сияющие локоны вместе с длинными ушами волнами раскачивались на бегу. Стройная шея, большие глаза- мы были очарованы. Атмосфера на выставках праздничная. Собак показывают с самой лучшей стороны- укладки, бигуди, кондиционеры, фены, заколки- все как в настоящем салоне. Только прикоснувшись к этому миру, мы узнали, что довольно большое число людей посвящают свою жизнь разведению собак. Кто- то шил комбинезоны и коврики, кто- то привозил из- за границы средства ухода за шерстью и корма. В постперестроечные времена, оставшиеся без работы люди, выживали и даже неплохо жили благодаря собакам.


В какой момент мы выбираем дело своей оставшейся жизни? Всегда ли свободен наш выбор? Можем ли мы вернуться к тому былинному камню, если повернули не туда? А если наша жизнь пересеклась с жизнями "братьев наших меньших"? Где заканчивается бизнес и начинается личная жизнь, если в одной квартире с тобой проживают 5-7 собак?
Татьяна тогда жила в одном из пригородов Петербурга, в обычной двухкомнатной квартире. Спаниэли постепенно сменились чихуа-хуа. Собачки хоть и стали меньше размером в несколько раз, но количество их постоянно росло. Встал вопрос о переезде в частный дом. Это и был тот самый камень: направо пойдешь... , налево пойдешь...
Помните, были такие игры: сложенный вчетверо лист картона, красочная схема со стрелочками, красными и черными кружочками, фишки и кубик с делениями. Бросаете кубик, берете свою фишку, и "ходите". Вас то поднимет вверх к середине игры, то откинет к самому началу. Почему- то в те смутные времена мне часто виделась эта схема.


Мы не умели просчитывать последствия своих действий. Полученное образование оказалось ненужным. А вот навыки и умения пригодились. Готовить, шить, вязать, давать уроки, наводить чистоту, разводить собак.


Таня продала квартиру, и переехала в домик- развалюху в области. Уже на этом этапе стали рваться "слабые звенья"- муж и старший сын не захотели разделить новую жизнь. А что такое женщине с подростком в переходном возрасте и со стаей собачек, оказаться фактически в деревне без каких бы то ни было благ цивилизации, даже сложно представить. Старалась навещать Татьяну и в "ссылке", поддерживала в ее решении. Свобода, свежий воздух, соседи не мешают, гулять ходить не надо. В голове крутился сценарий фильма со счастливым концом. И жили они счастливо, и все у них было хорошо. Но нам везет- мы можем на себе испытать последствия своих радикальных решений. Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Лен, а что руководило её решением? Любовь к делу или возможность заработать на жизнь? Жду продолжения чем закончилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, и то и другое. Без любви в таком деле никак. А еще- возможность реализации, повышения самооценки, предприимчивость. Пишу продолжение.

      Удалить
  2. Заинтриговала... Очень интересно пишешь, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Такой цели себе не ставила. Стараюсь смягчать краски. Ты как продвинутая собачница, прекрасно знаешь обратную сторону содержания животных дома. Вот не могу писать комментарии у тебя, когда ты про собак пишешь, а саму разрывает. Помнишь фразу из Тиля Уленшпигеля -"Пепел Клааса стучит в мое сердце".

      Удалить