Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Допишу уже про Таню, а то стыдно

Более менее безопасно ставить эксперименты на себе, ну или просто наблюдать, что происходит  с нами через месяцы и годы. Те, кто думает, что они "будут вечно молодыми", лукавят. Ох уж эти адреналиновые бури, когда кажется, что можешь горы свернуть! Сколько раз мы начинали с нуля, сжимали зубы и таранили упрямым лбом многочисленные стены, за которыми - вот оно счастье. И ведь просчитывали "за" и "против" начиная новое дело, от трудностей не бегали. Мой предел был таким- в течение нескольких лет (примерно 1999-2002) готовила на своей кухне и разносила по офисам обеды для 50-60 человек ежедневно кроме выходных. Сейчас мне кажется, что я не знаю эту ненормальную женщину.
Таня свой предел прошла, но сказать трем десяткам собачек- "Ша, ребята, я устала" не получается.


 Все продумывалось много раз.
Сейчас люди в городах предпочитают держать дома собачек малых декоративных пород. Ряд преимуществ- занимают мало места, меньше требуется еды, зимой можно не гулять- чихов можно приучить пользоваться туалетом, как кошек. А какие качества важны? Внешность, родословная, здоровье. Вот этими вопросами Таня и занималась. Она честный заводчик, у нее хорошая репутация в своем деле. Вязки только с самыми лучшими производителями, документы, прививки, ветеринары, выставки. Щенков лучше отдавать новым хозяевам не раньше, чем в два- три месяца. "Себестоимость" питомца- минимум 10-15 тысяч. С такими н.у. (начальными условиями) стартовал Танин бизнес.
На каждом этапе возникали нестыковки. Стоимость вязки, содержания, услуг ветеринаров оказалась величиной постоянно растущей. А платежеспособность будущих счастливых обладателей маленьких собачек величиной постоянно падающей. Все больше подросших щенков оставались у мамы Тани. А в стае свои законы. Моя Даночка попала ко мне после неудачных родов- ее могли загрызть другие собаки.


Слабых не терпят. Один такой случай все же произошел. Маленький (только размером) кобелек не смог отбиться от сотоварищей. На кладбище в конце участка появился еще один холмик. Она долго не могла заставить себя продолжать нормально ухаживать за собаками. Скрытой камеры нет, и кто был зачинщиком неизвестно. Это ужасно, конечно, но самое непереносимое то, что ты должен это пережить один- никто не разделит такое горе с тобой.
Место действия- Ленинградская область, небольшой поселок. Он не очень далеко от города, и туда к зиме сбиваются лица без определенного места жительства и брошенные дачниками собаки и кошки. У Тани на сегодня во дворе живут три счастливые дворняги. А вот коты регулярно исчезают. Куда, Таня мне не сказала- не для твоих нервов, говорит.
Часть следующая- Таня дизайнер.
Когда я первый раз приехала в Танин новый (совсем не новый) дом, меня повели на экскурсию. Здесь будет мой кабинет, здесь собачья комната, из которой будет выход прямо на лужайку для прогулок (предлагала отлить статую чиха в виде сфинкса и поставить по обеим сторонам пандуса. Таня сказала, что подумает),здесь будут новорожденные и кормящие, а здесь- моя секретная комната. ??? Прошло несколько лет. Периодически Таня увлекалась комнатными растениями, деревянной скульптурой в основном в виде попугаев и туканов, дорогой одеждой и обувью. С энтузиазмом мы рассматривали эти арт- объекты, строили планы, что куда поставить. Потом вся "красота" куда- то исчезла. Я, честно говоря, и не заметила, что подоконники пустые, а в кабинете только стеклянные стеллажи с полученными на выставках наградами.


А в последний заезд меня повели в секретную комнату. Всю обратную дорогу в маршрутке я проплакала. Там было все- и туканы с попугаями, и засохшие пальмы, и шкафы с ненадеванными платьями и сапогами. Люстра в форме цветущей ветки, обои с набивным рисунком в виде райских птиц, кровать с самым лучшим ортопедическим матрасом, ковер на полу. Холодно, темно.
Таня, а почему ты спишь не здесь, а в малюсенькой комнатке для новорожденных и кормящих? Я не могу здесь спать, потому, что не слышу дом.??? Я должна слышать, что котел протопился и не взорвется. Что по улице перестали ходить бомжи. Что все собаки уснули. Я засыпаю, но все равно все слышу.


Таня в этом году выходит на пенсию. Здоровье..., как у всех. Платная медицина не для нее. Круглый год дрова, зимой снег, летом огород. Короче, пора раздавать собачек в надежные руки. Если кто- то решится, пишите, буду уговаривать Таню.

4 комментария:

  1. Прочитала. Спасибо! Жизнь - сложная штука. Здоровья Тане и собачкам - хорошего дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо, обязательно передам. Сказать, действительно, нечего. Долго не решалась рассказать. Как- то принято в блогах писать о красивом и позитивном.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена! Спасибо за подсказку... буду в Питере - обязательно загляну в большую кухню. Сначала не поняла про кастрюльки, а потом увидела в ссылке. Отличный дизайн.

    ОтветитьУдалить
  4. Gapa, рада видеть вас. Приходите, вам понравится. уверена.

    ОтветитьУдалить