Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 23 февраля 2015 г.

Как я провожала зиму

Для меня зима закончилась еще неделю назад. Самое главное, что я ее пережила, причем с минимальными потерями. В середине ноября было страшноватенько, зная особенности питерской зимы- "Полгода плохая погода...", распределить заряд позитива на долгие месяцы. Воспоминания о Франции, даче, книги, вышивка, чтение Надиного блога- вот мои припасы. Но зимы как таковой и не было, однако напоследок она вдруг решила устроить городу показательное выступление. Очень хотелось поехать в лес, в парк- побродить по колено в снегу... Но взвесив свои возможности, поступила иначе.
Решила провести день туристом в родном городе. Итак, поезд прибывает на Московский вокзал. Совсем рядом находится торговый комплекс Галерея. А на пятом этаже разместилось множество ресторанчиков с панорамным обзором. Я зашла в Большую кухню.


До 13 часов вам предложат замечательный завтрак всего за 290 рублей- три различных варианта. Мой называется "Завтрак на высоте".



Очень советую гостям города заглянуть в это местечко. Здесь хорошо в любое время дня и вечером, компанией и в одиночку. Приятно смотреть на город, наблюдать за работой поваров, слушать музыку, размышлять и строить планы.
Уже несколько лет испытываю комплекс неполноценности от красот, которые показывают Надя (ссылка выше) и Татьяна . Все понимаю- мы не можем выбрать место для жизни, считаясь только с личными интересами. Да, поехать в другие страны, вдохнуть запахи иных цветов, закинуть голову, чтобы окунуться в другое небо. Самое большее- на две недели. И как, скажите, жить до следующей поездки? У меня свой рецепт- Ботанический сад.
За полчасика добралась до знакомых ворот, купила билет на субтропический маршрут, и отправилась гулять по заснеженному парку. Всегда считала, что зимой там делать совершенно нечего. Смотрите, кого я увидела.


Снег чистый. липкий, плавящийся под солнцем. Вспомнила Надины фотографии просыпающихся рододендронов- набухшие почки, жесткие восковые листики. Нашла...


Осторожно погладила почку и листики- живые, не ломкие.
Заглянула через стекло в оранжерею с азалиями- конечную цель моего похода.


В субботний день много желающих попасть в оранжереи, поэтому пришлось подождать около часа. Каждый раз поражаюсь тому, что в центре города, на небольшой сравнительно площади, создано закрытое и защищенное пространство, как в Таинственном саду (The Secret Garden) Элизы Бернетт.
Итак, субтропики, практически Лазурный берег, смотрим.



Объясните мне, пожалуйста, садоводы- неужели большой теплицы с определенным режимом света, влаги и температуры достаточно, чтобы у вас всегда был свой уголок вечной весны?
И камелии у нас цветут, как у Нади.



И лимоны одновременно цветут и зреют, как в Италии.


И цветочки какие- то диковинные, которые мне попадались в городке Эз, недалеко от Ниццы.


Уже счастье! Запахи какие- то робкие невнятные. Только лимоны и жасмин не стесняются. Камелии и азалии не пахнут. Вот они, еще не в полном великолепии.


Более сотни видов. Некоторые пережили войну.



Красота спасет мир! Затасканная фраза, но в такие минуты чувствуешь ее истинность.


Своеобразное место силы, которому хочется поклониться. Царство природы, охраняемое сотнями рук незаметных сотрудников Ботанического сада. Цены на билеты в парк и оранжереи немного повысили. Пусть, видно как с каждым годом расцветает сад. Теперь уже приду только в мае- любоваться первоцветами. В июне- в одну из ночей поклониться Царице ночи. Коллекции ирисов, лилий, пионов, роз.
Совсем недавно стала читать блог Ники Вышивка с историей и Елены Быстрые сны.
Осознание, что совсем рядом такие личности, дает силы жить и накапливать запасы положительных впечатлений для следующих зим. Вот, обещала Нике сфотографировать Храм Иоанна Кронштадтского- она когда- то работала недалеко отсюда.


Весны всем необыкновенной, яркой, прозревающей и мира!




10 комментариев:

  1. Леночка, главное мы пережили зиму! Еще чуть чуть и наступит полноценная весна! Очень красив твой рассказ, а цветы волшебны!
    У меня тоже колебания "клапана" (помнишь?), купила билет на Ласточку и поехала в Нижний Новгород подышать и посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юля, мы с тобой "одной крови". И рецепты похожи. Видимо адреналина не хватает. "Им овладело беспокойство, охота к перемене мест". В середине марта в Москве буду, а в конце апреля, если сложится. то еще дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пиши! Если буду в Москве, то буду рада увидеться!

      Удалить
    2. Юля, уже билеты взяла. Буду с 12 по 17 марта. Обязательно увидимся!

      Удалить
  3. А мне этой "зимой" зимы не хватало... Ну что поделать... Раз весна, значит весна! Ждем солнышка и перемен, надеюсь, что к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Люда, настоящей зимы не было. Не в этот раз. Перемены всегда к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, красивые проводы зимы у Вас! Ваш рецепт очень поучительный. Ведь если немного постараться, то можно найти альтернативу заморским странам хотя бы на время, вот так , как это сделали Вы.
    А в моих планах, пока еще не совсем определенных, побывать снова в Питере.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина (правильно?), очень рада вас видеть. Да, стараюсь бить лапками, как та лягушка в кринке молока, в любой ситуации. Все заморские страны находятся в нашей голове, правда? Обязательно приезжайте к нам, и, если будет время- в Сад.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я Галина. Вот и я та же заводная лягушка, иначе давно бы уже смыло в канализацию)
    Я была в Питере один раз на свадьбе моей дочери. Не получилось увидеть город так,как хотелось. Если получится, приеду весной. И да, в Сад ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    ОтветитьУдалить
  8. В конце весны, начале лета у нас чудесно! Белые ночи, сирень цветет, на пароходиках можно кататься. Приезжайте.

    ОтветитьУдалить