Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 4 марта 2015 г.

Но, слава Богу, есть друзья!

   Мои друзья знают, почему я именно сейчас это пишу. В родство и связь душ верю давно. Но чтобы через тысячи километров ощутить волну поддержки, а через сотни- объятие "до хруста", испытала впервые.
   Моя любимая подруга год назад уехала в Штаты и вышла замуж за своего одноклассника. Красивая, почти святочная история, на фоне обострившегося непонимания двух великих стран. Мой муж вспомнил по этому поводу песню Ирины Шведовой ..."Я отдала тебе, Америка разлучница, того, кого люблю,  храни его(ее) храни".


Видимо, настоящая дружба сродни любви. Мы не чувствуем расстояния. Оля дарит мне свои впечатления, понравившуюся музыку, дизайнерские идеи. Она смотрит вокруг и моими глазами тоже. Я радуюсь ее отремонтированному дому, выбираю цветы, которые она посадит в своем маленьком садике. Спрашиваю про погоду, удивляюсь климату, так отличному от нашего петербургского. Стою вместе с ней у Ниагарского водопада. Она рассматривает мои вышивки, мы строим планы. Мы стали ближе сейчас, а не тогда, когда жили в одном городе.
   Моя вторая подруга, тоже Ольга, которую я навещала три года назад в Донецке.


С ее фразой: "А для чего еще нужны друзья" пережила самые трудные моменты болезни. Только переговоры по скайпу с человеком, который жил в войне, заставили изменить взгляд почти на все. Она сейчас совсем рядом- в Калуге, и мы скоро увидимся в Москве. Очень волнуюсь. Мне было стыдно рассказывать ей о своих незначительных проблемах. Только передать через экран безграничную любовь и поймать в ответ слабую полуулыбку.
   Жанна- моя любимая заказчица. Мы познакомились три года назад в Москве, и встретившись впервые, два часа разговаривали у перехода на станции метро Театральная. Нам не мешали ни шум поездов, ни потоки людей. Половину слов не слышали, но счастливо улыбались и кивали головой. Мы называем друг друга на "вы", и никогда не переходим каких- то самоустановившихся рамок. Только переписываемся и встречаемся или у нас, или в мои приезды в Москву. Писем может не быть неделями, но они всегда чудесно находятся в почте, когда совсем плохо, а жаловаться не хочется. Значит, опять все в себя, терпеть и болеть. "Но, слава Богу, есть друзья!" Читаешь письмо, боль незаметно уходит, и ты как старый боевой конь, снова  гордо поднимаешь голову.
   Наверное, я уже готова стать бабушкой. Вчера в гостях у новой знакомой Маруси трогала за пяточку четырехмесячного Кирюшу. А он сначала кривил губки, а потом схватил мой палец и разулыбался. Это первое пробуждение в моем сознании к еще несуществующим в планах моих детей внукам. Мой муж катает на горке сумочку с собачками, не обращая внимание на улыбающихся прохожих... Видимо, думает о том же.
Пожалуй, я не верю в вечных друзей- из детства, юности, школы, института. Нужно стараться дружить, отдавая в обмен свое сердце. Вдруг начинает сниться какой- то человек из прошлой жизни. Найдешь телефон, поговоришь, даже встретишься, но волна опадает, и остается просто формальность.
Не очень люблю 8 марта. Но почему- то именно сейчас хочу поздравить всех своих подруг реальных и виртуальных, давних и совсем новых, с праздником Весны, с пробуждением природы. Пожелать исполнения всего задуманного. Читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы. Сама только посмотрела в кино "Вселенная Стивена Хокинга"- советую. Любуйтесь цветами, покупайте новые духи и наряды. Пребываю в полной гармонии- куплены билеты в Париж!!!

6 комментариев:

  1. Хорошо!
    Трогательно, честно, эмоционально!
    Все слова очень правильные! И прекрасно, что сейчас!
    Читала и улыбалась...так много схожего во Вселенной! Моя сестра, будучи совсем уже взрослой девочкой, вышла замуж за одноклассника и уехала в США))) Есть подруга, с которой всегда удивительные встречи, письма...и мы на "вы"...было бы нескромным продолжать и дальше рассказывать жизненные схожести)))) Но сказать огромное СПАСИБО очень хочется))) и именно сразу, не перечитывая, что написала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, мир, оказывается не такой уж огромный. Можно встретиться на полпути, например в Сен- Мало на побережье океана. И сценариев дружбы не очень много. Доверие, поддержка и любовь.
      А писать так и надо- сразу, и когда хочется. "Можешь не писать, не пиши!" Тебе тоже, спасибо.

      Удалить
  2. Лена, очень правильные слова "А для чего еще нужны друзья"... хорошо, когда они есть!
    С весной! Пусть она принесет нам свежий ветер перемен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, когда так близко, то еще лучше. Весна свое дело знает, не отсидимся.

      Удалить
  3. Лена, особенно, если друзья настоящие.
    Трогательные размышлизмы. И про пяточку, и про собачек в сумке.
    Здесь, в Дании , я забываю о восьмом марте. Пожалуй, приглашу мужа куда-нибудь)

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, проверенные и в горести, и в радости. Трогательность специально не ищу, но стараюсь не спугнуть. Обязательно пригласите, он обрадуется )).

    ОтветитьУдалить