Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 23 октября 2015 г.

Два часа счастья

Или чуть больше... Хочется передать состояние счастья, которое неожиданно заглянуло ко мне сегодня.
Конец октября. Золотая осень, необыкновенно щедрая на солнечные дни в этом году, предсказуемо закончилась похолоданием и сильным ветром.



В октябре очень много гуляла по нашим островам- Елагину, Крестовскому, Каменному- тем самым, где моя страна. Два три раза в неделю проходила по пять километров. Кормила синичек и белок.



Пыталась сделать портрет индюка.


Провожала последние теплоходы.


Собирала листья, вдохновленная техникой экопринта на выставке в Ботаническом саду.



Узнала, что грибами можно окрасить шерстяные ниточки в такие прекрасные цвета.


 Крутила розочки из кленовых листьев. Делала бутоньерки из осенних цветов. Изучала гармонию оранжевого и синего.



Писала стихи (не свои) на кленовых листочках.



В общем вела жизнь женщины, дети которой выросли и живут в своих домах, а внуков еще не родили.


Ну и простудилась. После четырех дней расплаты за все перечисленные удовольствия, вышла сегодня в совершенно другую осень.
Дождливую, серую, влажную, и такую родную- петербургскую. Для того, чтобы встретиться с гостьей из Самары- Леной, приехавшей в командировку на два дня. Отель Four Seasons на Исаакиевской площади. Не говорю уже о том, что даже жителю Петербурга оказаться у этого великого творения Огюста Монферрана- Исаакиевского собора, значит испытать трепет и восхищение. В любую погоду, в любом настроении. А тут еще пятизвездочный отель в отреставрированном особняке 19 века.
Вокруг много прелестных кафе, во многих я еще не была. Думала, посидим где- нибудь, поболтаем... Но Лена настояла- пойдем ко мне в гости. Мы поднялись на пятый этаж, зажгли свет в роскошном номере... Кровать под балдахином, мебель орехового дерева, бронзовая люстра... Но я видела только его- СОБОР. Казалось, что он на расстоянии вытянутой руки и заглядывает в раскрытое окно. Что он чудовищно огромный и ненастоящий. Сумерки и мое плохое зрение сглаживали резкие линии. Таинственный блеск купола, огромные статуи и колонны. Сфотографировать не удалось. Ни одной подходящей фотографии в интернете тоже не нашла. Я не забуду это никогда. Впервые, пожалуй, почувствовала так ярко величие архитектуры и человеческого гения.
Мы разговаривали обо всем, кроме вышивки, которая нас и познакомила. В переписке не удается сразу получить мгновенную реакцию на свои мысли. А скайпом я пользуюсь только в случае крайней необходимости. Это была роскошь даже большая, чем пространство номера- общение с человеком, близким по духу. У Андрея Вознесенского есть стихотворение, которое твержу с юности.

Не славы и не коровы,
не шаткой короны земной —
пошли мне, Господь, второго, —
что вытянул петь со мной!
Прошу не любви ворованной,
не милостей на денек —
пошли мне, Господь, второго, —
чтоб не был так одинок.
Чтоб было с кем пасоваться,
аукаться через степь,
для сердца, не для оваций,
на два голоса спеть!
Чтоб кто-нибудь меня понял,
не часто, ну, хоть разок,
из раненых губ моих поднял
царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник певчий,
забыв, что мы сила вдвоем,
меня, побледнев от соперничества,
прирежет за общим столом.
Прости ему. Пусть до гроба
одиночеством окружен.
Пошли ему, Бог, второго —
такого, как я и как он.

   У меня была пластинка, где сам поэт читал свои стихи. И сейчас слышу каждое ударение и распевный ритм. Ему удавалось передать любое движение взрослеющей неравнодушной личности. Жаль, что всего через пять лет после кончины, о нем редко вспоминают.
Деликатный стук в дверь и нам приносят фрукты и тарелочку с двумя чудесными пирожными.
Скорее всего, это был шоколадный фондан со свежей малиной.
Получился неожиданный прорыв в другую жизнь. В реальность, которая существует совсем рядом, но параллельно моей обычной жизни.
Я вам желаю побольше таких подарков, впечатлений, встреч.
Спасибо, ОСЕНЬ!
P.S. До встречи с Леной успела забежать на нашу ежегодную выставку Крафт Базар . В Петербурге это практически единственная крупная рукодельная выставка. В этом году к нам впервые приехала фирма ЭстЭ из Москвы, знаменитая своими разработками для вышивки многоцветных дизайнов по сюжетам живописи. Получила огромное удовольствие- выставлено тридцать прекрасных работ.

8 комментариев:

  1. Лена, что заболела, конечно плохо - выздоравливай поскорей!
    Но какая же прогулка у тебя получилась чудесная, осенняя.
    Меня очень заинтересовала техника экопринта, а ты уже пробовала что-нибудь сделать?
    Общение по родству душ и по общности интересов и ценностей - настоящая ценность, такая нечастая, радуюсь за вас с подругой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, уже почти выздоровела. Эта осень была на удивление теплой и солнечной. А я живу рядом со знаменитыми островами- это сплошные парки. 15 минут пешком- и забываешь, что находишься в городе.
      Нет, в этой технике еще не разбиралась. Хочу пойти на мастер класс. Такие чудесные вещи получаются. Надо отдельный пост написать.
      Да, нам повезло с Леной. Да еще в таком месте встретились!

      Удалить
  2. Лена,

    Сколько теплоты в каждой строчке. Немного грустно, но это всего лишь оттенок Осени. Она не может быть задорной, как Лето ;)
    С большим удовольствием прочитала про Вашу встречу с Леной. Спасибо :)

    Мне тоже будет интересно узнать про технику экопринта.

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, конечно! Это не задор, а мягкое уютное впечатление. Никакой хандры. Столько красоты вокруг. Совсем недавно встречалась с еще одной рукодельницей- Наташей из Ялты. И все наслаждаются нашей осенью.
    Про экопринт уже пишу. Хочется побольше собрать информации.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, не понимаю, что многие осень назвают хандрой. Я люблю осень. Ты так тепло рассказываешь о твоем городе и он заслуживает этого. Теплая встреча, приятные впечатления. Как хорошо!

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, я тоже. Осень- мое время. В этом году какая-то удивительная глубина во всех ощущениях. Мне повезло родиться в этом городе, и я считаю своим долгом рассказывать о нем. Вот сегодня шла пешком через всю Петроградку, через мост на Васильевский остров в гости к сыну в новую квартиру. Небо серое грозовое, но его пронзали яркие лучи. Начинался футбол- играл наш Зенит. Стадион стоит на острове посередине Невы. К нему подплывают катерочки с болельщиками. Все улыбаются, играет музыка. И тепло +10.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень проникновенно про Исаакиевский собор! Бывают такие моменты, когда давно знакомый предмет предстает перед тобой совсем в ином образе. Чудесная нынче осень!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Люда, повезло. Он такой величественный!

    ОтветитьУдалить