Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 26 октября 2015 г.

Экопринт и природные красители

Недавно я побывала на очень интересной выставке в нашем Ботаническом саду "По следу листьев. Эко-принт и медиум-принт на ткани и бумаге". Забежала погреться в зеленый домик, где обычно проводятся выставки. И задержалась часа на два.


Что это? Как это сделано? Шелковые  палантины, льняные сумки, хлопковые платья, панно...



Природная осенняя  гамма. Естественные линии цветов и листьев. Смотришь на эти вещи, и в душу снисходит умиротворение и покой. Как будто сама осень окутывает плечи.


Очень понравились декоративные панно и экопринт на бумаге.


Рассмотрела подробно. Технология, думаю, понятна. Такое эффектное украшение для дома может сделать  каждый. Все материалы природные. Скрепляете пеньковым шпагатом между собой четыре палочки. Сверху декорируете узлы лыком (длинные полоски коры). Натягиваете льняные веревочки между горизонталями, и отправляетесь на летний луг...



Пучки пижмы и диких злаков, мох сфагнум, трава, палочки- все, что порадует своим цветом и формой. А затем просто переплетаете полоски трав между нитками. Иногда для прочности вставляете палочки. Все! А как это будет смотреться зимой. А какой аромат... Быстрее бы лето!
 Познакомилась на выставке с одной из девушек, которая работает в этой технике.


Фотографию взяла из хроники очень интересной группы Войлочник. Там же много интересной информации по этой теме и фотографий.
Расспросила о материалах для экопринта, о технике окраски. Лучше всего использовать натуральный шелк (для палантинов). Лен и хлопок обязательно нужно протравливать квасцами для получения более интересных оттенков. О самой технике окрашивания узнала у Елены Ульяновой - известного художника по текстилю. Почитаете, очень интересно! У Елены есть магазинчик на Etsy, где можно приобрести окрашенные вручную ткани и палантины.

Елена пишет - Контактное крашение с применением природных материалов, aka Экопринт, - невероятно простой и одновременно эффектный способ создания дизайна поверхности [ткани], является еще и захватывающим всепоглащающим процессом: Вам никогда уже не посмотреть прежним взглядом на листья, травы и цветы. Вы станете подбирать листья с одержимостью Шляпника. Ваша жилплощадь, а заодно и холодильник, постепенно превратится в хранилище листопада, гербария и мороженых цветов. Коробки и мешки с сухими листьями займут значительную часть дома...

В Петербурге тоже есть увлеченные мастерицы, работающие в этой технике. Обязательно запишусь на мастер класс. Пока, честно говоря, очень смутно представляю себе как это происходит. На протравленной ткани раскладываются листья. травы и другой природный материал. Затем ткань аккуратно складывается и наматывается на стеклянную банку. Что дальше- пока не знаю. Вот нашла интересную студию. Но придется подождать до лета.


Вообще тема природных красителей огромна. Чай, кофе, куркума, кора дуба, пижма, мох используются при крашении тканей и ниток. Когда я занималась ткачеством гобеленов, мы тоже красили шерсть сами. Добивались интересной растяжки по цвету, разбавляя красящий раствор, или изменяя время окрашивания. По этой теме очень много материала. Особенно увлечены прибалтийские рукодельницы. У меня есть журнал тридцатилетней давности как раз об окрашивании шерсти травами.
А вот о том, что можно красить и грибами, узнала только на выставке. В этот день была еще одна выставка- "Планета грибов". Были даже такие- съедобные)).


А вот результат крашения грибами. О потрясающем мастер классе, проведенном в Псковской области можно прочитать в отчете группы.


 Я видела только маленькие пасмочки окрашенной шерсти, которую получила каждая участница. Но сама тема природного крашения очень заинтересовала. Сколько же вокруг нас увлеченных талантливых людей! Мы живем в согласии с природой. С благодарностью пользуемся ее дарами. И трудимся сами. Как все успеть??!

6 комментариев:

  1. Как же мне понравилось панно! Эх, пораньше бы знать да травкой запастись. Лена, наверное травы переплетают, пока они свежие и гибкие, да?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, мне тоже! Обязательно следующим летом сделаю. Да, травки гибкими должны быть. А потом они засыхают в таком положении и не меняют цвет. Я в августе купила в Старой Руссе букет статице. Так и стоят без воды желтые, сиреневые, фиолетовые цветочки.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно!
    И так приятно знать, что увлечённые люди сейчас возвращаются к истокам, к натуральному рукоделию. Ведь у растений и цветов столько талантов, о которых мы пока знаем самую малую часть...
    Лена, желаю Вам попасть на мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, мне это тоже очень приятно. Увлеченных людей множество. А какая энергетика от таких изделий! Если удастся попасть, обязательно расскажу подробнее о технологии. Сейчас убегаю на выставку орхидей. Сад рядом и просто не дает вздохнуть)).
      Была два раза в Вашем очаровательном городке. Хочется еще вернуться, особенно под Рождество.

      Удалить
    2. Лена,

      Надеюсь, выставка Вам понравилась!

      Я так рада, что наш Кольмар Вам понравился! Приезжайте обязательно. В этом году Рождественские базары открываются 20 ноября. Если у Вас будет желание, то мы могли бы и встретиться за стаканчиком горячего вина или яблочного сока ;)
      И ко мне можно на ты :) Спасибо!

      Удалить
  4. Ой, Таня, спасибо огромное! Не уверена, что получится в этом году. Но буду знать, что в Кольмаре есть с кем посидеть за столиком. Про выставку напишу. Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить