Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 1 декабря 2015 г.

Вокруг Пскова

Ноябрь месяц депрессивный. Раньше как- то было неудобно в этом признаться, и я просто умолкала в блоге до весны. Навык писать исчезал напрочь, но с весенними токами в природе, слабый и обескровленный, приподнимал голову.
Недавно с облегчением обнаружила, что не одна этим страдаю. Стало легче значительно- захотелось побороться с депрессией, и вступить в декабрь "на щите". Рецепт у меня один- путешествия.
В этот раз однодневная поездка в древний город Псков и его окрестности. Наверное не буду подробно рассказывать об истории этих мест. У нас был очень эрудированный экскурсовод- факты, стихи, выдержки из летописей. Выехали очень рано- темно, холодно, хочется спать.
Видимо не все смогли преодолеть себя, и автобус оказался полупустым. Но я сделала главное- поместила свое физическое тело в нужное время и в нужное место. Собственно было уже хорошо. Я собрала рюкзачок, взяла теплый плед и подушку, попить- поесть, фруктиков, фотоаппарат, электронную книжечку с только что купленной книгой Глеба Архангельского "Тайм менеджмент", и готова была ехать в любую сторону и страну.
Проснулась почти в Пскове. Остановка для осмотра старого города всего полтора часа. Мы ехали на юг, но за бортом было гораздо холоднее, чем в Петербурге. Небо серое, нависшие снеговые тучи, ветер. Почти ничего не увидела запоминающегося, но отметила, что в городе много интересных мест, которые стоит посетить летом или весной.


У меня же цель была какая? Победить депрессию. Вот примерно такое состояние души- взгляд на окружающий мир через заржавленную решетку и на холодную серую реку Великую.




Поехали дальше. Через пятьдесят два километра следующая обозначенная в плане, остановка- Псково- Печерский монастырь. Смотрю в окно, достаю еще один теплый шарф, а на небе... Происходит борьба солнца и туч, осени и зимы, светлых и темных сил. Меняются с бешеной скоростью очертания облаков, солнце пробивает серые тряпки туч, появляются маленькие голубые флажки чистого неба- через них проносится реактивный самолет...


Когда мы вышли из автобуса, вокруг был весенний хрустальный день, тишина, запах от дровяных печей и колокольный звон.



Вот так. А потом, когда спустились в огромную ложбину, где расположен монастырь, увидели это- купола Покровской церкви. Может кто помнит чудесный фильм "Земля Санникова". Вот такие же ощущения. После долгого тяжелого пути оказаться в цветущей долине.


Печеры- это пещеры. Монастырь расположен в Святой горе, где были выкопаны пещеры. Гора из песчанника. Из него выполнены все постройки в Псковской земле. Сравнила дома кусочек камня с привезенным с Лазурного берега- наш посерее, но более твердый. Со временем песчанник выветривается. становится рыхлым. Но легко реставрируется- залежи этого камня по прежнему под поверхностью земли.
Везде проходы прямо в горе. Стены монастыря имеют только лицевую сторону. Сзади- гора. Вокруг был глубокий ров. Монастырь ни разу не был разрушен и насчитывает сотни лет. Почитайте, а лучше приезжайте- это НАДО видеть!
В центре монастыря источник целебной воды. Попробовала- вкусная, ломит зубы от нее и хочется смеяться.


Такое ощущение, что ты попал в настоящую сказку. Там все чудесно- пахнет хлебом, монахи идут мимо по своим делам, скачут чрезвычайно упитанные белки. Я в белках разбираюсь. Раз в неделю хожу гулять на Крестовский остров кормить их. Наши худенькие, неопрятные, навязчивые. А тут королева среди белок!


Первый взгляд на монастырь вниз- со смотровой площадки. Там кот обитает. Ручной, прикормленный, готовый стать твоим лучшим другом.


 В этот день на территории монастыря было довольно пустынно. Туристический сезон закрылся. Удалось даже увидеть теперешнего настоятеля отца Тихона. В пещерах более 10 тысяч захоронений. Мы заглянули только в самую ближнюю пещеру.
Небо окончательно очистилось. Купола сияли.


Это дом настоятеля. Видите, крытый переход в Михайловский собор? В этом же доме живут ушедшие на покой священники и останавливаются почетные гости. Все очень скромно.
Не хотелось уезжать, от депрессии не осталось и следа. А нас ждала еще Изборская крепость и незамерзающие ключи.
День короткий- было еще светло, но краски вокруг становились строгими и немного тревожными. Толстые стены все из того же известняка, узкие бойницы, башни. Слышался стук копыт и лязгание металла.


Здесь проводятся различные реконструкции- бои с ливонскими рыцарями, осада крепости. Изборск не был побежден. Он пережил войны, осады, эпидемия чумы.



А в центре храм (Никольский собор)- там хранилось самое ценное.


Солнце садилось очень быстро, а нам нужно было дойти пешком до незамерзающего озера, где живут лебеди, и шумят Славянские ключи.
Крутой спуск, тропа обледенела, и вот мы у цели!


Вода розовеет на закате. Оказывается, никогда не видела зимнего заката на берегу озера. Весной две пары лебедей родили "гадких утят". Видите, они поизящнее, и с серыми перышками? Может быть, это те самые, которых  видела в небе над нашей дачей?


Кидала им хлеб, купленный у монахов. Потом пошла к ключам. Даже мой фотоаппарат, на закате, зимой, поймал игру камней, воды, корней и песка.


Вода капает и замерзает- минус пять. Все, солнце село.
Где- то совсем рядом в ските Ветрово слагает свои стихи отец Роман. Услышала его песни, и пропала...
Уставшая, бесконечно счастливая поплелась в гору к автобусу.
И вот он рецепт:
                              У природы нет плохой погоды
                              Каждая погода- благодать
                              Дождь ли, снег- любое время года
                              Надо благодарно принимать...
Вечная память и бесконечная благодарность Эльдару Александровичу Рязанову.

11 комментариев:

  1. Да, ноябрь для многих - очень неприятный месяц...
    Но вот такие поездки или просто прогулки, или чтение - это лучшее лекарство от хандры (на мой взгляд :))

    Пусть декабрь будет приятным и душевным!
    Всё будет хорошо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Так приятно читать такие слова. И прогулки, и чтение обязательны. Но даже их бывает недостаточно. Нужно еще пропалывать свою душу от негативных мыслей.
      А декабрь пока такой же, как ноябрь- теплый, серый и муторный. С этим надо что- то делать...

      Удалить
  2. согласна, чудесная поездка
    Господи, не охнуть, не вздохнуть —
    дни летят в метельной круговерти.
    Жизнь — тропинка от рожденья к смерти,
    смутный, скрытый, одинокий путь.
    Господи, не охнуть, не вздохнуть!

    Снег. И мы беседуем вдвоем,
    как нам одолеть большую зиму..
    Одолеть ее необходимо,
    чтобы вновь весной услышать гром.
    Господи, спасибо, что живем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Прекрасные стихи. Сейчас они воспринимаются по- другому.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Не могла пройти мимо вашего блога и такого рассказа, извините, что без приглашения…
    Вы попали в такое удивительное место, о котором я просто мечтаю, конечно, плохое настроение улетучилось бы, ведь там жил Кристьянкин :)
    Спасибо большое за путешествие, может смогу, когда нибудь туда попасть. Удачи вам! Душевного покой и счастья

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна! Рада Вас видеть в своем блоге.
    Место удивительное, согласна. Своими глазами наблюдала невероятные чудеса в небе, все время пока находилась на территории монастыря. Иоанн Крестьянкин почти сорок лет прожил там. Там и нашел покой. Обязательно побывайте! Если смогу чем- то помочь, буду рада. Спасибо за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за такое предложения!

      Удалить
  5. Лена, замечательное средство ты нашла от хандры. С удовольствием прогулялась с тобой. А ведь на псковщине много озер, да?

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, я с тобой тоже гуляю)). Подготовила посылочку к отправке. Я не очень хорошо знаю псковские окрестности. Только то, что из окна автобуса видела. Но места потрясающие- древние, говорящие.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо за неспешный рассказ и знакомство с такой незабываемой красотой и благодатью. Душа просится туда. Видимо это место действительно духовное, раз так легко становится от одного созерцания этих мест.
    Буквально вчера увидела в новостях, что на днях был сильный. шквалистый ветер и с одной из стен монастырских снесло крышу....Ужас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, место очень светлое- уже скучаю. И как водится начинаю идеализировать. А ведь все в нашей душе.
      Да, тоже видела- это в Псковском Кремле произошло.

      Удалить