Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 9 декабря 2015 г.

Концерт Елены Камбуровой

Состоялся 7 декабря в Концертном зале у Финляндского вокзала. Елена Антоновна очень любит этот зал. Предыдущий концерт на том же месте в тот же час для меня состоялся ... тридцать лет назад.


Хорошо помню свои ощущения. Сыну два года. В быту полный раздрай, обусловленный собственной незрелостью и кашей в голове. В те годы как- то было не принято девушке жить самостоятельно. Или с родителями, или в замуж.
Как будто после блуждания среди коряг и болот, потеряв надежду выбраться на твердую землю, и уже засыпая, вдруг слышишь неземной красоты голос. Тогда я думала, что именно Елена Камбурова знает ВСЕ. Не обращала внимание на то, чьи стихи и музыка лежат в основе ее песен. Просто упивалась, лечилась, набиралась сил, поднималась и шла своим путем. Иду и сейчас. Ох не зря говорят, что человеческий голос- самый совершенный инструмент на свете. Не знаю диапазон ее голоса- сколько октав вбирает, и какая самая высокая нота. Но проникающая способность его сродни радиации. И полный зал слушателей, овации после каждой песни. охапки цветов, подтверждают, что мое мнение разделяют тысячи поклонников певицы.




Конечно, хотелось послушать давние, любимые, хорошо известные романсы на стихи Булата Окуджавы, песни из кинофильмов- Раба любви, Монолог, Звезда пленительного счастья... Прекрасно помню воздействие песни "Капли датского короля"- настоящая живая вода. А под романс "У церкви стояла карета" рыдала о собственной "несчастной" судьбинушке. Ностальгии захотелось, одним словом. А ее и не было. Были новые сложные произведения, заставлявшие думать и чувствовать иначе.
Как были исполнены несколько песен Владимира Высоцкого!!! Это признают многие- они раскрылись даже больше, чем у автора. С женской обостренной чувствительностью, скорбью, восторгом. От еле слышного шепота, до грохота литавров в голосе- в песне 4 четверти пути. Браво!
В свои 75 Елена Антоновна в голосе и прекрасной физической форме. Она даже танцует, исполняя Белый вальс. Поет на нескольких языках. Больше двух часов длился этот моноспектакль в сопровождении верных музыкантов. Я помню ее выразительные жесты рук, запрокинутую, как у Беллы Ахмадулиной, голову. Все осталось. Это так прекрасно! Видеть состоявшегося человека, который с самой ранней юности высоко поднял планку своей жизни, никогда не изменяя себе. И в не самые простые времена сделал невозможное. Замечательно, что заслуги признаны. Елена Антоновна народная артистка России, лауреат Государственной премии. В Москве она создала единственный в своем роде Театр поэзии и музыки. Ох, и непростое это дело! Буду в Москве, постараюсь попасть на спектакль. Очень активно помогает бездомным домашним животным.
Несколько песен на бис. Слова благодарности за внимание и любовь. "Я еще не прощаюсь, мы обязательно встретимся".
Добавила ссылку на один концерт Елены Камбуровой.

13 комментариев:

  1. Спасибо за такой чудесный пост! Наверное, это был невероятно атмосферный концерт! Счастливая вы, Лена:)).

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Надежда, это было чудесно! Духовная амброзия в чистом виде.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,

    Я как в детство вернулась! Моя мама часто пела "У церкви стяла карета"...
    Спасибо большое за рассказ!
    Долгих лет Елене Антоновне и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, так душевно написала...Жаль, что Камбуровой в последние годы нет на ТВ! Вот бы показали запись концерта!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, она появляется иногда. В июле был юбилейный концерт- по Культуре показывали. Добавила ссылку на один из концертов- послушай.

      Удалить
    2. Лена, спасибо! В субботу буду слушать!

      Удалить
  5. Лена, очень прониклась твоим рассказом. Прослушаю весь репертуар. Спасибо большое и за строки о себе отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я сама хожу пронзенная. Счастье, что есть такие люди.

      Удалить
  6. Как же вы чудесно пишете! Спасибо огромное за такой рассказ из глубин сердца и души!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна,рада, что вам нравится)). Когда встречаешься с чудесным, хочется поделиться.

    ОтветитьУдалить
  8. Dear Elena, I wish you and your family a very Marry Christmas and very pleasant holidays :)
    Greetings,
    Isa

    ОтветитьУдалить
  9. Dear Isa, thank you!I am very pleased to see you.
    Merry Christmas!

    ОтветитьУдалить