Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 9 декабря 2015 г.

Концерт Елены Камбуровой

Состоялся 7 декабря в Концертном зале у Финляндского вокзала. Елена Антоновна очень любит этот зал. Предыдущий концерт на том же месте в тот же час для меня состоялся ... тридцать лет назад.


Хорошо помню свои ощущения. Сыну два года. В быту полный раздрай, обусловленный собственной незрелостью и кашей в голове. В те годы как- то было не принято девушке жить самостоятельно. Или с родителями, или в замуж.
Как будто после блуждания среди коряг и болот, потеряв надежду выбраться на твердую землю, и уже засыпая, вдруг слышишь неземной красоты голос. Тогда я думала, что именно Елена Камбурова знает ВСЕ. Не обращала внимание на то, чьи стихи и музыка лежат в основе ее песен. Просто упивалась, лечилась, набиралась сил, поднималась и шла своим путем. Иду и сейчас. Ох не зря говорят, что человеческий голос- самый совершенный инструмент на свете. Не знаю диапазон ее голоса- сколько октав вбирает, и какая самая высокая нота. Но проникающая способность его сродни радиации. И полный зал слушателей, овации после каждой песни. охапки цветов, подтверждают, что мое мнение разделяют тысячи поклонников певицы.




Конечно, хотелось послушать давние, любимые, хорошо известные романсы на стихи Булата Окуджавы, песни из кинофильмов- Раба любви, Монолог, Звезда пленительного счастья... Прекрасно помню воздействие песни "Капли датского короля"- настоящая живая вода. А под романс "У церкви стояла карета" рыдала о собственной "несчастной" судьбинушке. Ностальгии захотелось, одним словом. А ее и не было. Были новые сложные произведения, заставлявшие думать и чувствовать иначе.
Как были исполнены несколько песен Владимира Высоцкого!!! Это признают многие- они раскрылись даже больше, чем у автора. С женской обостренной чувствительностью, скорбью, восторгом. От еле слышного шепота, до грохота литавров в голосе- в песне 4 четверти пути. Браво!
В свои 75 Елена Антоновна в голосе и прекрасной физической форме. Она даже танцует, исполняя Белый вальс. Поет на нескольких языках. Больше двух часов длился этот моноспектакль в сопровождении верных музыкантов. Я помню ее выразительные жесты рук, запрокинутую, как у Беллы Ахмадулиной, голову. Все осталось. Это так прекрасно! Видеть состоявшегося человека, который с самой ранней юности высоко поднял планку своей жизни, никогда не изменяя себе. И в не самые простые времена сделал невозможное. Замечательно, что заслуги признаны. Елена Антоновна народная артистка России, лауреат Государственной премии. В Москве она создала единственный в своем роде Театр поэзии и музыки. Ох, и непростое это дело! Буду в Москве, постараюсь попасть на спектакль. Очень активно помогает бездомным домашним животным.
Несколько песен на бис. Слова благодарности за внимание и любовь. "Я еще не прощаюсь, мы обязательно встретимся".
Добавила ссылку на один концерт Елены Камбуровой.

пятница, 4 декабря 2015 г.

Прощание


Прощание
Эльдар Александрович Рязанов
В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.
А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.
Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.
Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...
                                                        1986 год 

вторник, 1 декабря 2015 г.

Вокруг Пскова

Ноябрь месяц депрессивный. Раньше как- то было неудобно в этом признаться, и я просто умолкала в блоге до весны. Навык писать исчезал напрочь, но с весенними токами в природе, слабый и обескровленный, приподнимал голову.
Недавно с облегчением обнаружила, что не одна этим страдаю. Стало легче значительно- захотелось побороться с депрессией, и вступить в декабрь "на щите". Рецепт у меня один- путешествия.
В этот раз однодневная поездка в древний город Псков и его окрестности. Наверное не буду подробно рассказывать об истории этих мест. У нас был очень эрудированный экскурсовод- факты, стихи, выдержки из летописей. Выехали очень рано- темно, холодно, хочется спать.
Видимо не все смогли преодолеть себя, и автобус оказался полупустым. Но я сделала главное- поместила свое физическое тело в нужное время и в нужное место. Собственно было уже хорошо. Я собрала рюкзачок, взяла теплый плед и подушку, попить- поесть, фруктиков, фотоаппарат, электронную книжечку с только что купленной книгой Глеба Архангельского "Тайм менеджмент", и готова была ехать в любую сторону и страну.
Проснулась почти в Пскове. Остановка для осмотра старого города всего полтора часа. Мы ехали на юг, но за бортом было гораздо холоднее, чем в Петербурге. Небо серое, нависшие снеговые тучи, ветер. Почти ничего не увидела запоминающегося, но отметила, что в городе много интересных мест, которые стоит посетить летом или весной.


У меня же цель была какая? Победить депрессию. Вот примерно такое состояние души- взгляд на окружающий мир через заржавленную решетку и на холодную серую реку Великую.




Поехали дальше. Через пятьдесят два километра следующая обозначенная в плане, остановка- Псково- Печерский монастырь. Смотрю в окно, достаю еще один теплый шарф, а на небе... Происходит борьба солнца и туч, осени и зимы, светлых и темных сил. Меняются с бешеной скоростью очертания облаков, солнце пробивает серые тряпки туч, появляются маленькие голубые флажки чистого неба- через них проносится реактивный самолет...


Когда мы вышли из автобуса, вокруг был весенний хрустальный день, тишина, запах от дровяных печей и колокольный звон.



Вот так. А потом, когда спустились в огромную ложбину, где расположен монастырь, увидели это- купола Покровской церкви. Может кто помнит чудесный фильм "Земля Санникова". Вот такие же ощущения. После долгого тяжелого пути оказаться в цветущей долине.


Печеры- это пещеры. Монастырь расположен в Святой горе, где были выкопаны пещеры. Гора из песчанника. Из него выполнены все постройки в Псковской земле. Сравнила дома кусочек камня с привезенным с Лазурного берега- наш посерее, но более твердый. Со временем песчанник выветривается. становится рыхлым. Но легко реставрируется- залежи этого камня по прежнему под поверхностью земли.
Везде проходы прямо в горе. Стены монастыря имеют только лицевую сторону. Сзади- гора. Вокруг был глубокий ров. Монастырь ни разу не был разрушен и насчитывает сотни лет. Почитайте, а лучше приезжайте- это НАДО видеть!
В центре монастыря источник целебной воды. Попробовала- вкусная, ломит зубы от нее и хочется смеяться.


Такое ощущение, что ты попал в настоящую сказку. Там все чудесно- пахнет хлебом, монахи идут мимо по своим делам, скачут чрезвычайно упитанные белки. Я в белках разбираюсь. Раз в неделю хожу гулять на Крестовский остров кормить их. Наши худенькие, неопрятные, навязчивые. А тут королева среди белок!


Первый взгляд на монастырь вниз- со смотровой площадки. Там кот обитает. Ручной, прикормленный, готовый стать твоим лучшим другом.


 В этот день на территории монастыря было довольно пустынно. Туристический сезон закрылся. Удалось даже увидеть теперешнего настоятеля отца Тихона. В пещерах более 10 тысяч захоронений. Мы заглянули только в самую ближнюю пещеру.
Небо окончательно очистилось. Купола сияли.


Это дом настоятеля. Видите, крытый переход в Михайловский собор? В этом же доме живут ушедшие на покой священники и останавливаются почетные гости. Все очень скромно.
Не хотелось уезжать, от депрессии не осталось и следа. А нас ждала еще Изборская крепость и незамерзающие ключи.
День короткий- было еще светло, но краски вокруг становились строгими и немного тревожными. Толстые стены все из того же известняка, узкие бойницы, башни. Слышался стук копыт и лязгание металла.


Здесь проводятся различные реконструкции- бои с ливонскими рыцарями, осада крепости. Изборск не был побежден. Он пережил войны, осады, эпидемия чумы.



А в центре храм (Никольский собор)- там хранилось самое ценное.


Солнце садилось очень быстро, а нам нужно было дойти пешком до незамерзающего озера, где живут лебеди, и шумят Славянские ключи.
Крутой спуск, тропа обледенела, и вот мы у цели!


Вода розовеет на закате. Оказывается, никогда не видела зимнего заката на берегу озера. Весной две пары лебедей родили "гадких утят". Видите, они поизящнее, и с серыми перышками? Может быть, это те самые, которых  видела в небе над нашей дачей?


Кидала им хлеб, купленный у монахов. Потом пошла к ключам. Даже мой фотоаппарат, на закате, зимой, поймал игру камней, воды, корней и песка.


Вода капает и замерзает- минус пять. Все, солнце село.
Где- то совсем рядом в ските Ветрово слагает свои стихи отец Роман. Услышала его песни, и пропала...
Уставшая, бесконечно счастливая поплелась в гору к автобусу.
И вот он рецепт:
                              У природы нет плохой погоды
                              Каждая погода- благодать
                              Дождь ли, снег- любое время года
                              Надо благодарно принимать...
Вечная память и бесконечная благодарность Эльдару Александровичу Рязанову.