Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 14 мая 2016 г.

Воронье счастье. Часть первая

Так складываются обстоятельства, что не получается выехать на дачу. А потребность в живом общении с природой просто невероятная. Мой запрос был услышан- звери,птицы и цветочки теперь со мной прямо в квартире. Ну если со звериками все понятно- три собачки. С цветочками тоже- вот мой сегодняшний подоконник.


То про птиц- поподробнее.
Я живу в Петроградском районе, где множество старинных особнячков, переделанных в детские сады. В конце девятнадцатого века здесь селились архитекторы, адвокаты, врачи. Остались прекрасные деревья- липы, ясени, яблони. После войны маленькие палисадники и дворики засадили тополями, которые в начале лета засыпали район пухом. Еще застала время, когда бабушки- блокадницы разбивали клумбочки с нарциссами и астрами во дворах. Сейчас, кстати, эта традиция возобновилась. Напротив моего дома настоящий цветник. Ухаживает за ним очаровательная дама- секретарь Консерватории. Рядом постоянно собирается молодежь, но вандализма замечено не было.
Так вот. Тополя спилили вместе с гнездами ворон- наших верных соседей. Их карканье вместе с криками чаек сопровождает нашу летнюю жизнь. Я люблю это смешение звуков- птицы, колокола, ветер. Несколько лет назад примерно в это время я шла через двор с шуршащими пакетами. Вдруг меня по голове сзади кто- то ударил- несильно, как мне показалось- меховой шапкой. Возмущенная оглянулась- никого. Иду дальше, опять! Но боковым зрением увидела промелькнувшее воронье крыло. Поднимаю голову к старинным тополям, мимо которых проходила, и вижу несколько гнезд. Оказывается, вороны почувствовали угрозу своим птенцам от моих страшных пакетов, и решили отпугнуть врага. История забылась.
Примерно в начале апреля на яблоне перед нашими окнами вижу... ворону с прутиком в клюве. А недели через две соседка спрашивает:
Ты видела воронье гнездо??? Надо что- то делать. Они же нам покоя не дадут.
А яблоня  в двух метрах от дома. И гнездо серьезное- ветки, проволока, палочки. Ворона тут же нарисовалась- крупная такая, уже пухом выстилает дно. Подрядила мужа:
Бери удочку и убирай гнездо пока яйца не отложила Каркуша.


Не получилось запечатлеть сцену- ловля вороньего гнезда на телескопическую удочку. Гнездо стояло намертво, как древнерусская крепость. Видимо там еще слюной с песочком прошлись- бетон настоящий. Сережа мой тут же с облегчением сдался. А на следующий день- 9 апреля началось великое сидение. Устрашительных акций не проводили больше- негуманно.


Теперь весь наш восьмиквартирный дом вспоминал детство и живой уголок в школе. Кто- то вычитал, что гнездо под носом это невероятная удача, отличная примета, и везение потрясающее.
Ворона сидела. Мы ждали. Их было двое- появился  папа. Сидела мама, а он приносил ей пищу, благо помойка недалеко. Иногда она делала кружок другой вокруг яблони, чтобы размять крылья.


Яблоня покрылась свежей листвой, появились гроздья бутонов- у нас яблоня какая- то необыкновенная типа райской.


 Зимой она выглядит вот так. К нам даже снегири прилетают. А синички и сойки постоянно.



Утром первым делом я бежала с фотоаппаратом к окну- смотреть вылупились или нет птенцы. Ну у меня второй этаж, поэтому плохо видно. У соседки третий. Ровно через три недели к Пасхе наша парочка высидела четырех птенцов. Под яблоней заметили скорлупки.
Я полезла в Википедию читать про ворон. Вот все так и есть! Ворона- одна из самых интеллектуальных птиц. Видела фильм- на уровне обезьян их способность преодолевать препятствия и доставать пищу и воду. Ученые ставили кувшин с водой на донышке, а ворон кидал туда мелкие предметы, которые были тяжелее воды (он их выбирал специально), и доставал воду.
Стояла теплая неделя, Каркуша сидела с открытым от жажды ртом, но не улетала.


Папа- ворон заботливо кормил свою подругу. Ночевал где- то в другом месте- спать с птенцами укладывалась только счастливая мамаша.
И вот буквально сегодня я увидела раскрытые ротики воронят, и все счастливое семейство вместе!


Как они там умещаются, непонятно. Прочитала, что у молодняка высокая смертность. Хоть бы не вывалились из гнезда- ветер сильный, яблоня раскачивается, с нее осыпаются белые лепестки. Посмотрим, что будет дальше. Дневник наблюдений еще не закончен. Поднимусь к соседке сфотографировать вид сверху.
А впрочем, чему удивляться. Я только что закончила вышивать очередной небольшой семплер от BlackBird Designs. Эмблемой этой фирмы как раз и является ... ворона.


Ну и собачки вам на прощание. Наш папа завел привычку- на "ход ноги" давать им по кусочку яблока. Ждут.



На очереди рассказ о Празднике тюльпанов на Елагином острове и новости из Ботанического.

17 комментариев:

  1. Лена, и правда, видно клювики даже! Вот это у тебя наблюдательный пост получился. Интересно. ну и, конечно, вовсе не совпадение что и дизайн вышит в тему. Теперь жди прибыль добрую во всем!
    на цветник твой полюбовалась, мне вообще твое окно на кухне очень понравилось. :)
    У тебя такая насыщенная программа, жду репортажей с нетерпением. А на дачу поедете когда тепло установится. Всему свое время.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, интересная городская история, пусть воронята благополучно покинут гнездо, чтоб вам еще докармливать их не пришлось) У меня как-то в докормышах были галчонок, сойчонок и дятлёнок, морочное это дело, аппетиты неуёмные, криков и каков много, потом еще летать их учила.
    Это петуния накая пышная у тебя? Собачкам - милашкам приветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже об этом думаю. В литературе пишут, что воронята легко приручаются, но потом становятся беспомощными в природной среде. Ну летать я их точно не научу)). А ты на все руки мастерица!
      Нет, это не петуния, а сурфиния. Купила маленький стаканчик, а разрослась на ящик. Она душистая- вечером так пахнет.
      Собачки умиляют, но хлопот с ними! Даночка признала Яшу сыном, стала намного активнее. А Зигмунд ревнует. Все как у людей.

      Удалить
    2. А у меня сурфиния не получилась, пропала, не знала. что они еще и пахнут))
      Птенцов летать учила так: беру за лапы, поднимаю руку и вниз её, птенцы крыльями машут, тренируются, неделя тренировок, потом выношу в лесок и выпускаю, они летят, правда галчонок оказался привязчивым, за мной полетел. А лучший корм - это размоченный в воде корм для кошек.
      Хорошо, что собачки определяются с отношениями, постепенно будет гармония.
      Вышивка очень красивая, под старину, цвета просто идеальные, а что это за нитки?

      Удалить
    3. Я пыталась сохранить дома между дверей вместе с лавандой. Пропали обе. Эту купила в магазине. Куплю пару ящиков побольше- и за окно на подоконники.
      Спасибо за советы. Буду наготове, если что.
      Как твоя Агата?
      Ниточки американские ручного крашения- GArt фирма называется. Хочу сумочку летнюю сшить с вышивкой.

      Удалить
    4. Да, сразу видно, что ниточки очень качественные, а крестики у тебя всегда идеальные)) Сумку сшей обязательно и нам покажи!
      Агата нормально себя чувствует, гулять ходим к реке по привычному маршруту, аппетит хороший. Конечно уже не такая быстрая, как была. Глюкозамин постоянно даём для костей и витамины группы В.

      Удалить
    5. Рада за Агату. Здоровья ей. Я своих на натуральный корм перевела, вернее они сами перестали есть сухой. Надо витамины добавлять, да?

      Удалить
    6. А мы всегда кормили её натуральной едой. Нам ветеринар сказал добавлять витамины для нервной системы и сердечной. Чередуем льняное масло, где вся группа В есть и синтетические витамины. А льняное масло я и сама периодами пропиваю, на вкус гадость, но эффект хороший.

      Удалить
    7. Лена, спасибо большое за совет! Сегодня подлила маслица в еду.

      Удалить
  3. Да, Галя, интересно! Мне бы еще камеру нормальную, а то позор, а не фотографии. Прибыль это хорошо, буду ждать)).
    Хочется поехать куда- нибудь в путешествие на денек хотя бы. Но пока с собачками не разберусь, никак. Скоро дочка еще четвертого привезет. Будем парами гулять выходить.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, какая трогательная история воронья. И соседи у тебя гуманные. У тебя даже петуния в твоем цветнике. Широкий подоконник в квартире -преимущество.
    Красивая оригинальная вышивка. Это ее ты хочешь использовать в пошиве сумки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, соседи хорошие. Как они моих собачек выносят... Ну ты понимаешь- сталкивалась. Да, у нас подоконники почти метровые- дом старый, стены толстые.
      Вышивку и так и сяк вертела- не годится для сумочки. Слишком большая, и ниточки полинять могут.

      Удалить
  5. Лена,

    У нас тоже ворон гоняют, чтобы они гнёзда не делали на деревьях, которые расположены рядом с жилыми домами.
    Очень умные птицы, да!
    Так будет интересно за твоей вороньей эпопей понаблюдать! :) И особенно за ростом детишек Каркуши ;)

    Какие у тебя славные собачки :) Яблочки любят? Удивляюсь! :)

    Сэмплер красивый :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, значит это не только наша проблема. Но наше семейство пока молчком. Место непроходное- они себя в безопасности чувствуют. Меня Лена уже проинструктировала как кормить воронят и учить их летать. Надеюсь, до этого не дойдет)).
      Собачки чудесные. Зигмунда муж научил в баскетбол играть. Каждый вечер тренируются. Яблочки любят очень. Главное, что из рук любимого хозяина.

      Удалить
  6. Леночка, какое интересное соседство и интересные наблюдения. Я так люблю птиц! Буду ждать остальные истории.
    У нас раньше была собачка, так она обожала конфеты и мама вечно кормила ее Чупа-чупсами, держала за палочку, а та грызла. Знаю, что нельзя, но она их так любила :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ох как волнительно! Ну как, подросли уже?

    ОтветитьУдалить
  8. Подросли не то слово! Сегодня напишу поподробнее.

    ОтветитьУдалить